<
< -->Говяжье мясо – это не только вкусно, но еще и невероятно полезно. Мясо готовят самыми разными способами, однако самым популярным способом считается запекание. Для ужина с семьей или для праздника можно приготовить аппетитное блюдо — говядина в духовке в фольге. Фольга сохраняет все полезные элементы, делает вкус мяса сочным и нежным.
Однако, чтобы все было ароматным и сочным нужно знать некоторые тонкости в готовке говядины в фольге. Сочная говядина в духовке является универсальным блюдом, которое может быть и горячим, и холодной закуской.
Говядина с овощами
Ингредиенты
- Мякоть говядины – 500 гр.
- лук – 1 головка.
- морковка – 2 шт.
- соль
- специи для мяса
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень
Приготовление
Моем мясо и обсушиваем полотенцем. Очищаем от пленок, если они присутствуют.
Очищенную морковку нарезаем небольшими брусочками. Лук режем полуколечками. Чесночок разбираем на дольки, чистим и нарезаем чесночные дольки ломтиками.
Берем подготовленное мяско и делаем в нем надрезы. Нашпиговываем их чесночком и морковкой. Натираем мясо специями и оставляем промариноваться минуток 10.
Говядина в фольге в духовке получится еще лучше если ее промариновать в соевом соусе с чесночком, специями и оливковым маслицем.
Подготавливаем форму для запекания. Застилаем ее фольгой сложенной вдвое. На фольгу выкладываем полукольца лука, веточки укропа и петрушки, на «подушку» выложите замаринованное мясо и закройте луком и зеленью еще раз. Кусочек мяска нужно герметично упаковать в фольгу, чтобы не было вытекание сока.
Запекаем в горячем духовом шкафу, разогретом до t 190 — 200°С примерно 45 минут.
Проверить готовность блюда можно с помощью сока, если сок прозрачный, то оно готово, если нет — продолжаем выпекать еще. Чтобы получилась румяная корочка, то разверните готовое мяско и полейте образовавшимся соком, запекайте еще 10 минуток.
Сочная говядина подается на стол горячей, предварительно порезанной на порционные ломтики со свежими овощами.
Говядина с черносливом
Еще один хороший рецепт, в который в результате получится с необыкновенным ароматом и вкусом. Такая говяжья вырезка понравится всем без исключения.
Нам нужно
- говяжья вырезка – 1 кг.
- чернослив – 250 гр.
- лист лавровый – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- масло оливковое – 1 ст. л.
- специи – по вкусу.
Приступаем к готовке
Замачиваем в теплой водичке чернослив. Хорошо промываем мяско и обсушиваем салфеткой. Чистим чесночок и нарезаем дольками. Получившимися кусочками нашпиговываем мяско.
В маслице добавляем растертые лавровые листочки и специи. Перемешиваем. Готовым маринадом натираем мяско и жарим на сковородке несколько минуток, без жира.
На листик фольги выкладываем вымоченный чернослив, на него кладем обжаренное мясо, затем снова чернослив.
Помните, что полная герметичность фольги даст стопроцентный результат.
Укутываем мяско в фольгу, укладываем в форму , наливаем немножко водички и ставим в духовку разогретую до 220°С на полтора часа.
Запеченная в «духовой печи» с черносливом говядина порадует ваших друзей и родных. Строгое соблюдение рецептуры даст в итоге сочное, сытное и невероятно ароматное блюдо.
Если боитесь, что готовая запеченная говядина куском окажется сухой, то можно нафаршировать ее салом или обернуть в тонкие полосочки бекона. Тогда блюдо стопроцентно получится нежным и сочным.
Говядину с черносливом подают со свежими овощами, запеченной картошкой или с салатиком из зелени.
Покупая мясо обратите внимание на прожилки, если кусочек имеет прожилки желтого цвета – это верный признак того, что говядина не свежая и жесткая.
Существуют различные рецепты запеченной в духовом шкафу говядины, все они схожи в технологии приготовления и немного различаются ингредиентами. Запекание говядины – это простое, диетическое и полезное кушанье, которое понравится всем.
Если необходимо сохранить говядину в течение 2 — 3 дней да так, чтобы оно не засохло и оставалось ароматным, то просто поместите ее в холодильник в фольге