<
< -->Порой отсутствие даже одного из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, отбивает охоту пытаться его готовить. Но никогда не поздно внести творческую нотку в рецепт, разнообразить его, а за одно и подстроится под имеющиеся ресурсы. Примером такого удачного выхода из положения станет творожная запеканка в духовке без манки, которая получается ничуть не хуже приготовленной по классическому рецепту. Кроме того, такая запеканку будет куда менее калорийной и сохранит немало питательных веществ.
Подготовка к работе
Прежде чем приступать к приготовлению блюда, необходимо выполнить ряд простых действий. Для начала, следует составить список ингредиентов, который может несколько варьироваться в зависимости от имеющегося у Вас основного продукта — творога. Для запеканки лучше всего подойдет жирный творог, сгодится и средней жирности. А вот если есть только обезжиренный, придется добавить сливочное масло или сметану.
Из посуды понадобятся:
- глубокая миска для смешивания ингредиентов;
- неглубокая форма для запекания (лучше квадратная или прямоугольная);
- столовая и чайная ложки;
- стакан;
- духовка.
Наличие кухонных весов приветствуется, но не обязательно — компоненты можно смешивать «на глазок». Главное — обеспечить наличие продуктов в должном количестве и качестве.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- жирный творог (или смесь творога с жирным молочным продуктом) — 500 г;
- сметана — 100 г;
- маргарин — 20 г;
- мука — 60 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 30 г;
- сухари — 20 г;
- соль — по вкусу.
Начинаем готовить
Первым делом, следует протереть творог через сито, вбить в него яйцо, добавить соль и сахар и тщательно все смешать. Полученную однородную массу распределить по дну миски и добавить муку, просеивая ее через мелкое сито и постоянно перемешивая. После этого готовим емкость для запекания — смазываем маргарином и посыпаем сухарями. Выкладываем в форму готовую смесь, равномерно распределяем по ее поверхности и заливаем сметаной.
Очень важно правильно подготовить духовку к выпечке. Нужно включить средне-большой огонь, закрыть духовку и оставить на 3-4 минуты, в течение которых духовка прогреется, но не до максимальной температуры. По прошествии этого времени, быстро ставим форму в духовку и ждем еще несколько минут, не уменьшая огонь. Как только температура достигнет 180-200 градусов, огонь следует уменьшить. Готовиться запеканка будет 35-40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы придумать хорошее украшение готовому блюду. Отлично подойдет шоколад, сгущенное молоко, сахарная пудра, цедра цитрусовых.
Можно ли обойтись и без муки?
Можно, если заменить сметану сливками и использовать больше яиц. Такой рецепт можно считать диетическим, он послужит отличным источником белка и микроэлементов. Итак, нам понадобятся:
- творог — 500 г;
- сливки — 300 г;
- маргарин — 20 г;
- яйца — 4 шт;
- сахар — 80 г;
- ванилин — по вкусу.
Разделяем яйца. Желтки смешиваем с протертым творогом и сливками до образования однородной массы, белки с сахаром взбиваем в густую пену. Понемногу вводим взбитые белки в общую смесь, тщательно перемешивая. Технология и температура запекания те же, но время нужно снизить до 25-30 минут.
Непосредственно перед выпеканием в смесь можно добавить изюм — это разнообразит вкус запеканки и придаст ей некоторую пикантность. В любом случае, правильно приготовленная запеканка без манки и муки будет очень воздушной, нежной и изысканной.
Мы рекомендуем чаще готовить творожные запеканки спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, восстанавливающимся после травмы или страдающих дефицитом кальция. Неоспорима польза творога и для профилактики заболеваний печени, почек, суставов. Кроме того, рецепты запеканок просты, не требовательны к ингредиентам, навыкам и времени кулинара и всегда порадуют отменным вкусом!