<
< -->Многие ошибочно полагают, что яблоки, как и другие фрукты, при термической обработке теряют свои полезные свойства и превращаются в «мертвую» еду. Спешим Вас разуверить – печеные яблоки сохраняют все витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в свежем продукте, а также приобретают ряд лечебных свойств. Так, рецепт запеченных яблок в духовке поможет создать неплохое средство профилактики заболеваний ЖКТ, очистки организма от токсинов и излишка холестерина, снижения воздействия канцерогенных факторов. Попробуем же разобраться в тонкостях приготовления этого блюда, обладающего, вдобавок, превосходным вкусом и эстетичным внешним видом.
Выбираем фрукты
Качество фруктов – первое, о чем нужно позаботиться, если Вы решили испечь яблоки. Они должны быть не слишком большими, с плотной зеленой кожурой и легкой кислинкой. Срез должен быстро темнеть на воздухе. Мы рекомендуем такие сорта:
- Антоновка;
- Ренет Симиренко;
- Макинтош;
- Гренни Смит.
Классический рецепт с сахаром
Самый распространенный рецепт, известный, наверное, каждому с раннего детства – это рецепт запеченных яблок в духовке с сахаром. Он чрезвычайно прост и требует наличия всего трех ингредиентов:
- яблоки – 5-6 штук;
- сахар – 100-150 гр;
- сливки – 25 гр.
У вымытых фруктов острым ножом срезают верхнюю часть (не больше 1/5 высоты) и удаляют сердцевину. В образовавшиеся пустоты засыпают сахар – по 2-3 чайных ложки. Фрукты размещают на противне, вливают немного воды и ставят в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Через 15 минут духовку открывают, досыпают еще сахара в углубления до верхней кромки, и оставляют печься еще четверть часа. По прошествии этого времени противень достают, дают блюду немного остыть и поливают сливками. Теперь десерт можно подавать к столу.
С орехами и медом
Методика приготовления такого десерта несколько сложнее, но и результат будет совсем другим – не забывайте, что орехи являются ценным источником белка, а мед укрепляет иммунитет и обогащает организм полезными органическими соединениями. К тому же, такое изысканное сочетание едва ли оставит кого-либо равнодушным. Итак, для яблок в духовке с медом нам понадобятся:
- яблоки – 5-6 штук;
- сахар – 50-100 гр;
- грецкие орехи – 20 шт;
- мед – 50-100 гр.
Первым делом необходимо расколоть орехи, вынуть серединки и проверить на наличие мягких и влажных или сморщенных и черных мест. От таких орехов нужно сразу же избавиться – они могут испортить вкус всего блюда. По этой причине мы не рекомендуем покупать уже измельченные орехи.
Фрукты моем и подготавливаем по той же методике, что и в предыдущем рецепте, только сахара засыпаем немного меньше. Выкладываем их на противень, вливаем немного воды и ставим в предварительно разогретую духовку подальше от огня. Запекать яблоки следует при температуре не больше 200 градусов в течение 20-25 минут, не открывая духовку, но по возможности наблюдая за ходом процесса через стекло – кожура не должна лопаться.
Пока блюдо печется, займемся приготовлением начинки. Для этого измельчаем орехи ножом или скалкой до фракции не крупнее 5 мм и прожариваем на сковороде 3-5 минут. Выключаем огонь и даем сковороде остыть до температуры менее 80 градусов.
Проверить это можно, капнув на поверхность водой – капля не должна шипеть и сильно парить.
Теперь вливаем мед, тщательно перемешивая в нем орехи. Достаем готовые яблоки, раскладываем в вазочки и заполняем начинкой.
С творогом
Этот рецепт запеченных яблок в духовке интересен не только своей оригинальностью – он может стать хорошей идеей для диетического завтрака, насыщающего организм, помимо прочего, кальцием и аминокислотами. Но чтобы все удалось, понадобится немного терпения и следующие продукты:
- яблоки – 5-6 штук;
- творог – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 50 гр;
- сметана – 50 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- изюм – одна горсть;
- корица, ваниль, варенье – по вкусу.
Вымытые яблоки разрезаем пополам и ложкой делаем углубление в каждой половинке. Оно должно быть чуть больше, чем объем ложки, и проходить не слишком близко к краям. Теперь перетираем творог с сахаром, добавляем яйцо, сметану, ваниль по вкусу, перемешиваем до однородной массы. На этом этапе можно добавить изюм, а можно украсить им блюдо позже. Из полученной творожной массы формируем небольшие шарики и выкладываем в половинки яблок.
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем изделия фруктовой частью вниз. Кстати, если Вы еще не добавляли изюм, сейчас самое время. По желанию можно добавить и корицу. Запекаем при температуре не больше 200 градусов в предварительно разогретой духовке 20-25 минут. Яблоки должны стать мягкими, приобрести коричневатый оттенок. Творог также должен подрумяниться. Годовое блюдо поливаем сметаной, по желанию можно добавить немного любого варенья.
Запеченные в духовке яблоки – универсальное блюдо. Они могут служить полноценным завтраком, полдником или ланчем, станут превосходным десертом, а во многих лечебных диетах рекомендованы как способ восстановления деятельности пищеварительной системы. Яблоки хорошо сочетаются со сладкими начинками, молочными продуктами, орехами и ягодами, что открывает широкое поле для кулинарного творчества.