Рецепт яблочного пирога Шарлотка

Опубликовано: 16.12.2015

<

< -->

У каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить, есть свой рецепт пышной шарлотки с яблоками. Чаще всего он классический, со стандартными ингредиентами и начинкой. Но встречаются и весьма изысканные и даже экстравагантные пироги. Есть даже такие варианты, где автор отклоняется от традиционного бисквитного теста. Вместо яиц используются сметана, кефир, растительное масло и еще много чего неожиданного. Так что на сегодняшний момент рецептов вкусной шарлотки с разнообразными начинками несколько десятков.

Правильный бисквит по-французски

Немножко истории

ромовая шарлотка с яблокамиСчитается, что впервые придумали вариант приготовления шарлотки в Германии или в Англии. Однако они делали ее совершенно по-другому, используя в качестве основы размоченный в сахарно-яично-молочной смеси хлеб. Изобретение французского кулинара Мари-Антуана Карема Charlotte Russe тоже было не похоже на сегодняшний довольно бесхитростный пирог с яблоками.

Но французы вполне могут претендовать на авторство в этом вопросе. Если рассмотреть, как готовится это блюдо сегодня, то жители Франции имеют явное преимущество. Ведь почти все хозяйки знают, что классический рецепт шарлотки с фруктами или ягодами делается из бисквитного теста. А родина легкого яичного (а не хлебного) бисквита именно Франция.

Сложно судить о том, какой вариант шарлотки с яблоками в духовом шкафу является более вкусным. Это исключительно субъективный взгляд. Однако перед тем как экспериментировать, неплохо попытаться приготовить тесто именно так, как рекомендует традиционная французская кухня. Это значит, что мы будем делать воздушное восхитительное бисквитное тесто.

Нам потребуется:

  • яйца куриные — 4 шт.;
  • сахар — 150 гр.;
  • мука (высший сорт, хорошо просеянная) — 100 гр.;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Совет: поскольку эта выпечка делается в основном из яиц, они должны быть безупречно свежими и качественными.

Начинаем готовить

  1. Разделяем белки и желтки в разную посуду. Даже капельки желтка не должно попасть к белкам — они будут хуже взбиваться. Также дело может не задаться, если в массу попадет жир.
  2. Пирог Шарлотка с яблокамиВсыпаем к желткам ваниль и 75 гр. сахара, хорошенько взбиваем миксером. Смесь должна стать бело-желтой, однородной, без вкраплений.
  3. Белки для улучшения взбивания можно немного охладить в холодильнике. Затем взбить, но не на очень высокой скорости, постепенно всыпая 75 гр. сахара и увеличивая скорость. Работа считается оконченной, когда получается плотная пена с «белковыми пиками», то есть, если потянуть массу венчиком, на ней образуется устойчивый пик. Не ленитесь: именно качественно взбитые белки — главный секрет вкусной шарлотки с ягодами, яблоками или кремом.
  4. Треть белков добавляем к желткам, очень аккуратно перемешивая. Всыпаем сюда же муку и вновь бережно мешаем, пока не исчезнут комки. Это должно занять несколько минут.
  5. Добавляем оставшиеся белки в тесто, будто приподнимая мучную смесь с яйцами.
  6. Если мы делаем простой рецепт шарлотки с лимонной цедрой и яблоками, то нужно ввести в тесто тертую цедру, почистить и порезать яблоки.

Совет: чтобы яблоки на срезе не темнели, их смачивают лимонным соком.

  1. Смазываем форму, высыпаем на дно измельченные фрукты и аккуратно выливаем сверху тесто.
  2. Ставим форму в горячую духовку. Режим — «нижний нагрев», температура 180°C. Выпечка будет готова где-то через 30 минут. Проверяем спичкой: прокалываем тесто, если она остается сухой, значит все в порядке. Горячим бисквит из формы доставать нельзя!

Совет: бисквит — деликатное тесто, которое не терпит громких хлопков дверцей духовки. Так что лишний раз к нему лучше не заглядывать.

Упрощенный вариант

Есть более простой рецепт шарлотки с любой начинкой. Для него не потребуется так следить за качеством взбивания белков, так что сделать тесто будет значительно проще. Наши ингредиенты:

  • Пирог Шарлотка с яблокамисахар — 1 стакан (но можно меньше);
  • мука — 1 стакан;
  • свежие яйца — 4 шт.;
  • сода гашеная уксусом или лимонным соком — 1 ч. ложка (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
  • немного соли, ванильного сахара;
  • кислые яблоки крупные — 4 шт.;
  • можно в тесто добавить лимонную цедру, яблоки посыпать корицей.

Готовим обычное тесто. Яблоки чистим, режем дольками и насыпаем на дно смазанной маслом формы. Можно их присыпать корицей с сахаром. Выпекать пирог будем при температуре 180°C около 45–50 минут.

Легкий вариант с кефиром

Если обычная бисквитная шарлотка в духовке может не подняться или опасть по оплошности кулинара, то этот вариант получается всегда. Тесто в нем менее воздушное, но это не все и оценят. Так что, если немного сомневаетесь в своих поварских талантах, пробуйте этот рецепт. Вам потребуется:

  • Пирог Шарлотка с яблокамияйца куриные свежие — 3 шт.;
  • кефир (или сметана невысокой жирности) — 200 мл;
  • сахар — 150 гр.;
  • мука — около 2,5 стаканов;
  • яблоки кислые крупные — 4 шт.;
  • сода, гашенная лимонным соком — 1 ч. ложка.
  • лимонная цедра.

Тесто готовится обычным способом с тщательным взбиванием яиц. Очень хорошо сочетается этот простой рецепт шарлотки с ягодным наполнителем. В принципе, можно использовать любые любимые продукты в качестве начинки: вишню, грушу, сливу и так далее. Время запекания — около 40 минут (тесто более плотное) при температуре +180°C.

Совет: сверху наш пирог можно посыпать сахарной пудрой или смазать белковым кремом. Можно также приготовить сладкую пенку из сахарной пудры и двух белков, нанести ее сверху на горячее готовое блюдо и запечь в течение 5 минут. Яблочная шарлотка получается с аппетитной сахарной корочкой.

Шарлотка из сухого хлеба, оригинальный вариант

Ранее шарлотка с яблоками, рецепт которой приведен ниже, готовилась именно так, из черствого белого хлеба. Сделать ее проще простого, так что обязательно попробуйте, даже если сладкие пироги — не ваш конек. Понадобится:

  • Пирог Шарлотка с яблокамиванильные сухарики — 300 гр. (или 1 батон без корочки);
  • творог — 1 пачка (250 гр.);
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 200 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоки кислые — 3 шт.;
  • изюм — по вкусу.
  1. Сухарики или ломти батона нужно размочить в стакане молока.
  2. Творог размять с яйцами, сахаром и остатками молока (можно сгущенного с сахаром, но тогда, соответственно, сахар класть не нужно). Можно добавить изюм.
  3. Яблоки мелко нарезать или натереть на терке.
  4. Смазываем форму, посыпаем ее толчеными сухарями и начинаем выкладку. Слои: вымоченные сухарики; творог; яблоки; вымоченные сухарики; изюм. Все сбрызгиваем немножко молоком.
  5. Ставим форму с яблочной шарлоткой в духовку, прогретую до +170°C. Время выпечки — 25 минут.

Какие могут быть начинки

Обычный рецепт шарлотки с яблоками дает отличный результат, который полюбится всей семье. Но можно немного разнообразить оригинальную рецептуру и использовать другие ингредиенты:

  1. К яблокам добавляем немного корицы, ванильного сахара, лимонной цедры, изюма.
  2. Заменяем яблочки сливами, грушами, абрикосами, ягодами, любыми их миксами.

Совет: если используете ягоды, то лучше делать для них тесто на кефире или сметане. Бисквит на слишком «мокрой» начинке может не подняться.

  1. Можно добавить творог или любимый творожный сыр.

Угощайтесь!

Ароматная шарлотка с яблоками в духовом шкафу — это ли не символ домашнего очага? Пробуйте разные варианты теста, начинок, делайте сладкий и несладкий пирог… Пусть ваши родные угощаются вкуснейшим блюдом, рецепту которого уже несколько сотен лет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...
Комментарии
  1. VikaWhext:

    Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или охлажденным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.