<
< -->В холодный зимний вечер так хочется насладиться чашечкой горячего чая с домашним вареньем. Летом, когда природа нас одаривает богатым урожаем ягод, каждая хозяйка стремится приготовить вкусное домашнее ягодное варенье для всей семьи. Однако, не каждую кулинарку радует долгое стояние у плиты и сам процесс варки варенья. Поэтому здесь на помощь приходит рецепт варенья в духовке. Это прекрасный способ для получения вкусного и быстрого блюда на зиму.
Конечно, делая заготовки с помощью духовки нужно учитывать некоторые нюансы и хитрости. Главное — это использование жаропрочных кастрюль с толстыми стенами и достаточной глубиной. Так же еще одним важным моментом является своевременная подготовка банок и крышек, то есть их нужно хорошо простерилизовать.
Содержание
Рецепт №1. Варенье из яблок
Нам необходимо:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
Последовательность действий:
Для приготовления берем глубокую емкость с толстыми стенами. Яблоки тщательно моем и режем небольшими дольками, удаляем сердцевинки, косточки. Кожуру обрезать не обязательно.
Подготовленные яблочки засыпаем сахарным песком. Количество сахара регулируется в зависимости от сладости фруктов.
Помещаем форму в духовку при t 250°С на 25 минут. По истечение времени достаем форму , если сок закрыл ее дно, то нужно хорошо перемешать, чтобы полностью растворился весь сахар. Ставим блюдо обратно, уменьшая t до 220°С.
Через 10 минут, все нужно еще раз перемешать и попробовать достаточно ли сахара. Важно, не переварить массу. Готовое варенье разливаем по баночкам и можно закручивать.
Готовность варенья проверяем так: капаем его на блюдечко, если капелька сохранила форму и не растеклась, то это говорит о готовности блюда.
Важным моментом является то, что яблочная масса должна покрыться густой, красивой пенкой, а консистенция при этом не густая, но и не жидкая.
Рецепт №2. Малиновое варенье
Нам потребуется:
- малина – 0,5 кг.
- сахар – 500 гр.
Приготовления:
Подготавливаем ягодки: перебираем, моем и даем немножко обсохнуть. Высыпать малину в огнеупорную посуду и засыпать сахарным песком. Ставим подготовленную емкость в духовку при t 175°С на пол часа. Сахар должен раствориться и образоваться сироп.
Когда пройдет время вынимаем готовое варенье из духовки и перемешиваем деревянной лопаткой.
Раскладываем по баночкам и закатываем.
Рецепт №3. Апельсиновый джем из крыжовника
Составляющие:
- Апельсины – 1 кг.
- Крыжовник – 1 кг (спелый)
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Крыжовник, апельсины и лимон тщательно моем, обсушиваем, а затем все составляющие измельчаем с помощью мясорубки.
- Получившуюся массу перемешиваем и помещаем в толстостенную емкость.
- Ставим подготовленное блюдо нагретый до 180-200 градусов духовой шкаф, доводим массу до кипения, хорошо перемешиваем, затем немножко убавляем температуру и томим еще часик.
- Готовый джем раскладываем по баночкам и закатываем.
Сегодня существуют самые разнообразные варианты приготовления варенья в духовке. Такой способ готовки помогает получить вкусное лакомство без особых усилий.