Самые вкусные рецепты курицы в духовке

Опубликовано: 07.07.2016

<

< -->

Приготовить праздничное блюдо из курицы не проблема даже для начинающего кулинара. А вот как сделать это вкусно из доступных продуктов, подскажут интересные рецепты. Если в доме готовят птицу, значит, намечается нечто торжественное. Курица в духовке уже привычным делом запекается на дни рождения, юбилеи, новогодние праздники. Это блюдо выходного дня и сытное угощение для гостей. Золотистая курочка красиво смотрится на столе. Не подводит вкус и аромат.

Курочка со специями в банке

курица в духовкеЗапекание курицы в духовке – дело нехитрое только на первый взгляд. Казалось бы, что сложного: выкладываем блюдо на противень и ждем, пока приготовится. Но так слишком просто. Этот рецепт курицы в духовке особенный. Вместо противня используют банку. А все остальное дело техники и ароматных приправ. На курицу весом 1,5 кг нам нужно выбрать один помидор, луковицу, болгарский перец. Из специй достаточно лаврового листа, соли и 5 горошин черного перца.

Вы можете добавлять любые другие приправы и специи для курицы. Это лишь подчеркнет и разнообразит вкус куриного мяса.

Птицу нужно помыть и разделать. Берем подходящую банку и укладываем продукты слоями. На дно кладем мясо, затем немного перца, лавровый листик, нарезанные произвольно овощи и снова мясо. Так продолжаем, пока вся курочка не вместится в емкость. Банку необходимо накрыть. Используем новую жестяную крышку. Курицу в духовке располагают на решетке.

Стеклянная емкость ставится в холодную духовку, чтоб она нагревалась постепенно и не лопнула.

Для запекания курицы понадобится 1,5 часа времени и температура 180 градусов. Готовить в банке очень удобно. Не нужно переворачивать продукты и волноваться, что пригорят. Можете смело заниматься своими делами, пока мясо тушится.

Рецепт с апельсинами и яблоками

Кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат приобретет куриное мясо, если использовать для приготовления рецепт курицы в духовке с яблоком и цитрусами.

Употребление куриного мяса одобряют диетологи. Блюда из него приветствуются спортсменами. Курочка полезна взрослым и детям.

Готовить блюдо начинают с вечера, так как наша птица будет всю ночь мариноваться.

Для приготовления нужны следующие продуктыкурица в духовке

  • по одному яблоку и апельсину средних размеров;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • сухой или свежий розмарин по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки аджики;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного;
  • имбирь по вкусу.

Нам понадобится курица весом 1-1,5 кг. Предварительно моем ее, обсушиваем бумажными полотенцами.

Необходимо отделить кожицу от мякоти, но не снимать. Используйте столовую ложку. Такой метод позволит сделать это аккуратно и быстро.

Натираем тушку солью и оставляем в стороне. Готовим маринад. Соединяем горчицу, перец, имбирь, аджику, розмарин. Добавляем давленый чеснок, соевый соус, растительное масло. Придутся кстати любимые приправы для мяса.

Натираем тушку ароматной смесью и оставляем мариноваться на ночь. Если кура в духовке готовится не с вечера, то позвольте ей побыть в маринаде минимум два час.

Яблоко и апельсин нарезают дольками перед запеканием. Противень смазывают маслом. Несколько кусочков кладут под кожу на грудке. Кладем фрукты в тушку. Чтоб они не выпадали можно слегка зашить ее и перевязать ножки.

Вместо сшивания удобно использовать зубочистки. Их удобно накалывать, а когда блюдо приготовиться, проще убирать.

Курица в духовке готовится 1,5 часа в разогретой до 190 градусов духовке. Через 40 минут тушку поливают соком с противня. За 10 минут до готовности курочку переворачивают на другую сторону для образования золотистой корочки.

Курочка в меду

маринад для курицы в духовкеЭто блюдо можно готовить из целой птички или нарезанной на части. В последнем случае мясо готовится быстрей. Включите духовку на 180 градусов. Тем временем приготовьте поливку. Смешайте 100 г растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 4 столовые ложки горчицы, чайную ложку соли и приправы карри.

Обильно смажьте курочку снаружи и внутри и уложите в форму для выпечки. Готовьте 1,5 часа, поливая соком каждые 15 минут. Не забывайте переворачивать тушку, если хотите получить румяную корочку со всех сторон.

Советы по приготовлению

Даже самый необычный рецепт запеченной курицы в духовке может разочаровать, если не учитывать важные нюансы. Приготовить по-настоящему нежное мясо птицы помогут простые советы:

  • Продукт маринуется от 2 часов до суток в холодильнике. Если маринад не полностью покрывает тушку, ее время от времени переворачивают.
  • В рукаве или фольге птица получается особенно сочной. Из форм предпочтительно выбирать чугун или керамику.
  • Время запекания зависит от веса тушки. В среднем предусматривают 40 минут на 1 кг веса.
  • Если положить под кожу на грудке сливочное масло, птица получится равномерно сочной.

Можете выбрать рецепт запеченной курицы в духовке, который вам понравился больше всего или скомпоновать некоторые из них. Вместе с простым и доступным продуктом вам всегда будет чем удивить семью к празднику.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.