<
< -->О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар — вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.
Секреты и тонкости
Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:
- ингредиенты для него
- холодное приготовление (нарезание, замешивание, вымачивание и так далее)
- горячее приготовление, то есть, тепловую обработку
Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И шашлык из любого вида мяса — не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.
Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:
- мяса (баранина, свинина, говядина)
- птицы (курица, утка, индейка, гусь и прочие)
- рыбы (семга, форель, пеленгас, сом и другие)
- субпродуктов (сердце, печень и так далее)
- овощей
Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.
Выбираем маринад
Хороший маринад и грамотно подобранные специи — это уже полдела, чтобы приготовить изумительно вкусные шашлычки из свинины не на природе, а в своей собственной духовке. Есть масса вариантов, в чем замариновать мясо:
- в уксусе
- в лимонном (гранатовом или другом кислом) соке
- в пиве
- в вине
- в газированной воде
- в кефире
- в сметане
- в луковом соке (нужно потереть на терке)
- в майонезе и так далее
Можно использовать и разные миксы этих маринадов. А можно готовить мясо прямо на сухую, заставив его выделить собственный сок: немного специй и соли, посильнее подавить руками при перемешивании, и все. Поверьте, этот способ один из самых лучших и даже не требует длительного маринования — через час шашлык готов к тому, чтобы его запекли на шпажках, противне или как-то иначе. Какой маринад лучше — решает только сам домашний шеф-повар.
Маринад немыслим без специй, их обязательно нужно добавить как раз на стадии маринования — именно из-за них шашлычное мясо совершенно уникально, и спутать его ни с чем нельзя. В магазинах продаются различные виды уже готовых смесей «Для шашлыка», «Для настоящего шашлыка из баранины» и так далее. Но ни один опытный повар ими не пользуется: не удается создать идеальный вкус.
Лучшие специи для маринования свинины
Можно обойтись обыкновенным молотым черным перцем и солью — тоже будет вкусно. Можно добавить чесночок — оригинально, долить соевый соус — пикантно, положить пару ложек меда — убойный вариант для курицы, горчица поможет ускорить процесс маринования.
Основные букеты, которые подходят для шашлыка из свинины в духовке это:
- хмели-сунели (постарайтесь купить на рынке) — поверьте, там есть все, включая расчудесный шафран и толченую лаврушку; добавьте к этой приправе перец черный или любой другой для повышения остроты
- ваша любимая смесь перцев плюс толченый лавровый лист
- карри (состав разный в зависимости от производителя, потому дополняйте смесь по вкусу)
Все эти специи отлично подойдут для добавления в любую основу для маринада.
Поскольку мы, к сожалению, не имеем возможности приготовить шашлык на природе, постараемся шикарно сделать его дома в духовом шкафу самыми разными способами. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Пробуйте и выбирайте любимый.
Рецепт № 1
Если вы пока не делали шашлык в духовке, рецепт на шпажках вам наверняка приглянется больше других. Он очень простой, удается даже новичкам и беспроигрышен в любой духовке, если в ней достижима температура 230°C. Потребуется:
- свинина — 0,5 кг.
- сало (лучше самое обычное, без мясной прослойки) — 0,15 кг.
- лук — 4 шт.
- лимон — половинка
- специи (паприка, черный перец молотый, толченый лавровый лист, зира), соль — по вкусу
- уксус — 20 гр.
- деревянные шпажки или короткие шампуры
Совет: если планируете использовать деревянные шпажки, их необходимо вымочить в теплой воде, иначе они могут перегореть.
Этапы приготовления
- Для начала режем кубиками мясо (небольшими, где-то 3×3), сало тоже режем короткими полосочками.
- Складываем все это богатство в мисочку, посыпаем приправами и солью, поливаем соком из половинки лимона и хорошо с нажимом вымешиваем.
- Натираем на терке (желательно мелкой) 2 луковицы в мисочку со свининой. Хорошо перемешиваем. Накрываем все это пленкой или плотной крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1–1,5 час.
- Нарезаем оставшиеся луковицы кольцами, складываем в посуду, смешиваем уксус со 100 граммами воды, солью, заливаем маринадом лук.
- Нанизываем свинину на шпажки так, чтобы чередовались мясо, сало и маринованный лук.
- Духовку разогреваем до 250°C, режим «нижний нагрев». Вниз ставим противень, на котором лежит несколько кусочков сала. Посередине помещаем решетку с нашими шпажками.
- Иногда заглядываем в духовку, если нужно — переворачиваем шпажки. Время приготовления около 30 минут.
Такие шашлычки из свинины получаются очень вкусными и максимально похожими на те, которые можно сделать на природе.
Рецепт № 2
Если у вас нет времени так церемониться с мясом, можно воспользоваться пекарским рукавом. Дома в духовке на газу сложно сделать достойный вариант (электроплиты с конвекцией — другой разговор), но рукав вас выручит.
Итак, берем шпажки со свининой, которые мы сделали по прошлому рецепту, и закладываем их осторожно в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон, делаем пару проколов сверху. Кладем все это на противень и ставим в духовку на 20–40 минут при температуре 230°C.
Важно: шпажки не должны лежать друг на друге и сильно соприкасаться — получится тушенка.
Рецепт № 3
Этот вариант приготовления шашлыка в духовом шкафу из мяска очень похож на предыдущий, только мы сделаем луковую подушку, придадим мясу пикантность. Для этого 2 луковицы режем тонкими кольцами, складываем их в дуршлаг, обдаем кипятком и далее маринуем в смеси 100 грамм воды, 2 столовых ложек уксуса, соли и маленькой щепотки сахара. Мариноваться лук должен не менее часа.
Внутрь рукава выкладываем маринованный лук, поверх него, не вдавливая, кладем шпажки. Завязываем рукав, делаем проколы, кладем его на противень и ставим это все в самый низ духовки, разогретой до 250°C. Время приготовления — около часа.
Рецепт № 4
Можно приготовить наши шашлычки из свинины в банке — тоже оригинальный способ. Для этого рецепта нам потребуется уже готовое мясо на шпажках, а дополнительно:
- чеснок — пару зубочков
- жидкий дым — 2 столовых ложки
- трехлитровая банка
Этапы приготовления
- На дно наливаем дым, кладем чеснок (можно и другие приправы).
- Шпажки ставим в банку вертикально, закрываем сверху фольгой.
- Банку ставим на противень и отправляем в холодную (!) духовку, включаем ее сначала на температуру 100°C, через минут 10 добавляем до 150°C, еще через 10 — на 200°С. Режим «нижний нагрев». Через час блюдо будет готово.
Мы на выдумку хитры
Экспериментируйте с маринадами, специями, добавляйте на шпажки овощи, готовьте и еще раз готовьте дома вкуснейший шашлык. Не рекомендуем вам просто ставить в духовку противень или сковородку со свининой — она частично подтушивается. А в остальном — нет предела совершенству. И пусть соседи завидуют тому, что вы можете, не выходя из дома, полакомиться этим замечательным блюдом.
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!
Существует несколько секретов, приняв на вооружение которые, мясо всегда будет получаться максимально приближенным к оригинальному, приготовленному на мангале.