<
< -->Курица с чесноком в духовке – это невероятно вкусное блюдо, которое просто готовится и быстро съедается. Такой рецепт приготовления подразумевает использование минимального количества продуктов, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки.
Чтобы блюдо получилось на все 100% нужно руководствоваться некоторыми советами и рекомендациями в готовке. Результат оправдает все ожидания, кушанье получается таким же изысканным. Благодаря майонезу получается хрустящая и румяная корочка. Поскольку блюдо нужно готовить при средней температуре, то птица хорошо пропаривается и получается сочной. В рецепт можно вносить свои дополнения, тогда ваше блюдо станет индивидуальным.
Рецепт №1. Самый, самый простой рецепт
Нам нужно:
- Курочка – 1 тушка
- Чеснок – 6 зуб.
- Майонез – 150 гр.
- Специи
Приготовление:
Хорошо промываем тушку, очищаем от излишков жира.
Блюдо рекомендуется готовить из охлажденной курочки, но если такую не получилось купить и есть только замороженная, то размораживайте ее только в холодильнике. Если разморозить при комнатной температуре, то это приведет к жесткости продукта.
Подготовленную птицу натираем специями, причем делаем это снаружи и внутри. Майонез смешиваем с чесноком, измельченным с помощью пресса. Получившимся соусом натираем курочку и оставляем ее промариноваться.
Оптимальным вариантом считается мариновать тушку в холодном месте на протяжении 12 часов. А если вы собираетесь готовить курицу с чесноком в духовке вечером, то можно замариновать ее с утра.
Противень смазываем маслом и помещаем на него куру. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180°С и запекаем тушку примерно 1 час. 30 мин. Время от времени нужно поливать птицу выделяющимся жиром, именно это поможет сделать хрустящую, румяную корочку.
Такую курочку можно готовить целой или порционными кусочками. Лучше всего использовать куриные бедрышки или голени, так как именно это мясо более жирное, что во время готовки не позволит ему пересохнуть. Собираясь использовать диетическое белое мяско, то лучше закрыть его фольгой.
Рецепт №2. Чесночная курочка с апельсиновыми нотками
Нам нужно:
- Тушка курицы – 1 шт ( 2 кг.)
- Куриные голени – 1 кг.
- Бедрышки – 1 кг.
- Картошка – 3 кг.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок
- Специи для курицы, перец горошком и молотый
- Майонез
- Оливковое масло
- Ягоды можжевельника – 20 шт.
Приготовление:
Противень смазываем маслом. Картошку чистим, моем, нарезаем пластинками и выкладываем на противень. Заливаем на 1/3 глубины формы водой. Курицу и ее части моем, обсушиваем и хорошо посыпаем приправами втирая их в тушку.
Классическим вариантом специй для курочки считается паприка, которая придаст красноватый оттенок. Золотистой и пикантной ее сделает куркума. Если в рецепте используется сыр, то можно добавить мускатный орех, который прекрасно дополняет вкус молочных ингредиентов. Острый и насыщенный вкус получится, если использовать смесь перцев. Майоран идеально подойдет для птицы в духовке с картошкой. Розмарин и базилик придадут птице итальянские нотки, а орегано – необыкновенный аромат.
Майонез смешиваем со специями, ягодами и перцем, получившийся соус наносим тонким слоем на птицу.
Блюдо станет еще более вкусным, если использовать домашний майонез. Он придаст блюду более полноценный и гармоничный вкус.
Подготовленную куру выкладываем на противень поверх картошки. Внутрь тушки помещаем очищенный апельсин. Сверху кладем измельченный чесночок, все закрываем фольгой и запекаем при t 200°С, примерно 2 часа. По окончании данного времени фольгу нужно снять и продолжать запекать не меняя температуру еще часик. Затем снижаем t и оставляем блюдо еще на полчаса.
Главное правильно выбрать тушку птицы. Только свежее мясо получится мягким, сочным и очень ароматным. Покупая птицу обратите внимание, что она должна быть среднего размера с ровным цветом кожицы. При надавливании на птицу ямка должна быстро возвратить форму.