<
< -->Из яблок можно приготовить отличный вкусный десерт не заморачивая сильно голову – достаточно вынуть из них сердцевину, наполнить любимой начинкой и запечь в духовке.
Базовый рецепт
Помимо использования этих фруктов для выпечки разных пирогов, слоек, шарлоток и штруделей их также можно запекать целыми в духовом шкафу. Печеные яблоки в духовке употребляются как десерт, полдник или обыкновенный перекус.
Рецепт приготовления такого блюда очень прост – запекаются они целиком в духовом шкафу. Что бы улучшить вкус можно использовать разнообразные начинки.
Для базового рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- яблоки – 5 шт.
- сахар – 5 чайных ложек
- корица – щепотка
Включаем духовку на 190°С, фрукты моем и осторожно острым ножом вырезаем сердцевину таким образом, чтобы не делать во фрукте сквозное отверстие. Сахар смешиваем с корицей и в каждую вырезанную ямку кладем по чайной ложке. Обязательно проткните каждое яблоко ножом или вилкой в нескольких местах – при готовке кожура не будет трескаться. На противень постелите большой лист фольги и сверху уложите все яблоки, налейте немного воды и ставьте в духовой шкаф для приготовления. Время запекания зависит от величины фрукта – от 20 до 40 минут. Чем больше яблоко, тем длительней оно запекается.
Рецепты начинок
- 1 ст. ложка тростникового сахара на каждое яблоко – фрукты получаются с карамельным вкусом
- творог 100 гр., сахар, изюм, сметана – по 2 ст. ложки, все смешиваем и заполняем вырезанные отверстия (порция рассчитана на 3 фрукта)
- мед и корица – произвольно
- сухофрукты, мед, сливочное масло – все смешать и наполнить отверстия;
- любое варенье по 1 ст. ложке в каждый фрукт
- запеченные без начинки подойдут в качестве гарнира к любому блюду из мяса
Советую добавлять корицу в начинки – она очень хорошо с ними сочетается и имеет способность снижать уровень сахара в крови.
Печеные яблочки в тесте
Для приготовления этого яства потребуются такие простые ингредиенты
- яблоки – 4 шт.
- слоеное тесто – 400 гр.
- сахар и корица для присыпки – 50 гр.
- яйцо – 1 шт. для смазывания
- варенье – 100 гр.
Включите духовку на 180°С и займитесь подготовкой фрукты – помойте, уберите середину (см. выше), наполните вареньем. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте 4 больших круга, на каждый из них поставьте по яблочку. Поднимите края теста вверх и защипайте – получиться большой шар. Укладывайте на противень швом вниз. После этого каждый шар смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и корицей. Посоветую также проткнуть вилкой или острым в нескольких местах каждый шар – при готовке будет формироваться горячий воздух, который должен куда-то выходить. В противном случае тесто может прорваться в неожиданных местах или готовое изделие приобретет странную форму. Поставьте в духовой шкаф на 20 – 40 минут.
Такое блюдо из яблок в тесте может понравиться вашим детям.
Пирамида из яблок
Для этого рецепта понадобятся такие продукты:
- яблоки – 4 шт.
- смесь сахара и корицы – 100 гр.
- смесь дробленых орехов – 100 гр.
- четыре куска фольги
Духовку включить на 180°С, фрукты хорошо вымыть и острым длинным ножом каждое яблоко нарезать на кружочки (не очень тонкие). Нарезав одно, следует обмакнуть каждый кружочек в сахар, корицу и дробленые орехи. Складывать пирамиду нужно таким образом, чтобы получилось форма фрукта – от верхней ямки с пестиком до воронки с черенком. Пирамиду формируем на листе фольги, которую потом заворачиваем конвертом укладываем на форму, затем все это ставим для запекания в духовой шкаф на 20 – 40 минут. Вынимаем из духовки, убираем фольгу и выкладываем на порционные тарелки. Наши печеные яблочки в фольге готовы.
Приятного аппетита!
Такой десерт относится к диетическим блюдам, имеет небольшую калорийность.
Помимо этого, употребление хотя бы три раза в неделю способствует снижению плохого холестерина, удаляет из организма натрий (соль), расслабляет стенки кишечника, что способствует выделению шлаков. Печеные яблоки в духовке увеличивают обмен веществ, поэтому рекомендуются при любых диетах, но в этом случае лучше сахар нужно заменить на мед, который тоже способствует похудению.
Приятного аппетита!