<
< -->Если у вас дружная семья, обожающая курятину, то вареная курица в духовке станет любимым еженедельным блюдом. Конечно, чаще такую курочку подают на праздник или к приходу гостей, но если у всех членов семьи аппетит хороший, можно её готовить каждые выходные и подавать с разнообразными гарнирами. Вкусно получается с гарниром из: картофеля, риса, гречки, перловки, макарон, фасоли, чечевицы и т. д.
Варенная курица в духовке
Сейчас в супермаркетах продаются как просто охлаждённые, так и замороженные тушки. У охлаждённой, а потом приготовленной, вкус будет лучше, чем у предварительно замороженной. Повара рекомендуют покупать именно такую тушку, да пожирнее. Минимум на 1,5 кг, а лучше 2 кг.
Если вы купили домашнюю курочку — она выйдет самой вкусной. Как правило, её продают уже обработанной. Останется только промыть, подготовить и варить, потом жарить в духовке. Но она готовится на 30 мин. дольше.
То, что вы предварительно сварите курицу, сделает её мясо нежным и сочным. Добавление в воду луковицы, придаст ей аромат. Нашпиговав курочку чесноком и лавровым листом, вы добавите ей пикантного вкуса. К тому же при варке уйдёт лишний жир, значит, в курице будет меньше килокалорий, что успокоит, следящих за фигурой женщин. Ешьте на здоровье.
Запечённая в духовке курочка с хрустящей сырной корочкой выглядит очень аппетитной. Так и хочется разломать её руками и насладиться нежным вкусом, вдохнуть, возбуждающий аппетит, мясной аромат со специями. Не откладывайте в долгий ящик. Если хочется попробовать сварить, а потом запечь целую курицу, сделайте это прямо сегодня!
Необходимые ингредиенты
- 1 шт. большая курица (примерно 1,5-2 кг)
- 1 или 2 шт. большие луковицы
- 2 дольки чеснока
- 100 гр. твёрдого сыра любимого сорта
- больше половины чайной ложки чёрного молотого перца
- 100 гр. сливочного масла или 100 гр. 20% сметаны для смазывания курицы
- 1,5 чай. лож. соли
- ½ пучка петрушки
- 4 шт. лавровых листа
Пошаговая последовательность
- Возьмите кастрюлю, в которую свободно входит курица. Налейте в неё холодную воду. Поставьте на большой огонь и пусть вода закипит. Аккуратно уложите в кипяток, предварительно промытую курицу. Пусть варится от 40 до 45 мин. Теперь осторожно вынимайте её из бульона. Так, чтобы не отвалилось крылышко или ножка.
- Включайте духовку. Когда курица немного остынет, натрите её смесью перца с солью. Нашпигуйте кусочками чеснока и лавровым листом. Делайте это аккуратно, чтобы кожа не повредилась.
- Всю курицу смазывайте тщательно маслом либо сметаной на свой вкус. На противень укладывайте вверх ножками (на спинку). Ставьте в духовку. Запекать её нужно при разогретой до 200 или 220 градусов духовке от 30 до 40 мин.
- Когда курочка выделит сок, вытягивайте её периодически из духовки и поливайте им сверху, по бокам, везде. Потом налейте ½ стакана холодной воды и добавьте её на противень. Пусть закипит. Через 5 или 10 мин. после этого, вытягивайте курицу на противне из духовки.
- Теперь сверху курицу посыпьте натёртым сыром и запекайте минут 5, пока не увидите, что сырная корочка стала золотистой. После этого окончательно вытаскивайте курицу из духовки.
- Выкладывайте курятину на большое блюдо. Можно на блюдо с гарниром. И полейте образовавшимся на противне соусом, пусть пропитается.
- Петрушку мелко нарежьте и посыпьте сверху, украсьте.
Отварная курочка с аппетитной сырной корочкой, приготовленная до требуемой кондиции в духовке, вышла великолепной. Подавайте её к гарниру из картошки и других овощей, риса, гречки, возможно, рагу с фасолью, лапше или макаронам, другому.
Отрезайте каждому по лакомому кусочку, приятного аппетита!
Приготовил курицу по рецепту, указанному в статье. Получился шедевр кулинарии, просто и вкусно. Учитывая то, что я не умею готовить, курица, приготовленная в духовке, как раз подходит для меня. Приготовление не требует особых усилий, время приготовления — минимальное, блюдо получается красивым, аппетитным, ароматным , полезным и «пальчики оближешь»
Спасибо за комментарий.