Куриное мясо по-французски в духовке

Опубликовано: 15.09.2016

<

< -->

Многие считают, что мясо по-французски можно сделать исключительно из свинины, а в крайнем случае выбрать говядину с большими жировыми прослойками. Однако, это не так. Курица по-французски в духовке также может претендовать на звание сытного блюда для семейного ужина или праздника, ведь у этого лакомства есть ряд преимуществ перед оригинальным рецептом. К примеру, на приготовление потребуется намного меньше времени, а основной ингредиент получится сочным и нежным, даже если у хозяйки небольшой кулинарный опыт.

Кулинарам на заметку

курица по-французски в духовкеНесмотря на то, что рецепт блюда пришёл ещё несколько веков назад из Франции, в России он претерпел множество изменений. Зачастую лакомство готовят в виде запеканки, хотя изначально мясо по-французски делали и подавали порциями. Соус бешамель постепенно вытеснил майонез, а затем и от этого ингредиента стали отказываться, отдавая предпочтение сырам твёрдых сортов. Картофель также не всегда присутствует в списке компонентов, так как его можно заменить грибами, сладким перцем и другими овощами.

При приготовлении блюда из курицы в первую очередь обратите внимание на само мясо. Лучше всего выбирать парное или охлаждённое филе, ведь при использовании замороженного продукта вы не сможете избавиться от жёсткости. Этот недостаток компонента можно исправить, используя большое количество лука (лучше маринованного в уксусе) и укладывая кусочки как можно плотнее друг к другу. Для тех, кто заботится о своей фигуре, но не хочет отказывать в удовольствии попробовать изумительное блюдо, можно посоветовать заменить твёрдый сыр на брынзу – вкусовые качества готового лакомства не изменятся, а общая калорийность снизится.

Картошку нужно нарезать максимально тонко – так блюдо быстрее приготовится.

Ознакомьтесь с вариантами блюда — курица по-французски в духовке и попробуйте приготовить понравившееся лакомство.

Рецепт №1. Классическая картошка по-французски

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица по-французски с картошкойкурица (филе) – 0,8–1 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • твёрдый или любой другой сыр – 200 гр.;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • майонез – 3–4 ст. л.

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, обрабатывают специями, отправляют на противень. Лук режут красивыми кольцами, кладут поверх филе.

Картофель чистят, складывают внахлёст на слой лука, приправляют небольшим количеством растительного масла, сдабривают специями. Сыр натирают, отправляют к остальным ингредиентам, слегка прижимают руками. Последний штрих – обработка блюда майонезом. В духовке с температурой в 190 градусов лакомство будет томиться в течение 40–50 минут. Лучше сначала запекать курицу с картошкой под крышкой, а для получения румяной корочки снять её и подержать противень ещё 7–10 минут.

Рецепт №2. Мясо по-французски с помидорами

Приготовить менее калорийный вариант блюда достаточно просто. Вам потребуются:

  • курица по-французски с помидорамикуриное филе – 0,5 кг.;
  • томаты – 2–3 шт.;
  • твёрдый сыр – 200 гр.;
  • лук – 2–3 шт.;
  • специи и майонез – по вкусу.

Филе моют, нарезают пластами вдоль, отбивают и обрабатывают специями. Лук чистят, тонко режут полукольцами, выкладывают на мясо. Томаты нарезают кольцами толщиной не более 4–5 мм, укладывают поверх лука. Сыр натирают и посыпают им слой помидоров.

Чтобы филе было более сочным, можно смазать его майонезом – слой соуса лучше расположить между луком и томатами.

На противень кладут слой пергамента, выкладывают мясо и отправляют запекаться. Блюдо с курицей в духовке приготовится через 20–25 минут при температуре в 190–200 градусов. На стол можно подавать курицу по-французски с лёгкими овощными салатами или зеленью.

В заключение стоит сказать, что существуют и другие способы приготовления блюда. К примеру, можно сделать лакомство в виде запеканки, добавив помимо вышеперечисленных ингредиентов грибы, сочный болгарский перец, изысканный соус, приготовленный по домашним рецептам. Курица по-французски в духовке в любом случае произведёт впечатление на вас и ваших гостей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.