<
< -->Существуют блюда, которые просто не могут не нравиться, например, мясо в духовке с картошкой и помидорами. Прелесть такого ужина в том, что не нужно отдельно готовить гарнир — все «в одной тарелке». Кроме того, несмотря на то, что это самое обычное и привычное нам яство, его можно приготовить очень даже необычно, а главное сытно, просто и очень вкусно! Нужно всего лишь подключить фантазию, ну или просто прочитать нашу статью. Запаситесь продуктами и желанием готовить — и всё получится замечательно. Домашние как всегда останутся сытыми и довольными.
Традиционный рецепт
Прежде чем рассказать о рецептах необычных, нужно поведать традиционный способ приготовления мяса с картошкой и помидорами. В нем самые простые ингредиенты, а в готовке нет ничего особенного, однако это стало любимым блюдам, пожалуй, во всех семьях. Для него нам понадобится:
- Картофель — полкило;
- Свиная вырезка — полкило;
- Помидоры — 300 гр;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Масло растительное — для смазывания формы;
- Соль и смесь приправ для мяса — по вкусу.
Начнем с подготовки свинины. Её нужно тщательно помыть прохладной водой и обмакнуть бумажными салфетками. Затем уделите внимание тому, чтобы вырезка была «чистой»: без жира, жилок и костей. Затем режем ровными пластиками примерно полтора сантиметра толщиной и отбиваем их. Когда отбивные будут готовы, обтираем их солью и специями, кладем в одну миску и ставим в холодильник. Пока будем подготавливать всё остальное, они впитают вкус и аромат приправ.
Теперь моем и чистим клубни картофеля, затем нарезаем их кольцами, толщиной не более сантиметра. Лук тоже чистим и превращаем его в полукольца. Помидоры также моем, режем тонкими пластиками.
Форму смазываем маслицем и выкладываем продукты в такой последовательности: отбивные, половина лука, картофель, оставшийся лук и помидоры. Всё солим, перчим и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут (температура 180 градусов).
СОВЕТ: Форму лучше всего накрыть фольгой или крышкой, а когда блюдо будет готово, снять, чтобы дать картошечке приобрести в духовке золотую корочку.
Подаем блюдо горячим, с рубленной зеленью и сметаной. Можно добавить в сметану измельченный чеснок и приправы, тогда получится очень вкусный чесночный соус.
Весенний вариант
По названию можно догадаться, что речь идет о том, чтобы добавить какие-то еще овощи, кроме помидоров. Но это не все! Весной так хочется чего-то более легкого — на помощь придет вот такой рецепт вкуснейшего блюда. Нам понадобится:
- Картошка — 300 гр;
- Томаты — 4 шт;
- Куриное филе — 500 гр;
- Лимон — половина одного;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Свежая зелень;
- Подсолнечное масло — для формы.
Картошку, томаты, болгарский перец, лимон и куриное филе моем. Мясо натираем специями и убираем в холодильник. Картофель чистим и режем тонкими пластиками. Помидоры режем кольцами. Из болгарского перца удаляем сердцевину и семена, режем его тонкими полосочками. Половину лимона режем тонкими дольками.
Противень смазываем маслом. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в большой миске, солим и перчим, затем выкладываем в противень. Выпекаем в духовке при 180 градусах полчаса. Ароматное и легкое весеннее кушанье готово! Подаем его обязательно горячим и с большим количеством порубленной свежей зелени. Отлично как дополнение подойдет овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Мясо и картошка под сырной корочкой
Картошка и мясо в прекрасном соусе и под золотистой сырной корочкой никого не оставят равнодушными! Готовится очень просто, а результат сногсшибательный. Нам нужно:
- Свиная вырезка — 800 гр;
- Картофель — полтора кг;
- Помидоры — 2-3 шт;
- Сыр твердых сортов — 200 гр;
- Майонез — 5-6 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло, чтобы смазать форму.
Свинину моем, избавляем от жира, прожилок и косточек, режем на платины толщиной в полтора-два сантиметра, делаем из них отбивные. Затем приправляем специями и укладываем в промазанную маслом форму. Чеснок чистим и измельчаем, смешиваем его с майонезом. Наносим соус на отбивные.
Помытый и очищенный картофель режем пластиками, толщиной не более сантиметра. Выкладываем их на мясо и промазываем остатками майонеза. Нарезанные пластинками томаты распределить по поверхности картошки. Весь сыр натереть и равномерно выложить в форму.
СОВЕТ: Помидоры придают особую кислинку блюду, которая нравится не всем. Вместо томатов можно добавить консервированные ананасы, они прибавят сладости и пикантности вашему кушанью.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и выпекать блюдо примерно полчаса. Готовность проверять по мягкости картофеля. Нежная и сочная свинина с ароматными помидорами и мягкой картошечкой готова! Подавать горячим, со свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!