<
< -->мясо в духовке с чесноком – традиционное праздничное блюдо. Подавать его можно как закуску или второе, дополняя соусами и вкусными гарнирами.
Свинина по-домашнему
Свинина с чесноком в духовке по-домашнему готовиться из цельного куска мяса с большим количеством чеснока. Как дополнение и украшение можно использовать также морковку, лавровый лист, в этом случае при нарезке на кусочках будут видны цветные точки.
Для этого рецепта используется любая часть свинины: вырезка, балык или шея, главное – не нарезать на порционные куски.
Дополнительно вам понадобятся:
- дольки чеснока – 5 шт.
- морковка – 1 шт.
- лавровый лист – 5 шт.
- соль, перец, приправы для мяса – по усмотрению
- растительное масло – 1-2 ст. ложки
Мясо свинины тщательно моем, вытираем сухим полотенцем. Делаем вертикальные надрезы. Чеснок, морковку нарезаем на кусочки, лавровый лист ломаем на несколько частей. В вертикальные надрезы вставляем все ингредиенты как вам удобно: или по одному во все дырочки, или по одному кусочку каждого ингредиента в каждую. Затем мясо натираем растительным маслом, солью и приправами.
Запекать в духовке это блюдо можно двумя способами:
- на противне без фольги
- на противне с фольгой
В первом варианте достаточно положить кусок мяса на противень (смажьте предварительно растительным маслом), запекать в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 50 минут, если кусок весит 500 – 600 гр. Если мясо имеет вес около 1 кг, то в духовке оно должно находиться не менее 70 – 80 минут.
Баранина к празднику
Это блюдо в Италии готовиться к праздничному столу на Пасху и Рождество. По католической традиции именно баранина, или ягнятина должна быть на столе в эти дни. Для приготовления этого блюда купите целую ногу (примерно 0,9 кг. – 1,2 кг.), но у мясника попросите, чтобы он удалил берцовую кость внутри и оставил только лодыжку.
Остальные ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков
- соль и перец – по желанию
- тимьян – щепотка
- растительное масло – 50 гр.
- Для соуса
- 1 ст. майонеза
- ½ головки лука
- 1 ст. ложка сельдерея мелко нарезанного
- 1 ст. ложка натертого зеленого яблока
Ногу хорошо помойте, обсушите и нашпигуйте порезанным чесноком и тимьяном, посыпьте перцем, солью и с помощью кисточки смажьте растительным маслом. На противень уложите ногу и поставьте в духовку (нагретую до 220 градусов) на 1 час.
Пока готовиться блюдо, приготовьте соус: в майонез добавьте мелко нарезанный лук, сельдерей и зеленое яблоко, перемешайте. Когда увидите, что мясо с чесноком готово уложите на праздничную красивую тарелку и нарежьте на порционные куски. Соус употребляется каждым гостем по желанию.
Приятного аппетита!