<
< -->Чтобы придать мясу особый, неповторимый вкус и аромат, люди с древнейших времен использовали маринады. Самые старые из известных рецептов, созданные более 2000 лет назад, предполагали использование морской соли и воды. Позже к ним стали добавлять сушеные травы, сок фруктов, специи, методом проб и ошибок изучая вкусовые качества различных составов. Многие рецепты, разработанные сотни лет назад, выдержали проверку временем и успешно применяются и сегодня. Мы приготовили для Вас пять лучших способов приготовить маринад для свинины в духовке, каждый из которых уникален и удивителен.
Содержание
Испанский рецепт
Испанский маринад для свинины в духовке, приготовленный по классической методике, включает такие ингредиенты:
- небольшие луковицы – 3 штуки;
- чеснок – 4 дольки;
- кунжутное масло – 200 мл;
- яблочный уксус – 75 мл;
- перец-чили – 4 стручка;
- сахар – 2 ст. л;
- гвоздика – 2 звездочки;
- соль, перец – по 1 ч. л;
- лавровый лист, розмарин, тимьян, корица – по вкусу.
Для начала нужно очистить и мелко нарезать лук. Чеснок можно нарезать, натереть или использовать чеснокодавку. Затем смешиваем эти ингредиенты с нарезанным перцем, вливаем, помешивая, уксус и кунжутное масло, всыпаем сахар. Солим, перчим, добавляем специи. Мясо обволакиваем в маринаде и оставляем на 8-12 часов.
Рецепт с аджикой
Аджика превосходно подходит для мариновки свинины. Благодаря ей блюдо получается отлично прожаренным и в то же время сочным, а рецепт отличается простотой и доступностью. Итак, нам понадобятся:
- острая аджика – 120 г;
- соевый соус – 50 г;
- итальянские или прованские травы – 1 щепотка.
Обратите внимание, соль и перец добавлять не стоит – будет достаточно остроты ингредиентов.
Весь процесс приготовления заключается в смешивании продуктов в указанной пропорции. Натертое готовой смесью мясо должно простоять не менее 2 часов перед запеканием, чтобы вобрать вкус, аромат и свойства состава.
Используем лимон
Кажущаяся сложность приготовления подобной разновидности маринада для свинины в духовке может отпугнуть многих новичков, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Для начала, приготовьте следующее:
- лимон – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лавровый лист, кориандр, корица – по вкусу;
- черный и розовый перец – по 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- минеральная вода без газа – 0,5 л;
- минеральная вода с газом – 0,5 л.
Нагреваем негазированную воду на медленном огне, постепенно разводя в ней мед. Кладем соль и корицу, даем несколько минут покипеть. Тем временем режем кольцами лук и лимон, измельчаем чеснок. Добавляем их в кипящую смесь, выключаем огонь и, помешивая, вливаем уксус. Далее добавляем пол-литра газировки и заливаем готовым маринадом мясо. Оставляем на сутки при температуре +2…+8 С. Перед запеканием натираем мясо смесью перцев, кориандра и горчицы.
Гранат – немного экзотики
Рецепт маринада для свинины с использованием граната удобен тем, что не только экономит время и силы, но и позволяет удачно декорировать готовое блюдо оставшимися зернами плода. Вот минимум ингредиентов, которые нам понадобятся:
- гранат (желательно кислый) – 1-2 шт;
- розовый перец – 2 ч. л.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль – 1 ст. л.
Первый этап – получение сока из плодов граната. Можно использовать соковыжималку, можно взять марлю, завернуть в нее зерна и пройтись по «мешочку» скалкой в широкой кастрюле или противне. Купленный в магазине сок не подойдет – он будет слишком сладким. Добавляем в сок розовый перец, после чего натираем мясо для запекания полученной смесью. Оставляем на полтора-два часа, очищаем мясо от остатков смеси, натираем острым перцем и солью.
На основе майонеза
Маринад для свинины в духовке можно приготовить, используя обыкновенный майонез. Такой способ прост и удобен, компоненты доступны и стоят недорого. Это:
- майонез – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1-2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1-2 ч. л.;
- приправа к мясу – 1-2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.
Майонез и соевый соус смешиваем, медленно добавляем другие компоненты в произвольной последовательности, не переставая помешивать маринад. Обмазываем готовым составом мясо, подготовленное для запекания в духовке, и даем отстояться 2-3 часа.
Представленные рецепты маринада для свинины очень различаются по сложности, используемым продуктам, времени приготовления. Однако результат останется неизменным – свинина в маринаде в духовке, приготовленная с вниманием и любовью, будет обладать превосходным вкусом и сказочным ароматом.