Простые рецепты свиных ребрышек в духовке

Опубликовано: 28.06.2017

<

< -->

Сочные свиные ребрышки всегда были украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Это известное и полюбившееся многим блюдо. Здесь мы расскажем вам рецепт свиных ребрышек в духовке, которые должна уметь готовить каждая хозяйка.

Приготовление свиных рёбрышек в духовке

Так как к мясу требуется гарнир, запекать рёбрышки мы будем ещё и с картошкой. С её помощью мы приготовим полноценное блюдо, которое можно сразу же подать к столу.

ребрышки свиные в духовке простой рецептКакие для этого потребуются ингредиенты:

  1. Сырые свиные рёбра – 2 килограмма (2-3 штуки). Они не должны быть слишком жирными или жёсткими;
  2. Картофель – 5—6 штук среднего размера;
  3. Чеснок – 2-3 зубчика;
  4. Лимон – 1 штука
  5. Соевый соус – 5 столовых ложек;
  6. Молотый перец – по вкусу;
  7. Специальные специи для свинины – по вкусу;
  8. Соль – по вкусу;

Совет. Если вы любитель остренького, к этим ингредиентам можно добавить половину перчика чили. Он очень острый, поэтому много добавлять не нужно.

Приготовления рёбрышек:

  1. ребрышки свиные в духовке простой рецептТщательно промываем сами рёбрышки, нарезаем их не слишком крупными кусками и солим.
  2. Мелко режем чеснок, перемешиваем с соевым соусом, молотым перцем и остальными специями по вкусу, и тщательно натираем всем этим рёбрышки.
  3. Выдавливаем на всё это сок целого лимона и оставляем под пищевой плёнкой или фольгой мариноваться на 3—4 часа.
  4. Моем картофель и нарезаем его большими кусками вдоль на 4 части. Если вы используете молодой картофель, его можно не очищать от кожуры.
  5. Когда маринад впитался в мясо, устанавливаем температурный режим духовки на 180 градусов. Выстилаем внутри пергаментной бумагой и выкладываем рёбрышки и картофель на неё. По желанию можно сверху посыпать какими-нибудь специями или налить соус. Чтобы избежать чёрной горелой корочки, нужно накрыть рёбрышки фольгой. Она позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.
  6. Включаем духовку и оставляем рёбрышки запекаться в течение примерно 30 минут.

Совет. За 5 минут до выключения духовки можно приостановить её работу и убрать с мяса фольгу – это позволит наверняка получить румяную хрустящую корочку.

Свинина на рёбрышках в духовке становится мягкой и сочной и легко отделяется от кости.

После завершения работы духовки из фольги можно достать полноценное блюдо с гарниром и накормить несколько человек. Подаётся только в горячем виде.

Свиные рёбрышки барбекю в духовке

Ребрышки свиные в духовке простой рецепт барбекю.

Основная сложность в приготовлении здесь состоит в самом соусе барбекю – редко встречаются хозяйки, которые умеют его приготовить. Лучше всего этот соус раскрывает свои свойства во время приготовления на огне. Конечно, такой возможностью могут обладать не все, поэтому в большинстве духовых шкафов можно найти режим «гриль». Он тоже подходит для готовки рёбрышек барбекю. Главное – правильно приготовить соус.

ребрышки свиные в духовке простой рецептИтак, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Лук – 3—4 головки;
  2. Чеснок – 1 головка;
  3. Копчёная паприка – 100 г;
  4. Острый перец – 50 г;
  5. Мёд – 90 мл;
  6. Сахар – 50 г;
  7. Соль – 70 г;
  8. Томатная паста – 200 грамм (1 стакан);
  9. Бальзамический уксус – 20 г;
  10. Соус Табаско – 20 мл;
  11. Зира – 60 г;
  12. Горчица – 100 г;

Самих рёбрышек нам понадобится около 1,5 кг, это 2—3 кусочка.

Способ приготовления:

  1. ребрышки свиные в духовке простой рецептТщательно вымываем рёбрышки, режем их кусочками желаемого размера.
  2. Смешиваем паприку, зиру, соль, сахар, перец . Нарезаем туда чеснок очень мелкими кусочками, а лук просто выдавливаем. Его можно обмыть в холодной воде, чтобы выделялось меньше слёз во время работы с ним.
  3. Натираем получившейся приправой рёбрышки, сверху смазываем горчицей. Укладываем половину лука и чеснока. Оставляем мариноваться на 2—3 часа.
  4. Берём оставшийся лук и чеснок, добавляем в него специи, пасту, мёд и уксус. Всё это нужно обжарить на минимальном огне около 10 минут.
  5. Когда маринад впитался в рёбра, их нужно обвернуть фольгой и запекать около 3-х часов при температуре 180 градусов, желательно в режиме «гриль», если такой есть в вашей духовке.
  6. По истечению 3-х часов нужно развернуть фольгу и слить выделившийся мясной сок в соус, который потом нужно довести до кипения и обмазать им мясо.
  7. Оставить мясо в духовке без фольги ещё на 15 минут при температуре не менее 250 градусов.

Соус за эти 15 минут карамелизируется и придаёт мясу очень необычный и пикантный вкус. Такие рёбрышки можно подавать на праздничный стол и просто чтобы побаловать близких оригинальным вкусом. Подавать их обязательно нужно в горячем виде. Они неплохо заходят даже без гарнира, а ещё очень приятны к хорошему пиву.

Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.