<
< -->Как разнообразить меню с простыми продуктами. Такая вкусная выпечка с картошкой в духовке: пироги, рулеты, пирожки. Вот где действительно можно проявить фантазию – и тесто может быть дрожжевым, без дрожжевым или слоеным, и вариантов начинки множество.
Содержание
Пирожки с начинкой из картошки и печенки
Такие пирожки по воскресеньям готовила моя бабушка – проснешься утром в воскресенье, а по дому уже разносятся приятные ароматы выпечки. Для начинки бабушка использовала печень говяжью или свиную, но сейчас в продаже есть из индюшки, курицы, гуся и овцы.
Ингредиенты для начинки
- 700 гр. печенки
- 500 гр. картошки
- 1 луковица
- соль – на ваше усмотрение
- растительное масло.
Отдельно отвариваем печень, охлаждаем, режем на куски и перекручиваем на мясорубке. Картофель отвариваем, сливаем всю воду и делаем пюре. Когда остынет, смешиваем с печенью и солим. Лук мелко нарезаем, обжариваем и смешиваем с начинкой.
Ингредиенты для дрожжевого теста
- 4 стакана муки (стакан стандартный – 250 мл)
- 11 гр. сухих дрожжей
- по 1 ст. ложки соли, сахара
- 160 мл. молока
- 140 мл. воды
- 1 яйцо
- 50 гр. растительного масла
Муку соедините с дрожжами, размешайте, добавьте остальные компоненты и поставьте в теплое место. Через 20 минут хорошо разомните и оставьте в тепле еще на 50 минут. Когда тесто хорошо поднимется, начинаем формировать пирожки: делаем шарики, раскатываем, кладем начинку и делаем пирожки. Каждое изделие укладываем на противень оставляя пространство друг возле друга и даем подняться 20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в горячую духовку разогретую до 180 градусов на 10 — 15 минут. Такая выпечка очень вкусная и легко готовиться.
Пирог с картошкой и грибами
В этом случае рекомендую приготовить без дрожжевое тесто на кефире. Список ингредиентов:
- мука – 3 стакана
- кефир – 1 стакан
- сода – 1 ч. Ложка
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 100 гр.
- картофель – 5 шт.
- грибы – ½ кг.
- масло растительное – 100 гр.
- мускатный орех – по вкусу
- лук – 1 головка.
Замесите тесто из муки, кефира, соли сливочного коровьего масла и соды. Накрываем полотенцем и даем постоять 30 минут, а за это время слегка обжарьте грибы. Затем тесто поделите на две части, затем раскатайте скалкой одну часть, ориентируясь на величину формы, плюс 3 — 4 см. напуска. На тесто разложите сырой картофель, порезанный соломкой, лук, поджаренные грибы, посолите, посыпьте мускатным орехом и полейте растительным маслом.
Раскатайте второй слой, размер которого должен совпадать с размером формы и уложите сверху начинки, слегка придавите и защипайте бортики. Затем проткните вилкой верх пирога в нескольких местах, иначе при нагревании воздух не сможет выходить и верхний слой пирога поднимется. В нагретой до 190 градусов духовке пирог должен находиться примерно 30 минут до образования красивой корочки, затем выньте, смажьте растительным маслом и подержите 10 минут под полотенцем.
Пирожки из слоеного теста
Пирожки с картошкой в духовом шкафу можно готовить также из слоеного теста. Для таких пирожков тесто я покупаю – уж очень хлопотно (на мой взгляд) с ним возиться. Пока тесто (500 гр.) размораживается, я готовлю начинку, которая состоит из таких ингредиентов:
- картофель в мундире – 500 гр.
- любая зелень – 4-5 ст.ложек
- твердый сыр – 100 гр.
- яйцо – 1 шт.
- зеленый лук – по вкусу
- соль, мускатный орех, перчик – по необходимости
- яичный желток для смазывания.
Картофель очистите от кожи, хорошенько разомните. Зелень и лук мелко порежьте, добавьте в картофель. Добавьте специи, сыр, яйцо и тщательно размешайте. Начинка готова. Тесто раскатайте, порежьте на квадратики (произвольно) и выложите начинку. Защипайте края каждого квадрата таким образом, чтобы получились треугольники, смажьте желтком и отправляйте в духовку (200 градусов) на 20 минут. Получаются очень вкусные слоеные треугольнички.
Приятного аппетита!