Мясо на французский манер

Опубликовано: 20.01.2016

<

< -->

На свете существует много вкусных, красивых и полезных блюд, но в нашей стране любимыми были и остаются вариации на тему картошки с мясом. А если она приготовлена в духовке, то такой рецепт моментально завоюет сердца едоков. Мясо по-французски — идеальный вариант, чтобы сразить гостей, и не только мужчин, но и женщин, которые ради такого кулинарного удовольствия легко отказываются от диет.

Чуть истории

Мясо по-французски в духовкеФранцузы, конечно же, имеют очень отдаленное отношение к тому мясу в духовке, которое мы так часто готовим на праздники. В их кухне есть телятина по-Орловски (Veau Orloff), которая является чуть усложненным рецептом нашего блюда. В нем куски телятины покоятся на картофельном гратене. Сверху это великолепие укрыто грибами, луком. Запекается телятина с белым соусом бешамель и сыром.

Наш вариант ничуть не хуже, он адаптирован под наши отечественные вкусы. Ведь нам больше по душе чуть зажаренная картошка, а не невнятный диетический гратен. Да и майонез нашему человеку идейно ближе еще с советских времен, чем нежный соус бешамель.

Приготовление

У каждой хозяйки непременно имеется собственный рецепт мяса по-французски. Готовят его в основном из свинины, но можно использовать телятину, приличную говядину или даже курицу. Можно запекать мясо отдельно с сыром, грибами, помидорами, луком (не все ингредиенты обязательны), а можно приготовить его еще и с картошкой. Получается эдакий многослойный «мясной торт», испеченный в электрической или газовой духовке. Выглядит он очень аппетитно, источает божественный аромат, ну а вкус уже зависит от таланта кулинара.

Для этого блюда очень важно, чтобы мясо получилось мягким, сочным. Так что не стоит делать слишком тонкие отбивные. Они прекрасно успеют пропечься, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Если делаете телятину или говядину, можно на каждый кусочек положить по чайной ложечке сливочного масла. Кроме того, рекомендуется мясо не только хорошенько отбить, но и промариновать. Вариантов маринадов предостаточно.

В принципе, все эти рецепты можно видоизменять по собственному усмотрению. Все равно испортить мясо по-французски практически невозможно. Используйте разнообразные овощи, зажаренные кружочками, например, баклажаны, цукини, перцы. Есть даже экзотические варианты с ананасами или лимонами.

С грибами и картошкой

И пластинчатые, и трубчатые грибы будут в этом блюде очень к месту. Особенно хорошо сочетаются они именно с телятиной — она имеет более деликатный вкус.

Для этого рецепта потребуютсяМясо по-французски в духовке

  • телятина — 500 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • грибы — 200 гр. пластинчатых (трубчатых — белых, моховиков — можно взять больше);
  • картофель — 5 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • перец черный, уксус, майоран, специи для картошки, соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Этапы приготовления

  1. Тщательно моем кусок телятины, нарезаем на отбивные толщиной около 1 см. Отбиваем, чтобы мясо стало в 2 раза тоньше.
  2. Делаем в мисочке маринад из ложки уксуса, 2 ложек растительного масла, соли, перца и других специй. Складываем в эту посуду нашу телятину.
  3. Картофель чистим и режем либо соломкой, либо тонкими кружочками. Просаливаем, поливаем маслом, посыпаем специями (орегано, хмели-сунели, паприка).
  4. Жарим на растительном масле порезанный на полукольца лук до легкой золотистости.
  5. Добавляем к луку вымытые, порезанные грибы. Жарим до полуготовности (для пластинчатых это 15 минут).
  6. Собираем в противне наше блюдо: картофель, телячьи отбивные, далее лук с грибами, сверху — тертый сыр и майонез.
  7. Запекать нужно при температуре 170°C, режим «нижний нагрев» около 50 минут. В конце можно включить ненадолго «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.

Совет: если сыр подгорает, а картофель с мясом по-французски еще не готовы, нужно накрыть блюдо сверху фольгой. Но не плотно! Иначе получите тушеное, а не запеченное мясо.

В фольге

Можно готовить французское мясо и в фольге. Для этого каждый кусочек порционно заворачивается в бумагу. Очень удобный вариант, если вам нужно взять еду с собой.

ПотребуетсяМясо по-французски в духовке

  • свинина (желательно, шейка) — 500 гр.;
  • лук — по одной некрупной головке на каждую отбивную;
  • сыр — 150 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень, специи, соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Готовим

Нарезаем мясо на отбивные толщиной около 1 см, аккуратно отбиваем, просаливаем, перчим, посыпаем специями. Фольгированную бумагу смазываем маслом, сверху кладем порезанный кольцами лук, далее — свиная отбивная, сверху снова лук, майонез и тертый сыр. Закрываем конвертик из фольги, оставляя сверху небольшое «окошко». Запекать в духовке около 40 минут при 200°C, режим «нижний нагрев».

Прекрасно идет с любым гарниром!

С помидорами и грибами

Если вы пользуетесь конвекционной электрической, а не газовой духовкой, то сможете красиво запечь помидоры — украшение этого варианта мяса по-французски.

ПотребуетсяМясо по-французски в духовке

  • свинина или телятина — 500 гр.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень, специи, соль — по вкусу;
  • масло растительное;
  • горчица готовая — 2–3 столовых ложки.

Этапы приготовления

  1. Подготавливаем свиные или телячьи отбивные, мясо хорошенько отбиваем, солим, перчим и обмазываем горчицей. Оставляем минут на 20–30.
  2. Смазываем противень (желательно, чтобы он был горячим). Кладем слоями мясо, лук, майонез, помидоры, сыр.
  3. Ставим в горячий духовой шкаф, прогретый до 180°C. Если сыр пытается подгорать, нужно накрыть сверху противень фольгой. Готовиться блюдо будет минут 40 в режиме «нижний нагрев». В конце следует снять фольгу и включить «верхний нагрев», если есть возможность, то использовать конвекцию.
  4. Сверху посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с красным сухим вином и абсолютно любым гарниром — картофелем, рисом, печеными, вареными или свежими овощами.

С ананасом и брынзой

Несмотря на то, что в этом рецепте имеются такие диетические ингредиенты, как брынза и ананасы, калорийность такого мяска по-французски все равно зашкаливает за 350 кКал. Но зато на вкус оно кажется намного легче, сочнее.

ПотребуетсяМясо по-французски в духовке

  • телятина — 500 гр.;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • брынза — 200 гр.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • приправы (базилик, майоран, черный свежемолотый перец), соль — по вкусу;
  • растительное масло;
  • горчица готовая — несколько ложек.

Последовательность действий

  1. Хорошо моем телятину, режем на тонкие отбивные, тщательно отбиваем мяско, солим, перчим, оставляем мариноваться на 20 минут в горчице.
  2. Болгарский перец режем кольцами. Обжариваем их до золотистого цвета. Форму и плотность колечки должны сохранить.
  3. В противне собираем блюдо: мясо, колечки болгарского перца, ананасы.
  4. Разминаем брынзу и добавляем к ней сметану, соль, специи.
  5. Заливаем полученным соусом мясо с ананасами.
  6. Запекаем в горячей духовке при температуре 180°C в режиме «нижний нагрев» около 40 минут.
  7. Украсьте блюда нарезанными маслинами, зеленью. Этот вариант отлично сочетается с рисом, вареными или печеными овощами.

Сытно и красиво

Все эти рецепты можно отведать в ресторанах, кафе, трактирах. Но приготовленное дома в духовке такое мясо станет настоящим подарком для ваших домашних и гостей. Оно очень сытное и смотрится чрезвычайно празднично. Конечно, злоупотреблять этим калорийным шедевром не стоит, но почему бы время от времени себя не баловать?

Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.