<
< -->Если в детском возрасте вам не отбили любовь к творогу жесткой диетой, то вы наверняка с удовольствием завтракаете или ужинаете сырками, творожками, сырниками и блинчиками с начинкой из этого изумительного продукта. Но запеканка творожная — это настоящий шедевр в руках опытного кулинара. И самое замечательное в ней то, что на приготовление уходит минимум трудозатрат, а результат выходит всегда потрясающим. Блюдо получается легким, вкусным, полезным, а если найти правильный рецепт в поварских книгах, то еще и красивым.
Классика жанра
Что есть чизкейк, когда можно отведать пушистой, легкой, сочной творожной запеканки в ансамбле со сметаной и фруктами? Вы сделаете ее в духовке, потратив на активное приготовление всего минут 10–15. А ваша семья будет носить вас на руках и упрашивать снова порадовать изумительным десертным блюдом. Только не говорите детям, что она еще и полезная!
Классическая вкуснейшая запеканочка делается из
- творога зернистого высокой жирности — 1 кг;
- манки — 1/2 стакана;
- яиц свежих — 3 шт.;
- сахара — 1 стакана без горки;
- сметаны — 120 мл;
- молока — 120 мл;
- изюма, других сухофруктов — по желанию;
- ванильного сахара — маленькая щепотка;
- масла сливочного для смазывания посуды для духовки;
- чуть манки для посыпки;
- сметаны для румяной корочки — 50 гр.;
- соли — щепотки.
Этапы приготовления
- Заливаем манную крупу молоком и оставляем разбухать.
- Заливаем горячей водой сухофрукты.
- Два яйца и один белок (желток пригодится дальше) взбить с сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.
- Чтобы творожная запеканка получилась особенно пышной, творог перетереть через сито, чтобы исчезли зернышки. Добавить в него сметану, яичную смесь с сахаром, манку и все хорошенько вымешать. В самом конце добавить подсушенный изюм и хорошо все перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить массу в форму, разровнять, сверху нанести слой сметаны, взбитой с желтком и солью.
- Выпекаться наша запеканка творожная будет около 50–60 минут (зависит от высоты формы). Главное — не допустить пригорания. Режим — «нижний нагрев», температура 180°C.
- Когда блюдо будет готово, дайте ему подостыть в духовке.
Подавать можно с вареньем, джемом, свежими фруктами и ягодами, сметаной, взбитыми сливками, сгущенкой. Одним словом, забыть о полезности и вспомнить, что любят домашние.
Совет: готовить запеканку проще из творога, который продается в пачках. Он сразу имеет нужную консистенцию.
Воздушный рецепт
Еще один простой рецепт творожной домашней запеканочки. Отличие от предыдущего в том, что вы получите не обычную детсадовскую версию, а что-то вроде суфле или бисквита — передать словами сложно. Так что приступаем.
- творог (лучше творожную пасту) — 500 гр.;
- свежие куриные яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 3 стол. лож. с горкой (около 70 гр.);
- сахар — 3 стол. лож. с горкой;
- сметана — 3 стол. лож. с горкой;
- манка — 3 стол. лож с горкой;
- чуточку ванильного сахара.
Этапы приготовления
- Растапливаем до кремообразного состояния масло.
- Добавляем к нему творог, сметану, ванильный сахар и манку, очень хорошо взбиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром до «белых пиков», то есть, пока масса, набранная на ложку, не будет на ней оставаться при вертикальном наклоне.
- Аккуратно вводим белки в творожную смесь.
- Форму смазываем маслом, выкладываем в нее получившееся тесто.
- Ставим в горячую духовку, прогретую до 190°C, готовим в режим «нижний нагрев». Продолжительность — 40–45 минут. Во время приготовления дверцу духовки не открывать.
- Выключаем, даем остыть и только потом приступаем к извлечению.
Этот рецепт вкусной творожной запеканки несколько лучше классического, но все же недалеко от нее ушел. Стоит познакомиться с более экстравагантными вариациями.
Совет: и в этот рецепт, и в любой другой можно добавлять тертую на мелкой терке лимонную цедру или лимонный сахар. Получается очень оригинально и вкусно.
Запеканка с изюминкой
От обычной запеканки из творога, в общем, сложно отказаться — вкусная вещь, но немного скучноватая. Если ваши домашние любят это блюдо, то стоит порадовать их разнообразием. Вот простой рецепт в дополнение к имеющейся у вас коллекции. Бананы, орехи и сгущенка — вот его изюминка.
Берем
- молоко сгущенное с сахаром — 0,5 банки;
- яйца — 2 шт.;
- творог (не зернистый жирный) — 0,5 кг;
- бананы зрелые — 2 шт.;
- грецкие орехи — 0,5 стакана.
Этапы приготовления
- Этот рецепт запеканки из творога предельно прост. Для начала все, кроме орехов и бананов, тщательно вымешиваем.
- Бананы режем крупным кубиком и всыпаем в творожную массу. Перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить текстуру.
- В смазанную маслом форму выливаем «тесто» и запекаем в духовке 40 минут при температуре 190°C. Режим «нижний нагрев», например как в современных моделях духовых шкафов Gorenje.
- Пока все печется, измельчаем орехи до размеров конфетти. Подсушиваем их на сковородке.
- Через 20 минут после отправки формы в духовку, достаем нашу запеканочку и посыпаем сверху орехами.
Готовая запеканка творожная смотрится очень симпатично, но если украсить ее свежими или консервированными ягодами и немножечко сметаной, будет еще лучше!
Шоколадная запеканка
Ну, и напоследок самый трудоемкий рецепт творожной запеканки — с шоколадом. Поверьте, потраченные минуты того стоят.
- творог (не зерновой, средней жирности) — 0,5 кг;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 4 стол. лож. с горкой;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- манка — 2 стол. лож. с горкой;
- чуть соли;
- крупная шоколадная крошка (темный твердый шоколад) — 4 стол. лож.;
- шоколад для глазури — 100 гр.;
- масло и мука для смазывания и обсыпки формы.
Этапы приготовления
- Смешиваем творог, яйца, сахар, манку, ваниль и соль. Хорошенько перетираем, чтобы получить нежную однородную массу.
- Всыпаем шоколадную крошку и снова перемешиваем.
- Смазываем и обсыпаем форму. Выкладываем в нее полученное «тесто».
- Теперь запеканка творожная отправляется в горячую духовку. Температура 180°C, режим «нижний нагрев», время приготовления — 45 минут.
- Пока запеканка остывает, растапливаем шоколад для глазури на водяной бане или в микроволновке.
- Холодную запеканку достаем из формы, кладем на блюдо, поливаем половиной шоколада. Ждем, пока он полностью застынет, аккуратно переворачиваем, поливаем вторую сторону. Ставим блюдо в холодильник на несколько часов.
Теперь можно подавать запеканку, нарезав ее эффектными кусочками. Смотрится просто великолепно! Дополните картинку «цветочками» из взбитых сливок и красными ягодками. Домашние будут просто пищать от восторга.
И в праздник, и в будни
От красивой, мастерски оформленной творожной запеканки, в целом, не будут отказываться ни дети, ни взрослые. Балуйте их новыми оригинальными рецептами, ведь можно испробовать еще столько вариантов. Ну а то, что творог — это всегда полезно, напоминать не стоит — будут с радостью угощаться и так.
Если вы остались довольны прочитанным, просим вас оставить отзыв рецепте. Это поможет другим пользователям определиться с выбором блюда.