Апельсиновые ароматы для запеченной утки

Опубликовано: 30.01.2016

<

< -->

Рецепт утки с апельсинами в духовке считается зимним блюдом только потому, что срок созревания всех цитрусовых начинается в декабре и продолжается всю зиму. Летом апельсины можно купить, но они в этот период очень сухие и совсем неароматные. Поэтому воспользуйтесь моментом, и приготовьте на праздничное застолье утку в духовке, фаршированную апельсинами.

Самый обыкновенный и простой рецепт утки с апельсинами

Рецепт утки с апельсинами в духовкеДля опытных хозяек не составит большого труда приготовить блюдо из утки с апельсинами в духовом шкафу по данному рецепту. Готовиться оно легко, ингредиентов требуется самую малость, а комплиментов от гостей получите максимальное количество.

Итак, вам понадобится:

  • утка – от 2 до 2,3 кг.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • майонез – 60 гр.;
  • соль, пряности, перец – по вашим вкусовым предпочтениям.

Тушку птицы необходимо хорошо выпотрошить, очистить от мелких перьев, колодочек таким образом, чтобы не повредить кожу. Затем ее следует помыть внутри и снаружи и тщательно высушить бумажным полотенцем.

В отдельной посуде смешайте майонез, соль, перец и предпочитаемые вами специи. Этой смесью натрите утку (внутри и снаружи) и займитесь апельсинами. Их необходимо хорошо помыть кожуру, обсушить и нарезать на четвертушки. В брюшную часть тушки утки запихиваем все четвертушки апельсинов и зашиваем крепкой ниткой (можно сколоть зубочистками, но в этом случае нет уверенности, что в процессе запекания утка останется герметически закрытой).

Духовой шкаф нагреваем до температуры 200°С и отправляем нашу птичку на 2 часа.

Если вы считаете, что майонез прибавить калорий, можно тушку натереть любым растительным маслом, а затем всеми специями. Любое мясо, будь то целый кусок, нарезанное на порции или тушки любой птицы, желательно всегда натирать любым жиром – так оно в процессе запекания приобретет поджаристую корочку.

Утка по-французски

Предлагаем вам следующий рецепт утки с апельсинами, запеченной в духовке по-французски. Этот рецепт немного посложней предыдущего, но такую утку стоит попробовать приготовить.

Для приготовления утки таким способом вам потребуется купить такие продукты:

  • утка – 2 кг. + — 300 гр.;Рецепт утки с апельсинами в духовке
  • корень морковки – 1 шт.;
  • луковичка – 1 шт.;
  • небольшой корень петрушки или сельдерея – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • бульон из курицы или «кубика» – ½ литра;
  • ½ стакана белого вина;
  • 100 гр. апельсинового ликера;
  • 50 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • ½ стакана повидла из апельсинов;
  • соль, перец, специи – как любите.

Включим духовой шкаф на 200°С и займемся подготовкой всех необходимых продуктов. Утку очищаем, обмываем, просушиваем и натираем смесью из пряностей, соли и перца. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем на кубики.

Первый апельсин очищаем от кожуры и режем на небольшие произвольные дольки. Со второго апельсина снимаем цедру и режем на мелкие пластинки, тоже самое делаем и с лимоном. Затем из апельсина и лимона без цедры выдавливаем сок также нужно выдавить сок из оставшегося, третьего апельсина. На этом подготовительные работы для этого блюда заканчиваются, приступаем к готовке. В глубокой сковороде (можно также в гусятнице) обжариваем утку в течение 15 минут, затем кладем туда нарезанные коренья и лук, обжариваем. В сковородку добавляем бульон и ставим утку в духовой шкаф на полчасика.

Завершающий этап

Пока утка готовиться, сделаем из остальных ингредиентов соус, который добавит вкус нашей уточке. Из порции сахара делаем золотистую карамель, добавляем туда цедру с лимона и апельсина, выжатый сок и варим около 25-30 минут. По истечении 30 минут, утку вынимаем из духовки, выкладываем на красивую тарелку и отправляем снова в духовку.

Рецепт утки с апельсинами в духовкеОбразовавшийся во время жарки сок процеживаем, выливаем в посуду с карамелью, добавляем вино и провариваем одну минуту. Затем туда вливаем ликер из апельсинов и разбавленный водой крахмал. Эту приготовленную смесь доводим до кипения, добавляем повидло из апельсинов, соль, перчик и все, соус готов. Из духовки достаем утку, разделываем на порции и заливаем приготовленным соусом.

Как лучшие гарниры к утке, приготовленной по таким рецептам, подойдут:

Апельсины, которые использовались для фаршировки птицы лучше выбросить – в процессе готовки они отдали весь свой аромат и вкус нашей утке.

Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.