<
< -->Сочная куриная грудка в фольге в духовке — существует множество способов приготовления этого блюда, все они нацелены на одно – создание такого сочетания ингредиентов, которое максимально разнообразило, дополнило бы богатую вкусовую палитру белого филейного мяса, не создавая при этом слишком резких отвлекающих контрастов. А сделать мясо сочным и буквально тающим во рту поможет сам процесс запекания в фольге, создающий для него необычные изолированные от внешней среды условия, которые обеспечивают равномерное распределения тепла и глубокое, рассредоточенное проникновение его в волокна грудки.
Сегодня мы предлагаем два рецепта, первый из которых нацелен, скорее, на поклонников дробного диетического питания, а второй – на тех, кто хочет украсить стол ароматным, изысканным мясом птицы.
Диетическое мясо в легком маринаде
Любая диета должна предполагать сбалансированное поступление в организм белков, жиров и углеводов. Поэтому многие из них предполагают употребление вареного куриного мяса, а некоторые и вовсе построены на его основе. Почему именно вареного? Потому что это простейший способ готовки, не требующий практически никакого внимания к ходу процесса. Запечена куриная грудка в фольге в духовке позволит получить куда лучший с точки зрения гастрономических качеств результат и избежать перенасыщения курятины излишней влагой. А легкая мариновка сделает блюдо особенно нежным. Итак, для приготовления понадобятся:
- куриная грудка – 1 шт. (500-600 г);
- соевый соус – 80-100 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Начать следует с удаления костей и кожицы с куриной грудки. После этого ее тщательно промывают и насухо промакивают бумажными полотенцами. Мясо располагают в глубокой миске или чаше и медленно поливают сначала соевым соусом, а затем – оливковым маслом таким образом, чтобы обработанной оказалась вся его поверхность. Затем грудку посыпают чесноком и перцем и оставляют на 30-40 минут, в течение которых мясо нужно будет перевернуть 5-8 раз. За это время маринад успеет глубоко проникнуть в волокна и размягчить их.
После окончания мариновки мясо максимально плотно заворачивают в фольгу и располагают на противне, при этом внимательно следят, чтобы фольга нигде не порвалась. Духовку разогревают до 200-230 градусов и располагают противень на средней или верхней полке. Запеченная в фольге грудка готовиться не меньше получаса, в зависимости от размеров куска срок приготовления можно увеличить до 45 минут. Индикатором готовности станет потеря мясом упругости и появление характерной коричневатой корки, что можно проверить, слегка отогнув у края фольгу.
Калорийность готового блюда не превысит 140 ккал на 100 г. В качестве дополнения к нему можно рекомендовать рис, фрукты, легкие овощные салаты – все это будет соответствовать требованиям здорового и сбалансированного питания.
«Птица по-королевски»
Этот рецепт приготовления сочной куриной грудки в духовке восходит ко временам Средневековья, когда подобным образом готовили лучшее мясо добытой на охоте дичи. Его секрет – в глубоких продольных надрезах, формирующих «карманы» для специй и других ингредиентов. Но обо всем по порядку. Сперва обзаведемся всеми необходимыми продуктами, среди которых:
- куриная грудка – 1 шт. (500-600 г);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 1/3 плода;
- паприка – 10-20 г;
- приправа «карри» — 10-20 г;
- горчица – 5-10 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- соль – 5-10 г;
- оливковое масло – 5-10 г (по желанию);
- пряные травы – 5-10 г (по желанию).
Мясо подготавливают так же, как и в первом рецепт. Исключение составляет кожа – ее можно оставить в том случае, если Вы хотите создать блюдо в истинном духе старины. Теперь самый ответственный этап – выполнение шести или восьми (в зависимости от размера грудки) косых уходящих вверх надрезов. Каждый из них желательно выполнить одним резким движением ножа, заглубляя его в мясо чуть меньше, чем на половину толщины и оставляя отступы от краев и середины в 1,5-2 см. В образованных кармашках располагают нарезанные тонкими пластинками чеснок и лимон, листья пряных трав, например, тимьяна.
Затем грудку смазывают горчицей и небольшим количеством оливкового масла, обтирают солью и перцем и выкладывают на большой кусок фольги, после чего посыпают сверху паприкой и карри. Кстати, снизу между мясом и фольгой можно предусмотреть слой из крупных кусочков овощей, например, болгарского перца, моркови и брокколи. Такой вариант будет оправдан в том случае, если Вы не планируете подавать к блюду гарнир.
Формирование блюда
Заворачивать в фольгу грудку следует не так, как в первом рецепте, а сформировав из фольги подобие конверта или подушки, то есть оставив в углах некоторое количество воздуха. Это будет способствовать формированию общего вкуса и аромата из множества разрозненных, а также предотвратит слишком сильное налипание ингредиентов на фольгу и подгорание блюда. В запекании тоже будут некоторые особенности. Так, первые 20-25 минут наш «конверт» запекают завернутым при температуре 200-230 градусов, затем быстро и аккуратно, чтобы избежать ожога паром, разворачивают или, что удобнее, разрезают фольгу и оставляют еще на 5-10 минут в духовке, слегка уменьшив огонь. Это поможет создать аппетитную золотистую корочку.
Куриная грудка в фольге в духовке – превосходное блюдо, способное удивить многообразием возможных оттенков вкуса и украсить любой стол. Попробуйте сочетать его с фруктами или салатами, гарнирами на основе риса или картофеля, и Вы обязательно останетесь довольны результатом своих трудов!