<
< -->Необычные и простые рецепты из дрожжевого теста в духовке обязательно должны быть на вооружении любой хозяйки. Например, на скорую руку можно приготовить сытный пирог с яично-рисовой начинкой и хрустящей корочкой, а любителям итальянской кухни придётся по вкусу нежная пицца. Попробуйте выбрать один из вариантов блюд и побалуйте своих родных.
Содержание
Рецепт №1. Быстрая и простая пицца
Для того чтобы приготовить вкусную и сытную пиццу, не нужно долго изучать рецепты и учиться у шеф-поваров итальянской кухни. Сделать изумительное блюдо можно на скорую руку и из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Вам понадобится следующее:
- мука – 0,5 кг.;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сахар и соль – 2 ст. л. и 1 ч. л. соответственно;
- масло растительное – 2–3 ст. л.;
- ветчина и копчёное мясо – по 100 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100–150 гр.;
- томаты – 2–3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кетчуп и майонез – по 2 ст. л.
Разогрейте духовку до 180–200 градусов и приступайте к приготовлению теста. Сначала нужно слегка подогреть молоко на медленном огне, всыпать в него пакетик дрожжей, добавить сахара и соли, тщательно всё размешать. После этого аккуратно насыпать муку и вымесить тесто. Оставляем его на время под полотенцем и начинаем подготовку ингредиентов для начинки.
Мясо и ветчину необходимо порезать кубиками, перец помыть, удалить семечки и нарезать тонкой соломкой. Помидоры оформляют красивыми кольцами, а сыр следует натереть на средней тёрке.
Тесто раскатывают в тонкую лепёшку (толщина не более 0,5 см), выкладывают её на предварительно смазанный маслом противень. Сверху обрабатывают заготовку для пиццы кетчупом и майонезом, высыпают начинку, украшают всё тёртым сыром. Блюдо ставят в духовку на 20 минут на среднюю полку. Таким же образом делают вторую пиццу. Лакомство готово!
Рецепт №2. Изумительный тыквенный пирог
Вот-вот настанет сезон тыквы. Из неё можно сделать разнообразную вкусную выпечку, которую оценят даже те люди, которые относятся к этому овощу равнодушно. Для приготовления нежного тыквенного пирога вам потребуются:
- дрожжевое тесто – 0,5–0,6 кг.;
- небольшая тыква – 1 шт.;
- молоко – 200–250 мл.;
- сахар, изюм, курага, грецкие орехи – по желанию;
- апельсиновая цедра – 20 гр.;
- ванилин – 1 пакетик;
- крахмал – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 гр.
Тыкву необходимо помыть, удалить кожицу, порезать небольшими кубиками и тушить на медленном огне вместе с молоком и сливочным маслом. Как только компоненты дойдут до пюреобразного состояния, к ним добавляют немного изюма и сахар и тушат ещё минут 5–10. Туда же насыпают ванилин и измельчённую апельсиновую цедру.
Тесто раскатывают в лепёшку, перекладывают его в смазанный маслом противень или форму для запекания, аккуратно насыпают ароматное тыквенное пюре. Сверху можно положить немного распаренной и измельчённой кураги, грецкие орехи, крахмал. Чтобы пирог не развалился, делают решётку из теста, а для придания золотистой корочки смазывают блюдо яйцом. Выпекают пирог в духовке при температуре в 200 градусов до готовности. Выпечка хорошо сочетается с чаем на травах и кофе.
Рецепт №3. Нежный пирог с рыбой
Любителям несладкой выпечки можно посоветовать приготовить невероятно вкусный и нежный рыбный пирог.
Лучше использовать красную рыбу – форель или сёмгу.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- рыба – 400 гр.;
- мука – 0,4 кг.;
- яйца – 4–5 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи – 1 пакетик;
- сыр – 150–200 гр.;
- масло растительное – 3–4 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Яйца разбивают в отдельную миску, добавляют соль, молоко, дрожжи, муку и растительное масло. Всё тщательно перемешивают. Рыбу лучше предварительно отварить, слегка посолить, удалить косточки и сдобрить специями. Тесто смешивают с начинкой, добавляют к ингредиентам тёртый сыр. Полученную массу выкладывают на форму для выпечки и ставят в духовку на полчаса (температура должна быть не больше 160–180 градусов). Изумительное блюдо готово!
Рецепт №4. Капустный пирог на скорую руку
Если гости нагрянули внезапно, а вам нечем их угостить, то можно сделать сытный пирог из капусты на скорую руку. Для приготовления такой выпечки вам потребуются:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – четверть стакана;
- молоко – 250 мл.;
- яйцо;
- мука – 5 ст. л.;
- масло растительное – 80 мл.;
- сахар и соль – 1 ст. л. и 0,5 ч. л.;
- капуста – 300 гр.
Сначала разводят дрожжи в подогретой воде и оставляют их на 7–10 минут в тепле. По прошествии этого времени их смешивают с молоком, растительным маслом и яйцом, добавляют сахар и соль, аккуратно высыпают муку. Как только тесто будет готово, необходимо отложить в тёплое место.
Капусту мелко шинкуют, выкладывают на предварительно разогретую сковороду и тушат около 10 минут. Готовую начинку сдабривают специями и солью. В это же время необходимо включить духовку и дать набрать ей 200 градусов. Часть теста вливают в обработанный маслом противень, аккуратно выкладывают капусту. Запекают блюдо в духовке около получаса, подают на стол горячим.
Рецепт №5. Нежный кальцоне
Кальцоне принято называть итальянский закрытый пирог, который сильно похож на пиццу. Приготовить это блюдо можно в течение часа, а гости обязательно будут нахваливать ваше кулинарное мастерство. Для кальцоне понадобятся:
- вода или молоко – 0,5 л.;
- мука – 1–1,2 кг.;
- дрожжи – 1,5 пакетика;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- сахар и соль – 3 ст. л. и 1 ч. л. соответственно;
- томаты – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- колбаса – 350 гр.;
- сыр – 150–200 гр.;
- зелень и специи – по вкусу.
В слегка подогретом молоке или воде разводят дрожжи, добавляют немного сахара, дают ингредиентам подойти. По прошествии времени добавляют в смесь соль, масло, аккуратно всыпают муку, постоянно помешивая тесто. Готовую основу убирают на полчаса в тепло. Теперь начинают готовить компоненты начинки. Томаты необходимо порезать красивыми кольцами, колбасу – соломкой. Сыр натирают на тёрку, а зелень мелко шинкуют.
Тесто делят на небольшие куски, раскатывают их, укладывают внутрь ингредиенты начинки и закрывают, как чебуреки. Чтобы начинка лучше пропеклась, кальцоне пару раз прокалывают вилкой и отправляют запекаться. Температура не должна превышать отметку в 160–180 градусов.
Рецепт №6. Мягкий рулет с маком
Вкусный сдобный маковый рулет будет уместен на любом чаепитии. Для его приготовления понадобятся:
- дрожжи – 1,5 пакетика;
- сливочное масло – 150 гр.;
- молоко – 500 мл.;
- сахар – 2 стакана;
- мука – 1 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- мак – 150 гр.;
- мёд цветочный;
- грецкие орехи – 2 стакана.
Из дрожжей, молока, сахара, муки и масла вымешивают сдобную основу для рулета. Мак заливают кипятком на 5–7 минут, сливают остатки жидкости, смешивают семена с сахаром и грецкими орехами и пропускают через мясорубку. В начинку добавляют немного мёда, тщательно всё перемешивают.
Основу раскатывают в прямоугольник толщиной в 0,5–0,7 см, смазывают его топлёным маслом, укладывают равномерным слоем начинку. Сворачивают рулет колбаской и кладут на противень (шов должен быть внизу). В нескольких местах блюдо прокалывают вилкой, обмазывают желтком, чтобы получилась красивая золотистая корочка, и отправляют в духовку на полчаса (температура не больше 200 градусов). Блюдо готово!
Выпечка из дрожжевого теста в духовке получается невероятно нежной, мягкой и ароматной. Неважно, что вы будете готовить – пироги с маком или быструю пиццу. Любое блюдо оценят ваши домочадцы и обязательно попросят добавки. Воспользуйтесь нашими пошаговыми инструкциями и сотворите кулинарный шедевр!