<
< -->Овощи запеченные в духовке – универсальный гарнир. Мясо птицы, говядина, рыба, кролик – любое из основных блюд будет прекрасно дополнено овощами; плюс ко всему – они все же куда полезней макарон и вкуснее риса.
Содержание
Почему овощи лучше запекать
Для того чтобы приготовить овощи есть три способа: их отваривают, обжаривают либо запекают. Например, отварные брокколи или цветная капуста прекрасно подходят для желающих сбросить вес, но при длительной термической обработке они потеряют все свои полезные качества. При жарке же, наоборот, в готовом блюде будет больше калорий за счет приготовления на масле, хотя румяная корочка сохранит овощам сочность.
Овощи также можно тушить с небольшим количеством масла и водой, но здесь ситуация похожа на варку: длительная термическая обработка не сохраняет витаминов.
Печеные овощи в духовке – самый удобный способ их приготовления, максимально сохраняющий витамины и полезные свойства, а готовое блюдо получается ароматным и вкусным.
Почти все овощи подходят для запекания, но в самых популярных рецептах из ингредиентов обычно кабачки, цукини, морковь, спаржевая фасоль, цветная капуста и брокколи, болгарский сладкий перец.
Большой плюс такого способа – все рецепты крайне просты: описание ингредиентов, нарезка, укладка на противень или гриль и количество специй, время и температура приготовления и все! Даже неопытный в кулинарии новичок справится!
Овощи перед запеканием не стоит солить, потому что под действием соли выходит сок. Солить лучше прямо перед подачей к столу.
Соли и перца при запекании лучше использовать в минимальном количестве, а вот для придания запеченным овощам аромата, лучше добавить трав и немного чеснока.
Любимые рецепты
Печеные овощи в духовке – полезный и простой в приготовлении гарнир. Вот два рекомендуемые рецепта для приготовления в духовке:
- овощное ассорти с цукини и баклажанами
- запеченный картофель с морковными палочками
Овощное ассорти с цукини и баклажанами
Эта овощная дружба хорошо сочетается с курицей и рыбой.
Для приготовления понадобятся: 2 молодых цукини, 2 средних баклажана, 2 болгарских перца, 2 средних помидора, специи и травы, зубчик чеснока, оливковое масло и соль (по вкусу).
Все овощи моем и хорошо обсушиваем полотенцем. Режем кружками. На противень стелем фольгу, тонким слоем смазываем её оливковым маслом и начинаем выкладывать: кружок баклажана, кружок помидора, кружок цукини, перец и т.д., посыпаем сверху травами, добавляем специй и мелко резанный чеснок. Можно, по желанию, сверху еще смазать оливковым маслом. Нагреваем духовку до 190 градусов и ставим туда противень на 15-20 минут. Готовые запеченные овощи посолить и подавать на стол горячими. Рецепт прост, а готовое блюдо выглядит аппетитно и имеет потрясающий вкус.
Запеченный картофель с морковными палочками
Данный гарнир дополнит вкус хорошо приготовленной говядины или рыбы.
Картофель и морковь моем и обсушиваем. Картофель режем дольками, а морковь палочками, складываем в разные миски. В картофель добавляем две столовые ложки оливкового масла, соль, перец, орегано, красный сладкий перец и мелко порубленный чеснок и оставляем. К морковным палочкам добавляем перца – черного и красного сладкого. Можно для пикантности добавить красного острого, но немного.
На фольгу на противень выкладываем замаринованные дольки и палочки и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. После остановки таймера рекомендуем не доставать овощи сразу, а дать постоять в остывающей духовке. Там картофель «доходит» и при подаче на стол он горячий и мягкий.
Приятного аппетита!