<
< -->Приготовить десерт своими руками, побаловать и приятно удивить близких совсем несложно. Домашняя выпечка в духовке: разнообразные пряники, булочки, коврижки — это увлекательное творчество. А если неожиданно пришли гости, рецепты быстрой выпечки позволяют приготовить оригинальное угощение: у хорошей хозяйки всегда найдутся необходимые продукты для того, чтобы за буквально считанные минуты получились нежное печенье или воздушный пирог.
Содержание
Сдобное английское печенье
Необходимые продукты
- 250 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- пакетик ванили;
- натёртая цедра 1 лимона;
- 6 сырых желтков;
- 400 г муки;
- 2 ст. л. подслащенных сливок.
Размягчённое масло смешать с ванилью, цедрой и сахаром, добавить 4 желтка, хорошо взбить, после чего соединить с мукой. Всё перемешать до получения однородной массы.
Из получившегося теста раскатать пласт толщиной примерно 0,5 см, вырезать печенье любой формы. Из сливок и оставшихся желтков сделать меланж. Застелить противень пергаментом для выпекания, выложить печеньица, смазать их меланжем. Разогреть жарочный шкаф до 200°С, поставить туда противень. Это рекордно быстрая выпечка в домашних условиях: запекать печенье нужно 12 минут до получения золотистого цвета. Готовые изделия при желании можно украсить сахарной пудрой или измельчённым шоколадом.
Тем, кто предпочитает фруктово-ягодные начинки, могут понравиться такие рецепты сладкой выпечки.
Ягодный пирог
Понадобится
для теста:
- мука — 300 г;
- сахар — 300 г;
- яйца — 5 шт.;
- мёд — 1 ч.л.;
- вода — 2 ст. л.;
- имбирь молотый — 1 ч. л.;
- какао — 4 ст. л.;
- 1 ст. л. коньяка или водки;
- 2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. уксуса;
- немного соли;
для начинки: около 1 кг любых консервированных или свежих ягод без косточек (клубника, вишня, черешня, половинки слив, абрикосов);
для украшения — 100 г чёрного шоколада.
Размягчённое масло растереть с сахаром и по очереди добавлять, не взбивая, какао, воду, мёд, имбирь, яйца, коньяк, муку, погашенную уксусом соду. Тесто должно получиться густое, но лёгкое. Выложить его листом равномерно на смазанный и слегка посыпанный мукой противень. На поверхности пирога разложить ягоды. Пирог поставить в разогретую до 180°С духовку, выпекать 20 — 25 минут, после чего сразу посыпать натёртым шоколадом.
Печенье с яблоками и клюквой
Понадобится
- масло сливочное несолёное — 50 г;
- блинная мука — 100 г;
- смесь специй (кардамона, имбиря, корицы) — 1 ч. л.;
- сахар — 50 г;
- сушёная клюква — 85 г;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 яйцо;
- молоко — 1 ст. л.;
- сахарная пудра для украшения.
Масло порубить вместе с мукой или измельчить блендером.
Очистить яблоко, удалить сердцевину, нарезать его небольшими кубиками. К муке и маслу добавить яйцо, молоко, сахар, клюкву, яблоко и специи. Всё тщательно перемешать и вымесить тесто. Разложить его столовой ложкой на противень кружочками на довольно большом расстоянии друг от друга, чтобы они потом не слипались. Выпекать при 180°С 18 — 20 минут до золотистого цвета. После чего дать печенью остыть и посыпать его сахарной пудрой. Можно подавать на стол, а можно упаковать в плотно закрывающиеся коробки: эта простая выпечка к тому же хорошо хранится.
Такое печенье можно выдержать 2 — 3 дня после приготовления, так оно даже приобретёт особый вкус, пропитавшись нотами пряностей.
Кексы со смородиной и орехами
Некоторые рецепты выпечки в духовке советуют при изготовлении кекса вместо традиционного изюма использовать свежие ягоды.
Необходимые продукты для 12 мини-кексов
- 260 г муки пшеничной;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 60 г порубленных грецких орехов;
- 300 г чёрной смородины;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 250 г йогурта (можно заменить кефиром);
- масло растительное для смазывания формочек.
Смешать муку и разрыхлитель, добавить корицу, орехи и гашеную уксусом соду.
Промыть ягоды, удалить плодоножки и слегка размять. Яйцо взбить в пену, добавить к нему сахар, йогурт, всё тщательно перемешать, соединить с мукой и замесить тесто. В последнюю очередь кладут смородину. Тестом наполнить смазанные маслом формочки. Выпечка в духовке, разогретой до 180°С, должна приобрести золотистую корочку за 20 — 25 минут. Готовым кексам дать остыть около 5 минут, достать их из форм и подать к столу тёплыми.
Рецепты сладкой выпечки рекомендуют для начинки любые другие фрукты или ягоды без косточек. Количество сахара меняют в зависимости от степени их сладости.
На базе этих рецептов, проявляя немного фантазии, используя, например, повидло, джем, сгущённое молоко или какао, варьируя букет специй, можно найти свои собственные версии быстрой и вкусной выпечки.