<
< -->Свинина или курица под майонезом в духовке относится к категории блюд сытных, простых, но очень вкусных. Приготовить такое мясо в противне сможет самая неопытная хозяйка, настолько оно легко готовиться. Попробуйте и убедитесь в этом.
Вкусная курочка с луком
Для этого рецепта используется курица, нарезанная большими кусками. Главный секрет этого блюда – соус. Для его приготовления потребуется:
- майонез – 100 гр.
- лук – 1 головка
- чеснок – 2 – 3 зубчика
- специи – кориандр, паприка, имбирь молотый, перец черный, карри, мускатный орех (все, которые вам нравятся) – по вкусу
- соль – по вкусу.
Такое количество ингредиентов берется в расчете на 500 гр. куриного мяса на кости. Дополнительно подготовьте также несколько ложек растительного масла для смазывания формы, в которой будет запекаться мясо под майонезом в духовке.
Итак, моем части курицы, кладем в объемную миску, лук нарезаем полукольцами и кладем сверху курицы. Готовим соус: в майонез выдавливаем через чесночницу всю дозу чеснока, туда же отправляем специи, соль и все тщательно смешиваем. Затем поливаем соусом курицу и перемешиваем таким образом, чтобы кусочки курицы были полностью смазаны соусом.
Ставим миску с курицей в майонезе в холодильник на один час для маринования. По окончании положенного времени все кусочки перекладываем в форму, сверху выкладываем лук и ставим в духовку (предварительно разогретую до 200 градусов) на 40 минут. Блюдо получается сочным, с приятным ароматом и очень вкусным. На гарнир можно подавать отварные овощи, рис, зеленый консервированный горошек.
Таким же образом готовиться свинина под майонезом в духовке, только ее нужно порезать на мелкие ломтики, иначе времени на запекание потребуется больше.
Более сытный «французский» рецепт
Для приготовления блюда «Мясо под майонезом в духовке» вам потребуется:
- мясо (свинина или говядина) – ½ кг.
- картофель – 1 кг.
- лук – 2 головки
- майонез -150 гр.
- тертый сыр – 100 гр.
- соль, перец, специи – по необходимости
В таких многослойных блюдах нужно придерживаться одного правила: все продукты нарезаются одинаково. На вкус это не влияет, а эстетически выглядит более привлекательно. Нарезаем свинину брусочками и выкладываем ровным слоем в противень, сверху делаем майонезную решетку (половина порции) и укладываем лук, порезанный полукольцами. Картошку режем соломкой, смешиваем с оставшимся майонезом и выкладываем поверх лука. Ставим в духовку, предварительно нагретую на 220 градусов. За 5 – 10 минут посыпаем тертым сыром и доводим до готовности.
В этом блюде продукты можно выкладывать в любом порядке: лук, картошка, мясо или картошка, лук, мясо, но сыр всегда должен быть последним из слоев. Я, например, всегда выкладываю так, чтобы сыр был на мясе – так вкусней.
Приятного аппетита!