Шашлык из свинины в домашних условиях

Опубликовано: 30.12.2015

<

< -->

О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар — вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.

Секреты и тонкости

Шашлык из свинины в духовкеЛюбое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:

  • ингредиенты для него
  • холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
  • горячее приготовление, то есть, тепловую обработку

Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И шашлык из любого вида мяса — не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.

Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:

Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.

Выбираем маринад

Хороший маринад и грамотно подобранные специи — это уже полдела, чтобы приготовить изумительно вкусные шашлычки из свинины не на природе, а в своей собственной духовке. Есть масса вариантов, в чем замариновать мясо:

  • Шашлык из свининыв уксусе
  • в лимонном (гранатовом или другом кислом) соке
  • в пиве
  • в вине
  • в газированной воде
  • в кефире
  • в сметане
  • в луковом соке (нужно потереть на терке)
  • в майонезе и так далее

Можно использовать и разные миксы этих маринадов. А можно готовить мясо прямо на сухую, заставив его выделить собственный сок: немного специй и соли, посильнее подавить руками при перемешивании, и все. Поверьте, этот способ один из самых лучших и даже не требует длительного маринования — через час шашлык готов к тому, чтобы его запекли на шпажках, противне или как-то иначе. Какой маринад лучше — решает только сам домашний шеф-повар.

Маринад немыслим без специй, их обязательно нужно добавить как раз на стадии маринования — именно из-за них шашлычное мясо совершенно уникально, и спутать его ни с чем нельзя. В магазинах продаются различные виды уже готовых смесей «Для шашлыка», «Для настоящего шашлыка из баранины» и так далее. Но ни один опытный повар ими не пользуется: не удается создать идеальный вкус.

Шашлык из свининыЛучшие специи для маринования свинины

Можно обойтись обыкновенным молотым черным перцем и солью — тоже будет вкусно. Можно добавить чесночок — оригинально, долить соевый соус — пикантно, положить пару ложек меда — убойный вариант для курицы, горчица поможет ускорить процесс маринования.

Основные букеты, которые подходят для шашлыка из свинины в духовке это:

  • хмели-сунели (постарайтесь купить на рынке) — поверьте, там есть все, включая расчудесный шафран и толченую лаврушку; добавьте к этой приправе перец черный или любой другой для повышения остроты
  • ваша любимая смесь перцев плюс толченый лавровый лист
  • карри (состав разный в зависимости от производителя, потому дополняйте смесь по вкусу)

Все эти специи отлично подойдут для добавления в любую основу для маринада.

Поскольку мы, к сожалению, не имеем возможности приготовить шашлык на природе, постараемся шикарно сделать его дома в духовом шкафу самыми разными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Пробуйте и выбирайте любимый.

Рецепт № 1

Если вы пока не делали шашлык в духовке, рецепт на шпажках вам наверняка приглянется больше других. Он очень простой, удается даже новичкам и беспроигрышен в любой духовке, если в ней достижима температура 230°C. Потребуется:

  • Шашлык из свининысвинина — 0,5 кг.
  • сало (лучше самое обычное, без мясной прослойки) — 0,15 кг.
  • лук — 4 шт.
  • лимон — половинка
  • специи (паприка, черный перец молотый, толченый лавровый лист, зира), соль — по вкусу
  • уксус — 20 гр.
  • деревянные шпажки или короткие шампуры

Совет: если планируете использовать деревянные шпажки, их необходимо вымочить в теплой воде, иначе они могут перегореть.

Этапы приготовления

  1. Для начала режем кубиками мясо (небольшими, где-то 3×3), сало тоже режем короткими полосочками.
  2. Складываем все это богатство в мисочку, посыпаем приправами и солью, поливаем соком из половинки лимона и хорошо с нажимом вымешиваем.
  3. Натираем на терке (желательно мелкой) 2 луковицы в мисочку со свининой. Хорошо перемешиваем. Накрываем все это пленкой или плотной крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1–1,5 час.
  4. Нарезаем оставшиеся луковицы кольцами, складываем в посуду, смешиваем уксус со 100 граммами воды, солью, заливаем маринадом лук.
  5. Нанизываем свинину на шпажки так, чтобы чередовались мясо, сало и маринованный лук.
  6. Духовку разогреваем до 250°C, режим «нижний нагрев». Вниз ставим противень, на котором лежит несколько кусочков сала. Посередине помещаем решетку с нашими шпажками.
  7. Иногда заглядываем в духовку, если нужно — переворачиваем шпажки. Время приготовления около 30 минут.

Такие шашлычки из свинины получаются очень вкусными и максимально похожими на те, которые можно сделать на природе.

Рецепт № 2

Шашлык из свининыЕсли у вас нет времени так церемониться с мясом, можно воспользоваться пекарским рукавом. Дома в духовке на газу сложно сделать достойный вариант (электроплиты с конвекцией — другой разговор), но рукав вас выручит.

Итак, берем шпажки со свининой, которые мы сделали по прошлому рецепту, и закладываем их осторожно в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон, делаем пару проколов сверху. Кладем все это на противень и ставим в духовку на 20–40 минут при температуре 230°C.

Важно: шпажки не должны лежать друг на друге и сильно соприкасаться — получится тушенка.

Рецепт № 3

Этот вариант приготовления шашлыка в духовом шкафу из мяска очень похож на предыдущий, только мы сделаем луковую подушку, придадим мясу пикантность. Для этого 2 луковицы режем тонкими кольцами, складываем их в дуршлаг, обдаем кипятком и далее маринуем в смеси 100 грамм воды, 2 столовых ложек уксуса, соли и маленькой щепотки сахара. Мариноваться лук должен не менее часа.

Внутрь рукава выкладываем маринованный лук, поверх него, не вдавливая, кладем шпажки. Завязываем рукав, делаем проколы, кладем его на противень и ставим это все в самый низ духовки, разогретой до 250°C. Время приготовления — около часа.

Рецепт № 4

Шашлык из свининыМожно приготовить наши шашлычки из свинины в банке — тоже оригинальный способ. Для этого рецепта нам потребуется уже готовое мясо на шпажках, а дополнительно:

  • чеснок — пару зубочков
  • жидкий дым — 2 столовых ложки
  • трехлитровая банка

Этапы приготовления

  1. На дно наливаем дым, кладем чеснок (можно и другие приправы).
  2. Шпажки ставим в банку вертикально, закрываем сверху фольгой.
  3. Банку ставим на противень и отправляем в холодную (!) духовку, включаем ее сначала на температуру 100°C, через минут 10 добавляем до 150°C, еще через 10 — на 200°С. Режим «нижний нагрев». Через час блюдо будет готово.

Мы на выдумку хитры

Экспериментируйте с маринадами, специями, добавляйте на шпажки овощи, готовьте и еще раз готовьте дома вкуснейший шашлык. Не рекомендуем вам просто ставить в духовку противень или сковородку со свининой — она частично подтушивается. А в остальном — нет предела совершенству. И пусть соседи завидуют тому, что вы можете, не выходя из дома, полакомиться этим замечательным блюдом.

Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Via-Sexgra:

    Существует несколько секретов, приняв на вооружение которые, мясо всегда будет получаться максимально приближенным к оригинальному, приготовленному на мангале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.