<
< -->Мы много писали об истории различных блюд, кулинарных традициях народов. Но одно блюдо нельзя причислить ни к какой национальности и эпохе, так как оно встречается в культурах даже самых отдаленных уголков планеты. Речь идет о запеченном куском мясе. Древнейшие люди готовили подобным образом дичь, а сегодня мясо подают и на праздничных банкетах, и за домашним столом. Все дело в методике приготовления, которая должна не только добавлять новые нотки во вкусовую палитру, но и сохранять полезные свойства компонентов продукта – белков, аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому в современной кулинарии наибольшей популярностью пользуется мясо куском в духовке. Приглашаем Вас узнать больше о выборе продукта и способах готовки.
Как выбрать мясо?
Для запекания в духовке подойдет практически любой сорт, за исключением слишком жестких и слишком жирных кусков. На специфику рецепта он практически не повлияет, поэтому рассматривать методику приготовления мы будем на примере свинины. Выбирая ее, следует ориентироваться на три основных показателя: цвет, запах и структуру.
Мясо должно быть розовым, однотонным, с равномерно распределенными вставками жира. Так, для свинины и говядины существует термин «мраморность», описывающий оптимальное расположение жировой сетки на поверхности куска. Касательно запаха, требование одно – его не должно быть. Теперь разберемся со структурой. Мясо должно быть плотным, упругим, его поверхность – сухой и не липкой. Обратите внимание на поддон или прилавок – наличие жидкости на них будет свидетельствовать о низком качестве продукта.
Аромат пряностей
Запечь мясо куском в духовке можно по-разному, но самый простой и один из наиболее удачных рецептов предполагает использование пряных трав и несколько необычного маринада. В списке необходимых ингредиентов следующее:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- мелколистовой черный чай – 3 ст. л.;
- минеральная вода – 500 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морская соль – 1 ч. л.;
- черный перец, прованские травы, петрушка, укроп, базилик – по 1/3 ч. л.
Вымытое и высушенное с помощью бумажных полотенец мясо очищают от пленок и лишнего жира, выкладывают в глубокую миску, туда же всыпают очищенный и нарезанный полукольцами лук, специи, соль и перец. В отдельной емкости кипятят воду и заваривают чай. Когда чай остынет, им заливают свинину и оставляют мариноваться на 5-6 часов. По прошествии этого времени очищают и нарезают тонкими пластинами зубчики чеснока. Мясо выкладывают на фольгу, смазанную небольшим количеством растительного масла, шпигуют чесноком.
Располагают плотно завернутое в фольгу мясо в духовке, разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления в таком случае составит около часа. Проверить готовность можно, проколов кусок ножом: прозрачный сок свидетельствует о хорошей прожарке, сок с кровью – о необходимости продолжать запекание. За 5-10 минут до полной готовности можно развернуть фольгу, чтобы сформировать на поверхности румяную корочку. К столу подают горячим с гарнирами или холодным – для бутербродов или в качестве закуски.
В молоке
Приготовить свинину в духовке целым куском, сохранив мясо нежным и придав ему мягкий сливочный вкус, поможет молоко.
Вот полный список необходимых продуктов:
- свинина – 1 кг;
- молоко – 500-600 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- белый винный уксус – 20 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- ягоды можжевельника – 1 ст. л.;
- морская соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец – ½ ч. л.
Этот рецепт предполагает куда больший срок мариновки, чем предыдущий – около суток. Именно с подготовки маринада начинается процесс приготовления блюда. В большой и глубокой термостойкой емкости оливковое масло смешивают с белым винным уксусом, добавляют чесночную кашицу, приготовленную с помощью терки или чеснокодавилки. Туда же всыпают слегка измельченный розмарин, ягоды можжевельника, соль и перец, тщательно перемешивают компоненты. В емкость выкладывают свинину, несколько раз проворачивают, чтобы она максимально равномерно покрылась маринадом, накрывают крышкой или пищевой пленкой, после чего отправляют в холодильник. Повторить процедуру проворачивания мяса во время мариновки придется еще 4-5 раз.
За час до начала запекания свинину достают из холодильника – она должно постепенно прогреться до комнатной температуры. В емкость вливают молоко, после чего отправляют ее в разогретую до 180-190 градусов духовку. Покрытое молоком мясо куском в духовке запекают в течение полутора часов, в последние 20-30 минут повышают температуру до 200-210 градусов и постоянно поливают кусок скапливающимся вокруг него густым соком. Контролируют готовность тем же способом, что и в предыдущем рецепте, а также по консистенции соуса – молоко должно загустеть. Извлеченное из духовки блюдо накрывают фольгой и оставляют «доходить» на 15-20 минут. Подают к столу теплым, порезав на порционные кусочки и покрыв протертым через сито молочным соусом.
Мясо куском в духовке может стать изысканным деликатесом и приятно удивить даже самых искушенных гурманов, если готовить его внимательно, с душой и фантазией.