Готовим пирожки с картошкой в духовке

Опубликовано: 26.08.2016

<

< -->

Пирожки – это не просто блюдо, а настоящий символ домашнего очага. Если в доме пахнет пирожками, значит, вся семья собралась вместе, или здесь ждут гостей. Эту выпечку можно приготовить на выходные и тем самым обеспечить себе вкусный и сытный перекус на несколько дней. Горячие и ароматные пирожки с картошкой в духовке – вкусное и недорогое блюдо. В большинстве рецептов не обойтись без дрожжей, что занимает больше времени. А есть и быстрые пирожки. На скорую руку обеспечить семье румяную и сдобную вкуснятину сможет каждая хозяюшка.

Готовим на дрожжах

Вкусные пирожки с картошкой получаются из самых простых и доступных продуктов. Все что вы потратите на приготовление, так это ваше время. Но результат стоит кулинарных стараний.

Продукты для теста:

  • мука – 1 кг;пирожки с картошкой в духовке
  • теплая вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Продукты для начинки:

  • картошка – 1 кг;
  • желток – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Делаем тесто и начинку

В теплой воде растворяем дрожжи. Если вы готовите тесто для пирожков с картошкой в первый раз, лучше использовать именно сухие дрожжи. Практика показывает, что они никогда не подводят. Тесто отлично поднимается.

Даем им постоять 3 минуты. Добавляем соль, сахар. Наливаем растительное масло. Просеиваем муку и вымешиваем тесто для пирожков с картофельным пюре.

пирожки с картошкойОбязательно просеивайте муку. Так она насыщается кислородом, и тесто лучше «дышит».

Когда превратится в красивый однородный комочек, отправляем его в глубокую посудину и накрываем. Оставляем, чтоб подходило на 1,5 часа. Помните, что тесто не любит сквозняков. Найдите для него теплый укромный уголок.

Тем временем готовим начинку. Варим привычное пюре. Придаст ему вкус масло, рубленая зелень с обжаренным луком в растительном масле, соль.

Формируем и выпекаем пирожки

Подошедшее тесто еще раз вымешиваем и делим на шарики. Их будет столько же, сколько пирожков. Если любите, чтоб пирожки с картошкой в духовке получились маленькими, отделяйте небольшие шарики теста.

Чтоб тесто не прилипало к рукам, немного смазываем их растительным маслом.

пирожки запекаемые в духовкеКаждый кусочек теста можно раскатать в лепешку при помощи скалки. Или сделать ее руками. Выкладываем в серединку остывшее пюре и соединяем края.

Пирожочки выкладываем на смазанный противень и даем им еще немного подняться. Включаем духовку на 180 градусов и смазываем выпечку яйцом, точнее яичным желтком. Через 30 минут ароматные печеные пирожки с картошкой в духовке готовы.

Не спешите пробовать горячее тесто. Дайте выпечке «отдохнуть» 10 минут.

В период поста можно не отказывать себе в выпечке. Достаточно использовать этот же рецепт теста. Вы практически не почувствуете, что постные пирожки с картошкой в духовке чем-то особо отличаются от обычных.

Картофель для начинки готовим без сливочного масла и желтка. Перед выпечкой постные пирожки с картошкой в духовке смазывают растительным маслом вместо яичного желтка.

Как сделать печеночную начинку

Пирожки с картошкой и печенкой еще вкусней. Готовят их по тому же рецепту, что уже описан выше. А вот начинка будет немного иной. На 1 кг картофеля берем:

  • печень – 500 г;пирожки с печенкой и картошкой
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Можно брать любую печень. Главное, чтоб она была свежая. Если готовите для ребенка, используйте куриную. С ней начинка будет особенно нежной.

Печень варится быстро. Сначала закипятим в кастрюльке воду с луком, чесноком и специями. Затем опускаем печень, снимаем пену и варим еще 20 минут на медленном огне.

Солить печенку правильно в конце приготовления. Это позволит оставаться ей мягкой и сочной.

Отварную печень пропускаем через мясорубку и смешиваем с картофельным пюре. Начинка готова.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Рецепт пирожков с картошкой в духовке без дрожжей очень простой. Просеиваем 500 г муки в посудину или прямо на стол. Формируем выемку и в нее вливаем 200 г растопленного сливочного масла. Добавляем 0,5 стакана кефира или ряженки. Кладем щепотку соли и сахара. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник на 20 минут.

Такой способ подойдет не только для печенных, но и для жареных пирожков.

Пирожки с картошкой и другими начинками можно подавать на стол вместо хлеба к первым блюдам и как отдельную закуску. Их можно подогреть на следующий день в микроволновке, и снова смаковать ароматной выпечкой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.