<
< -->Зажаренная в духовом шкафу свинина, которая готовиться в майонезе с горчицей – универсальное блюдо. Для него используются такие части туши – окорок, шея, лопатка, грудинка. В качестве приправ можно добавлять мед, экзотические специи, чернослив или делать корочку из дробленых орехов, зерен горчицы или семян льна.
Мясо, приготовленное большим куском
Этот рецепт универсальный – для его приготовления можно готовить любой соус, но в данном случае мы рекомендуем с майонезом и горчицей. Эта парочка ингредиентов помогает состряпать шедевр кулинарного искусства сочный, ароматный, покрытый румяной корочкой.
На один кг свинины целым куском вам понадобится:
- 1 литр сметаны
- 250 гр. майонезного соуса
- 250 гр. горчичного соуса
- пряности, соль, чеснок – по желанию
Мясо натираем чесноком, солью, перцем и пряностями. В отдельной посуде смешиваем сметану, горчицу, майонез, затем покрываем этой смесью мясо. На противень укладываем кусок мяса, ставим в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут. За это время верх блюда покроется румяной корочкой. Потом достаньте противень, налейте воды (на 1-2 см) и накройте листом фольги. Отправьте обратно в духовой шкаф и держите там до полной готовности 60-80 минут. Последнее действие – снимите фольгу и подержите еще в духовом шкафу минут 15 для придания блюду зажаренной корочки.
Пока свинина в духовке запекается, займитесь приготовлением любого гарнира: картошка, овощи, салаты, гречка или простой отварной рис – все удачно сочетается с этим блюдом.
Такой кусок мяса можно намазать соусом, оставить в холодильнике для маринования, а на следующий день зажаривать в духовом шкафу. От этого аромат и вкус блюда будет более насыщен. Внутри кусок свинины с обеих сторон можно нашпиговать, как на буженину, морковкой, чесноком и лавровым листом.
Мясо, приготовленное порционными кусками
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что свинина режется на кусочки как на отбивные, которые также отбиваются, но готовится с майонезом и горчицей. На ½ кг. свинины вам потребуется:
- соль, перец. специи – как любите
- горчичный соус – 250 гр.
- майонезный соус – 500 гр.
Итак, мясо нарезано и отбито, духовка включена на 170 градусов, следует приступить к главному действию. На противень налейте меньше половины указанной в рецепте порции майонеза, разровняйте. Сверху плотным слоем укладывайте кусочки мяса, предварительно смазанные горчицей, посыпанные солью и специями. Затем все это залейте оставшимся майонезом и ставьте в духовку примерно на 1 час. Готовность определяется по корочке – если она равномерно зарумянилась, то наше яство готово.
Из-за большой калорийности основного блюда на гарнир более всего подойдут овощи-гриль или салат.
Приятного аппетита!