Готовим курицу с картофелем в духовке

 

Внезапный визит любимой свекрови, спонтанная вечеринка, торжество в семейном кругу… На такой случай каждой хозяйке требуется набор блюд, которые станут палочкой-выручалочкой при полном цейтноте и отсутствии в холодильнике неординарных продуктов. С закусками дело ясное — тут выбор преогромен. Но что сделать на горячее? Курица с картошкой в духовке — шикарный вариант, конечно, если у вас есть подходящий бройлер.

курица запеченная в духовкеМясо курицы с овощным гарниром, а еще лучше — тушка молодого, но зрелого цыпленка — продукт диетический. Оно почти не жирное, но в то же время не сухое, его белки легко усваиваются, калорийность составляет всего 190 кКал. Сравните со свининой —  360 кКал или говядиной — 220 кКал. При этом цены на бройлера в разы ниже, чем на «элитных» свинок и коровок.
Если делать птицу в духовке целиком, то в ней сохраняется максимум вкуса, полезных веществ, а вот калорийность из-за отсутствия дополнительных жиров не растет. Энергетическая ценность  на 100 грамм в зависимости от способа приготовления следующая:

  • вареная птица — 170 кКал;
  • жареная на растительном масле — 240 кКал;
  • жареная на сливочном масле — до 270 кКал;
  • курица в духовке без добавления жира— 190 кКал.

Цифры взяты для целой птички, отдельные ее части разнятся по калорийности. Максимум их «прячется» в шкурке.

Полезная птичка

курица с картошкой в духовкеНекоторые считают, что цыпленок — тривиальное и не слишком полезное блюдо. Между тем, в нем высокое содержание белка (в 100 гр. целых 18,7 гр., аналогично качественной говядине) и минимум жиров (всего 16 гр., а при удалении кожицы и того меньше). Если взять даже самый простой рецепт — элементарно грилировать тушку целиком, натерев специями, получается низкокалорийный диетический продукт. Так что куриное мясо считается исключительно ценным, его часто включают в реабилитационные диеты.
В мясе бройлера содержится ряд полезных веществ:

  1. Витамины:
  • B5 (15,9% от суточной нормы) — отвечает за ряд реакций синтеза и обмена, участвует в кроветворении, необходим для продуцирования гормонов. При нехватке пантотеновой кислоты страдают слизистые, а также кожа: она делается заметно старше на вид. Куриное мясо спасет от преждевременного старения.
  • B6 (24% с.н.) — ценный витамин для иммунитета. Нужен для строительных клеточных процессов, иммунитета, повышения количества эритроцитов. Без него страдают кожа, сердечно-сосудистая система, появляются вялость, апатия, сонливость, снижается аппетит. Так что курица на обед или завтрак — часть «рациона красоты и здоровья».
  • B12 (11,3% с.н.) — необходим для улучшения состава крови. Недостаточность ведет к анемии, развитию тромбозов.
  • PP (44,5% с.н.) — регулирует липидный и холестериновый баланс. Защищает от ряда сердечных заболеваний, улучшает работу печени, желудка, всего ЖКТ. Является одним из «витаминов красоты» — нужен для активизации роста волос и ногтей.
  1. Также богата курица на макро- и микроэлементы (в процентах от суточной нормы):
  • калий K — 8,2%;филе курицы с картошкой в духовке
  • магний Mg — 23,6%;
  • натрий Na — 5%;
  • фосфор F — 20%;
  • селен Se — 29%.

Бройлер — идеальный вариант для готовки в духовке на противне. Ваша семья не только оценит ваши кулинарные таланты, но и получит необходимые белки, витамины и элементы.
Рецептуры
Вариантов запекания курицы сотни. Среди них есть простые и диетические — без майонеза и масла, а есть и более сытные, например, сочная курица с картошкой в духовке с добавлением грибов, кусочков копченого сала, овощей. Рассмотрим разные варианты.

Рецепт № 1

Румяная птица в собственном соку. Потребуется:

  • бройлер молодой — 1 шт. (около 1,5 кг);запеченная с картошкой курица
  • тимьян — 0,5 чайной ложки;
  • прованские травы — около 1 ч.л.;
  • чеснок — 3–4 крупных зубка;
  • лимонный сок — 2–3 ч.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • небольшое количество растительного масла.
  1. В рецепте используется курица целиком, и ее необходимо предварительно подготовить: удаляем перья, если есть, тщательно вымываем и подсушиваем тушку.
  2. Теперь нужно завязать шкурку на шее, чтобы из птицы меньше вытекал сок.
  3. Можно также обрезать гузку и внутренний жирок.
  4. Натираем бройлера снаружи и изнутри травами, давленым чесноком, тимьяном, соком лимона, солью и перцем.
  5. Ножки связываем, крылья обрубаем по первую фалангу.
  6. Выдерживаем не менее часа в холоде, чтобы специи хорошо впитались.
  7. После этого раскладываем птицу и возможный гарнир — молодой картофель с травами на противне, предварительно смазав последний маслом.
  8. Наша курица в духовке будет готовиться около 60–70 минут. Режим «Нижний нагрев», температура 200°–220°C. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет.

Если не забывать раз в 10 минут поливать птичку ее собственным жирком и, по необходимости, небольшим количеством воды, получится румяная жареная курица с травами и чесночком. Проверяют готовность блюда, проткнув грудку зубочисткой: если вытечет светлый сок, то мясо пропеклось. Гарнировать можно свежими или вареными овощами, получается вполне диетический обед или ужин.

Рецепт № 2

Среди всех блюд из бройлера королевским можно считать фаршированную птицу, приготовленную целиком с картофелем. На столе смотрится эффектно, «фарш» прекрасно пропитывается соком. Вот один достойный внимания рецепт курицы с картошкой в духовке. Ингредиенты:

  • крупный бройлер — 1 шт. (около 2 кг);курица фаршированная овощами
  • картошка — 400 грамм;
  • любые свежие или мороженые грибы — 300 грамм;
  • лук репка — 1 крупная головка;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, лук зеленый) — 100 грамм;
  • масло растительное для жарки и смазывания противня — 50 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • смесь майонеза и сметаны — 75 грамм.
  1. Чтобы запечь курицу с картошкой в духовке, нужно подготовить ее (рецепт жареной птицы №1, п.1–3).
  2. Натираем бройлера специями — солью, перцем, розмарином, тимьяном, паприкой, карри, — что больше нравится.
  3. Готовим «фарш». Мелко режем и пассеруем репчатый лук. Когда он зазолотится, всыпаем грибы, можно целиком или разрезав на четвертинки. Далее, через 10–15 минут, добавляем порезанный кубиками картофель (размер где-то 2×2). Доводим до полуготовности.

Совет: Чтобы получилась сочная вкусная картошка, но блюдо было менее жирным, корнеплоды можно не обжарить, а сварить очищенными также до полуготовности.

  1. Мелко крошим зелень, вводим в остывшую до комнатной температуры картофельно-луково-грибную смесь. Фаршируем всем этим птицу, после чего зашиваем со стороны гузки.
  2. Ножки связываем шпагатом, крылья обрезаем по первую фалангу, чтобы не горели.
  3. Раскладываем птицу на противне, предварительно смазав его маслом, натираем майонезно-сметанной смесью.
  4. Далее нужно запечь курицу с картошкой в духовке. Время приготовления — 2 часа, режим «Нижний нагрев», температура +200°C. Периодически поливаем выделившимся соком. Через 60 минут тушку нужно перевернуть, смазать оставшимся сметанно-майонезным соусом.

На этот рецепт курицы с картошкой в духовке хозяйке придется потратить не менее 30 минут личного времени, после чего еще периодически наведываться к плите. Зато печеная картошка с лучком и грибами хорошо пропитается соком и будет отличным гарниром.

 

Рецепт № 3

Курица с молодой картошкой — беспроигрышный вариант. Готовится она очень быстро, особенно, если заранее замариновать тушку. Берем:

  • некрупного бройлера — 1 шт. (около 1,2–1,5 кг);
  • картофель молодой мелкий (диаметр около 10–12 см) — 0,7 кг;
  • специи (розмарин, паприку, карри, перец, соль) — по вкусу;
  • масло растительное — 30 грамм.

На выбор под этот рецепт жареной птички можно взять любой из вариантов маринада.
Для маринада №1:цельная тушка курицы с картошкой

  • любой соевый соус — 100 грамм;
  • мед — 50 грамм;
  • имбирь сухой — 1,5 ч.л.;
  • кунжут белый или черный — 2 ст.л.;
  • шафран — 1 ч.л. (можно заменить карри, паприкой).

Для маринада №2:

  • горячая вода — 1 литр;
  • соль морская — 150 гр.;
  • гранулированный чеснок — 2 ч.л.;
  • сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
  • любимые специи к птице — по вкусу.
  1. Делаем маринад №1. Чтобы наша сочная курица с картошкой в духовке могла похвастать красивой корочкой, растапливаем на водяной бане мед. Добавляем в него имбирь и кунжут, прогреваем 3 минуты. Даем остыть до t около +30°C, вливаем соевый соус, добавляем специи. Этим маринадом нужно будет смазать бройлера перед жаркой. Получим курицу в духовке с карамельной кожицей.
  2. Готовим маринад №2. В горячей воде делаем концентрированный раствор соли, остужаем, добавляем лимонный сок, специи, закладываем в эту воду птицу. Такая маринованная курица с картошкой идеально приготавливается на гриле, решетке, открытом огне или под верхней горелкой.курица запеченная целиком с картошкой
  3. Чистим, моем картошку (можно не чистить), если необходимо, можно порезать на половинки. Опускаем ее на 2 минуты в кипяток, высушиваем.
  4. Далее смешиваем молодой картофель с маслом, солью, специями, высыпаем на противень. Наливаем на дно немного воды — около 1 см.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200°C, выкладываем на слой корнеплодов птицу. Ставим готовиться. Курочка с картошкой с маринадом №1 готовится 60–70 минут, желательно ее 1 раз перевернуть, режим готовки — «Нижний нагрев».
  6. Если используем маринад №2, то птица будет делаться 35–45 минут. За 10 минут до готовности нужно включить «Верхний нагрев», если есть — конвекцию. Тогда картофель с курицей в духовке приобретут румяную корочку.
  7. По ходу готовки в емкость с коронным блюдом нужно подбавлять водичку, пока картошка не дойдет до стадии «5 минут до готовности». Далее воду выпариваем и подаем нашу королевскую птицу.

Рецепт № 4

Этот рецепт курицы в духовке для тех, кто сидит на диете. Если больше волнует вкус, можно не снимать кожицу, если фигура — шкурку лучше удалить. Здесь мы будем использовать кусочки курицы, в идеале — грудки. Потребуются:

  • куриные грудки на кости — 2 шт. (около 800 грамм);куриная грудка с картошкой в духовке
  • молодой картофель — 6–7 шт.;
  • любимые овощи (лук, морковка, кабачки) — по 100 грамм.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • растительное масло — 25 гр.;
  • любимые специи — по вкусу.

Для фаршировки курочки с картошкой в духовом шкафу берем:

  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • зелень петрушки и укропа — по 1/3 пучка (без стеблей);
  • сметану — 150–200 грамм.
  1. Подготавливаем грудки: промываем, хорошенько подсушиваем. С обоих боков делаем неглубокие надрезы, чуть не доходящие до килевой кости. Должны получиться 4 кармашка.
  2. Готовим начинку для птицы: мелко рубим зелень, выдавливаем чеснок, солим, перчим, добавляем сметану и хорошо вымешиваем.
  3. Чтобы курица с картофелем в духовом шкафу приготовилась быстрее, клубни очищаем, режем кружочками толщиной 1,5 см. Подсушиваем.фаршированная куриная грудка
  4. Морковку чистим, режем кружками толщиной 0,5 см, лук — аналогично, кабачки — 2 см, помидоры — по желанию.
  5. Смазываем противень, выкладываем овощи — картошку, морковку, кабачки — солим, посыпаем специями и выкладываем вперемешку. Сверху — помидоры.
  6. Фаршируем грудки, скалываем с боков зубочистками. Чтобы запеченный в духовке с курицей картофель приобрел неповторимый аромат, немного начинки льем и на овощи.
  7. Ставим противень в горячий духовой шкаф, температура 180°C, режим «Нижний нагрев», через 25 минут включаем «Верхний нагрев» и пропекаем блюдо еще 10–15 минут.

Такая картошка с курицей в сметанном соусе получается очень нежной, почти тушеной, но значительно вкуснее. Если вы на диете, непременно стоит попробовать.

Рецепт № 5

Не обязательно делать птицу с молодой картошкой в духовом шкафу исключительно полезной, можно иногда позволить себе что-то вредное, но соблазнительное. Берем:

  • куриные голени — по 2 на человека;куриные голени с картошкой в духовке
  • молодой картофель небольших размеров— по 3 шт. на человека;
  • майонез — по 20 гр. на голень;
  • орегано, розмарин, паприку, карри, соль, перец — по вкусу;
  • помидоры — 3–4 штучки;
  • сыр тертый — 150 грамм;
  • растительное масло — около 50 грамм.
  1. Картошку чистим, моем, режем на «деревенские дольки», подсушиваем, поливаем частью масла, посыпаем розмарином, паприкой, карри, тщательно перемешиваем и отправляем на противень.
  2. Голени заливаем майонезом, добавляем специи и соль, оставляем на 2 часа в холоде.
  3. Поверх картошки выкладываем нарезанные кольцами помидоры.
  4. Далее кладем голени, заливаем все сверху остатками маринада. Посыпаем всю картину сыром.
  5. Ставим в горячий духовой шкаф, температура 180°C, режим «Нижний нагрев», оставляем на 25 минут, периодически сбрызгивая водой сыр, чтобы он не подсох.
  6. Включаем «Верхний нагрев», чтобы молодая картошка, запеченная в духовке с курицей, приобрела красивый цвет и корочку.

Это блюдо обожают абсолютно все, от мала, до велика, так что ваши гости будут в восторге.
Молодой картофель, до румяности запеченный в духовке с курицей — король любого стола. К нему можно сделать несколько соусов — чесночный, томатный, майонезный… Фантазируйте, балуйте ваших домашних и кормите их вкусными и полезными блюдами без больших временных затрат.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *