Запеченная цветная капуста

Опубликовано: 14.03.2016

<

< -->

Цветная капуста – это ценный диетический продукт, который имеет нежную текстуру. В ней содержится масса витаминов, белков, которые полезны взрослым людям и детям. По пищевой ценности ее можно поставить ее на один уровень с рыбой и мясом. Благодаря этому, ее можно смело употреблять при соблюдении диеты. Есть много рецептов о том, как можно приготовить данную культуру, один из таких – запеченная цветная капуста в духовке.

Капуста цветная с кукурузой и горошком

Еда, приготовленная из капусты, получается сытная и полезная. Кушанья из этой культуры могут быть как со сливочным нежным или острым вкусом. Цветная овощная культура хорошо гармонирует с яйцом, курицей, сыром и некоторыми овощами. Еда, приготовленная из нее, содержат питательные вещества и низкую калорийность. Запеканка из цветной капусты – это блюдо, которое присутствует во многих ресторанных меню.

Кроме того, сделать такое блюдо никому не составит труда. Делается все несложно и недолго. Запеканка из цветной капусты будет радовать ваших близких своим восхитительным вкусом.

цветная капуста в духовкеНам нужно

  • цветная капуста – 1 кг.
  • консервированная кукуруза, горошек – по 1 банке
  • твердый сорт сыра – 100 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • сливки или сметана – 150 гр.
  • масло сливочное
  • зелень, специи – по вкусу

Приготовление

  1. В соленой водичке варим нашу капусту.

Для сохранения всех полезных элементов и витаминов — лучше бросать ее в кипящую воду.

  1. В огнеупорную посуду выкладываем вареную капусту вместе с горошком и кукурузой. Емкость должна быть смазана маслом.
  2. Яйца взбиваем в отдельной тарелке, добавляем сметану, зелень, специи и хорошенько перемешиваем.
  3. Подготовленный овощной микс заливаем получившейся подливой, засыпаем мелко потертым сыром, а наверху размещаем маленькие кусочки сливочного масла.
  4. В разогретый до 1700С духовой шкаф, на 20 мин., помещаем подготовленное блюдо.

Подавать кушанье на стол нужно сразу, как только достанете его из духовки.

Цветная капуста запеченная с сыром и сливками

цветная капуста в духовкеНеобходимые продукты

  • небольшой кочан – 500-700 гр.
  • жирные сливки – 300 мл.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • плавленый или твердый сыр – 300 гр.
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • рубленая зелень (петрушка, базилик) – по 1 ст. л.
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее заливаем холодной водичкой кочан, даем немножко постоять. Затем разбираем головку капусты на соцветия и отвариваем в подсоленной воде почти до готовности.

Капуста не должна перевариться, пусть лучше она будет слегка хрустящая

  1. Маслом смазываем форму и выкладываем отваренную капусту.
  2. Взбиваем яйца, добавляем сыр, сливки. Хорошенько перемешиваем.
  3. Капусту засыпаем рубленой зеленью, приправляем специями и заливаем яично-сливочно-сырной смесью.
  4. Помещаем подготовленное блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 минут. Дожидаемся красивой золотистой корочки и выключаем духовку. Даем настояться дополнительно 20 минут. Перед подачей украсьте блюдо оставшейся рубленой зеленью.

Чтобы ваше кушанье имело красивую золотистую корочку, добавьте в сметану или сливки немного куркумы.

Цветная капуста с курицей под сливочной подливой

Данный рецепт займет немного больше времени, но в итоге вы получите потрясающий, нежный вкус овоща, который прекрасно гармонирует с восхитительным запахом курочки. Кушанье со сливочной подливкой имеет воздушный и необычный аромат.

цветная капуста в духовкеИнгредиенты

  • капуста цветная – 200-300 гр.
  • филе курицы – 300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко или сливки – 2/3 ст.
  • сыр твердого сорта – 100 гр.
  • чесночок – 2 зуб.
  • зелень, специи – по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим кочан и тщательно разминаем.

Можно отварить овощ в молоке, это придаст ему больше нежности.

  1. Отварную курицу отделяем от косточек и режем на порционные кубики. Смешиваем с размятой капустой.
  2. Приготавливаем соус. Смешиваем яйца, чеснок, молоко и специи.
  3. Получившейся подливой заливаем подготовленные продукты. Засыпаем сыром, зеленью.
  4. Помещаем все запекаться при температуре 150 градусов на 20 минут.

Обычное блюдо подходит идеально для праздника или семейного обеда.

Как видно, польза этого овоща огромная. Рецепты простые, диетические, но вкусные, а запеканка из цветной капусты не оставит никого равнодушным.

Цветная овощная культура является легко усвояемым, витаминным овощем. Ценится она не только хорошими вкусовыми качествами, но простыми, быстрыми рецептами. На сегодняшний день в кулинарии используется большое количество блюд, которые приготовлены с использованием этого овоща. Цветная капуста, запеченная в духовке – это аппетитное блюдо с невероятно нежным, легким вкусом.

Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.