<
< -->Мясные блюда из духовки всегда вызывают аппетит. Перед хрустящей румяной корочкой и манящим ароматом приправ невозможно устоять. И это мы еще не разрезали блюдо. Внутри оно мягкое, сочное и такое же на вкус. Баранина в духовке, запеченная по нашему рецепту, получится именно такой. Зная некоторые нюансы, можно приготовить настоящее праздничное блюдо — вкусное, сытное и простое. Поклонники мясных шедевров оценят его по достоинству. Даже те, кто до сих пор не ел баранину.
Все дело в маринаде
На приготовление маринада уйдет немного времени. А вот на сам процесс маринования понадобится не менее 8 часов. Лучше подготовить приправы заранее и замариновать баранину на ночь. Если планируется праздничный ужин, можно сделать это с самого утра.
Для маринада нам понадобится
- черный душистый и красный острый перец;
- кориандр;
- фенхель;
- чеснок;
- лимонный сок;
- красное вино;
- свежие травы — кинза, майоран, розмарин, орегано.
Не страшно, если каких-то трав не окажется. Можно смело использовать сухие. Красное вино вполне достойно заменит пиво.
Количество специй для запеченного в духовке блюда берем на глаз, в зависимости от размеров мясного куска. Все время пробуем получившуюся смесь, пока не добьемся желаемого вкуса.
Сначала истолчем в ступке семена. Добавим к ним молотые специи. Если используем свежие травы, то предварительно мелко порубим их. То же проделаем и с чесноком. Добавляем немного вина и лимонного сока.
По консистенции маринад должен получиться достаточно густым. Промываем баранину, обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками. Натираем специями со всех сторон. Обратите внимание, что соль мы не используем.
В жидком маринаде баранину держат до двух суток в закрытой посудине и в холодильнике.
Еще один простой рецепт маринада для поклонников индийской кухни. В его основе кефир и смесь карри. Чеснок и травы добавляются по вкусу.
Как и сколько готовится мясо
Когда время маринования прошло, не спешим заворачивать мясо в фольгу. Сначала еще немного нашпигуем его кусочками чеснока. А вот теперь самое время упаковать его в блестящую обертку и отправить в духовку. Если переживаете, что сок будет вытекать, можно завернуть мясо несколько раз. Баранина в духовке в фольге готовится примерно от 1,5 до 3 часов при температуре 220 градусов.
Чем моложе животное, тем быстрее готовится мясо. Интересуйтесь возрастом барашка при покупке. Особенно ценится мясо овец возрастом до трех лет.
Можно готовить запеченную баранину с морковью и луком. Тогда овощи предварительно выкладывают на лист фольги, формируя своеобразную подушку из морковных брусочков и луковых полуколец. Сверху кладут баранину. И все это аккуратно заворачивают.
Чтоб получить баранину в фольге в духовке с заветной корочкой, за полчаса до окончания приготовления фольгу разворачивают. Допекают блюдо, снизив температуру до 180 градусов.
С чем подавать
Мясу нужно немного настояться и остыть перед нарезкой. В качестве гарнира к запеченной баранине подают бобовые, картофель, овощи. Из напитков приятно оттенит вкус мяса красное вино, темное пиво или бренди.
Баранина в фольге в духовке разнообразит меню. Не стоит бояться экспериментировать и готовить что-то новое. Достаточно выбрать правильные специи, чтоб получить кулинарный шедевр в домашних условиях. Мясо считается диетическим, что очень полезно для здоровья и полноценного рациона.