<
< -->Пирог – это самое любимое теплое блюдо, которое ассоциируется у нас с детством, с теплотой которую вкладывали в приготовление пирогов наши мамы и бабушки. Сегодня их популярность все так же высока, среди заведений общественного питания даже появились специальные пироговые. Но помимо большого ассортимента начинок, пироги еще готовятся и на основе разного теста. На примере пирога с картошкой мы опишем несколько рецептов теста.
Картофельный пирог с сыром Дор Блю
Сдобное тесто для пирога с картошкой в духовке – самое популярное. Именно на основе сдобы картофельный пирог продают в большинстве пироговых и кафе. Но давайте добавим немного разнообразия в обычный пирог с картошкой в духовке и приготовим его с сыром Дор Блю.
Из ингредиентов нам понадобятся
- картофель 6 шт.
- сыр Дор Блю 150 гр.
- мука 700 гр.
- вода 1,5 стакана
- дрожжи 11 гр.
- растительное масло 3 столовых ложки
- сахар 2 стол. лож.
- соль
- перец душистый
Как готовить
Для начала замешиваем тесто, т.к. оно дрожжевое и оно еще будет подходить.
В теплую воду (температура 34-35 градусов) засыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и 2-3 ложки муки. Все перемешиваем до однородности (по густоте должно быть похоже на сметану малой жирности). Эта смесь называется опарой и является основой для теста. Опару накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 30 минут. Она должна забродить, т.е., на ее поверхности появятся пузырьки.
Дальше смешиваем муку и соль, добавляем к сухим ингредиентам опару, растительное масло и замешиваем тесто; накрываем его салфеткой и даем подойти (оно должно увеличиться в два раза). Обмять его и снова оставить подходить, пока готовим начинку.
Картошку очистить и нарезать тонкой недлинной соломкой. Можно также натереть на терке для корейской моркови. Чем тоньше порезан картофель, тем лучше он пропечется. Поперчить, посолить (можно добавить немного смеси сушеных трав) и оставить постоять на 15 минут.
Сыр Дор Блю нарезать кубиками или просто размять вилкой.
Готовое тесто отделить от стенок посуды и выкатить на стол, посыпанный мукой, и начинаем разминать. Делим его на две части и раскатываем каждую по форме противня. Противень смазываем маслом и выкладываем на него раскатанный пласт. Сверху кладем слой картошки, потом сыр и еще один слой картошки. Накрываем все второй частью теста, защипываем края, чтобы вся начинка оказалась внутри; в нескольких местах делаем проколы вилкой или зубочисткой. Противень накрываем пленкой и даем пирогу расстояться 30 минут. Снимаем пленку, смазываем пирог яичным желтком и ставим в разогретую духовку с температурой 180 градусов на 40 минут.
Чтобы дать пирогу остыть, но не дать высохнуть, после духовки накроем его полотенцем или салфеткой. Готовый и остывший режем и подаем на стол.
Осетинский пирог «Картофчин»
Осетинские пироги с картошкой в духовке готовят также на дрожжах, но с добавлением молока. Да и сама картофельная начинка запекается уже готовой.
Ингредиенты почти идентичны
- мука 700 гр.
- молоко 180 мл.
- вода 180 мл.
- соль
- дрожжи сухие 5 гр.
- сливочное масло 100 гр.
- растительное масло 70 гр.
- картофель 6 шт.
- сыр Брынза 500 гр.
Как готовить
Смешиваем муку, сухие дрожжи и соль. Воду кипятим. В нее добавляем молоко и растительное масло. Остужаем жидкую смесь до 45 градусов и вливаем в муку. Замешиваем тесто, сверху смазываем растительным маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 60 минут. Затем обминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
Картошку очищаем и варим до готовности, сливаем воду и делаем пюре (с добавлением молока). Брынзу мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Смешиваем сыр и картофельное пюре.
Тесто делим на равные части. Тесто для осетинских пирогов не раскатываем скалкой, а разминаем руками. Получается лепешка. В центр лепешки кладем начинку. Края теста поднимаем вверх и защипываем; получаем «шарик». Пальцами и ладонями прижимаем его до состояния лепешки (диаметр 30 сантиметров). В середине лепешки делаем сквозное отверстие.
Важно: не повредить целостность и не раскатывать скалкой, только прижимать руками.
Идеальная температура для выпекания осетинского пирога – 270 градусов, но т.к. большинство духовок рассчитаны максимум на 230-250 градусов, нам просто потребуется чуть больше времени (но температура духовки не должна быть ниже 220 градусов). Отличные духовые шкафы для выпечки и не только — модели Zigmund & Shtain.
На противень стелем пергамент, смазываем сливочным маслом и выкладываем лепешки. Противень помешаем в середину духовки и выпекаем в течение 20 минут (при температуре 250 градусов).
Готовую лепешку смазываем маслом и подаем на стол.
Заливной пирог
Есть более простой в приготовлении – заливной пирог с картошкой в духовке, рецепт разнообразим добавлением лука.
Из ингредиентов понадобятся
- майонез 200 гр.
- сметана 200 гр.
- мука
- яйцо
- соль
- разрыхлитель для теста
- картофель 4-6 шт.
- луковицы 2 шт.
- сливочное масло 50 гр.
- перец черный
Как готовить
Взбиваем яйца, смешиваем с майонезом и сметаной. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в смесь яиц, майонеза и сметаны; смешиваем и оставляем на 15 минут.
Картошку, как и в первом рецепте, очищаем, нарезаем или натираем, посыпаем солью и перцем и тоже даем постоять. Чистим лук и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
Выпекать лучше в форме. Форму смазываем маслом и заливаем немного теста на дно. Сверху выкладываем картофель, лук, снова картофель. Выкладывая начинку, оставляем небольшие отступы от краев формы. Выливаем оставшееся тесто сверху. Выпекаем пирог с картошкой и луком в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Приятного аппетита!