Котлеты на все вкусы в духовке

Опубликовано: 30.12.2015

<

< -->

Вкусные, сочные, с хрустящей корочкой котлеты в духовке – классический рецепт или с сюрпризом, они всегда будут украшением любого стола.

Рецепт приготовления котлет из мяса

Каждый человек, умеющий готовить, имеет свой любимый рецепт приготовления мясного фарша на котлеты. После долгих опытов, остановимся на классическом – без добавления яйца, молока или сливок. В таком рецепте более всего чувствуется вкус мяса. Предлагаем вам рецепт котлет из фарша в духовом шкафу с сюрпризом. Чтобы приготовить котлеты из мясного фарша вам понадобятся такие продукты:Котлеты в духовке

  • мясной фарш ½ кг.
  • лук – 1/2 головки
  • чеснок – 2 зубчика
  • хлеб белый – 200 гр.
  • картофелина – 1 шт.
  • соль и перец – по потребности
  • растительное масло – 1 ложка
  • сыр – 100 гр.
  • сухари для панировки – 200 гр.

Помимо этого, вам потребуются – 10-15 деревянных шпажек и фольга (кулинарный пергамент). Включите духовой шкаф на 190 градусов и оставьте греться. Тем временем займитесь фаршем – залейте водой хлеб для размокания и перекрутите мясо, лук, чеснок. Затем отожмите замоченный хлеб и пропустите его через мясорубку. Затем добавьте перец, соль и натертую на мелкой терке картофелину. Все ингредиенты перемешайте и отбейте. Отбивается фарш таким образом: захватите всю порцию на ладонь и с силой опустите в миску или на разделочную доску. Повторите процедуру несколько раз.

Сыр нарежьте на продолговатые брусочки – 2 на 1 см. и каждый из них наденьте на деревянную шпажку. Возьмите на ладонь фарш (порция как на одну котлету), разровняйте тонким пластом, положите сверху сыр на шпажке и сформируйте котлету, затем обмакните в панировочные сухари. Свободную сторону деревянной шпажки обмотайте фольгой. Процедуру повторите до окончания продуктов. На противень положите фольгу и пергамент, уложите котлеты таким образом, чтобы они не соприкасались между собой и запекайте в духовке на 25 минут. Подавая котлеты на стол, следует снять фольгу.

Котлеты «Пожарские» из курицы

Очень вкусные котлеты в духовом шкафу получаются из куриного филе. Готовили их в XIX веке в трактире Пожарского в Торжке (отсюда и название). Считаются блюдом русской национальной кухни, но готовят их в заведениях питания не очень часто (подозреваю, что о существовании такого изысканного яства просто не знают). Попробуем восполнить этот пробел – приготовим на ужин куриные котлеты по старинному рецепту. Вам понадобятся:

  • Котлеты из мясагрудка куриная – 500 гр.
  • белый хлеб без корочки – 2 ломтика
  • сливки – 50 гр.
  • сливочное топленое масло – 50 гр.
  • лук – ½ головки
  • панировочные белые сухари – 100 гр.
  • соль – по вкусу

Замачиваем ломтики белого хлеба в сливках, предварительно срезав корочку. Куриное мясо перекручиваем на мясорубке (можно воспользоваться комбайном). Затем отжимаем хлеб и перекручиваем. Лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем в сливочном топленом масле (1 ст. ложка), остудив, кладем его в фарш. Добавляем туда же сливочное масло, сливки, в которых замачивался хлеб, соль. Все смешиваем и слегка отбиваем.

Начинаем делать котлеты – смачиваем обе руки горячей водой и формируем котлеты овальной формы, обваливаем в сухарях для панировки и слегка прижариваем с двух сторон на сковородке. Чтобы довести их до готовности, необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10 минут. Там они приобретут румяную корочку, а внутри останутся мягкими и сочными.

Я пользуюсь для приготовления фарша только мясорубкой – мясо в комбайне режется очень мелко и конечный готовый продукт получается очень плотной консистенции, создавая впечатление, что жуешь резину.

Рыбные котлеты

Вкусные котлеты можно приготовить также из рыбы. Для их приготовления берутся нежирные сорта рыбы – минтай, щука, судак, путассу, треска. Если вы купили замороженное филе из этих сортов рыбы, не тратьте времени на разморозку – порежьте на кусочки и сразу же перекрутите. На каждые ½ кг. рыбного фарша необходимы:Котлеты в духовке

  • хлеб белый – 250 гр.
  • лук – 50 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • сухари для панировки – 100 гр.
  • растительное масло – 100 гр.
  • соль, перец – по необходимости

Хлеб замочите, дайте ему хорошо размокнуть минут 10-15, отожмите и прокрутите через мясорубку. Лук нарежьте и пожарьте в подсолнечном масле. В глубокой миске смешайте все нужные ингредиенты, добавив к ним одно яйцо. Вымесите фарш и сформируйте одинаковые по величине котлетки.

В посуду разбейте одно яйцо, взбейте. Каждую рыбную котлетку обмакните во взбитое яйцо, потом в сухари для панировки и выкладывайте в форму, чтобы они не прикасались друг к другу. Закончив формировать котлеты, поставьте форму в духовой шкаф, на температуру 180 градусов, на 20-25 минут. Как гарнир подойдет любой салат, овощи-гриль или вареный картофель.

Веганские котлеты

Рецепт котлет по-вегански: их готовят из любых овощей, бобовых, а также соединяя несколько типов ингредиентов вместе. Предлагаем вам рецепт из картофеля и морковки. Для их приготовления вам необходимы:Котлеты в духовке

  • картофель – 850 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • манка – 1 ст. ложка с горкой
  • соль, перец, веганские приправы – по необходимости
  • мука белая – 50 гр.
  • растительное масло для смазывания котлет и противня

Отварить 2/3 части картофеля и сделать пюре. Подождите, пока остынет, добавьте манку, натертые на мелкой терке морковь и оставшуюся часть картофеля, муку, приправы. Все это хорошо размешать и сформировать круглые котлетки высотой не более 2 см, каждую из них смазать растительным маслом. Уложить их в противень, смазанный растительным маслом и поставить для запекания в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на ½ часа, затем вынуть, перевернуть все котлеты и держать еще в нем 10 минут. При подаче на стол можно каждую котлету полить сметаной.

Приятного аппетита!

Надеемся, вы остались довольны статьей и будем очень благодарны, если оставите свое мнение о рецепте. Вы поможете другим пользователям определиться с выбором блюда.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.