<
< -->Сочные свиные ребрышки всегда были украшением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Это известное и полюбившееся многим блюдо. Здесь мы расскажем вам рецепт свиных ребрышек в духовке, которые должна уметь готовить каждая хозяйка.
Приготовление свиных рёбрышек в духовке
Так как к мясу требуется гарнир, запекать рёбрышки мы будем ещё и с картошкой. С её помощью мы приготовим полноценное блюдо, которое можно сразу же подать к столу.
Какие для этого потребуются ингредиенты:
- Сырые свиные рёбра – 2 килограмма (2-3 штуки). Они не должны быть слишком жирными или жёсткими;
- Картофель – 5—6 штук среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Лимон – 1 штука
- Соевый соус – 5 столовых ложек;
- Молотый перец – по вкусу;
- Специальные специи для свинины – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Совет. Если вы любитель остренького, к этим ингредиентам можно добавить половину перчика чили. Он очень острый, поэтому много добавлять не нужно.
Приготовления рёбрышек:
- Тщательно промываем сами рёбрышки, нарезаем их не слишком крупными кусками и солим.
- Мелко режем чеснок, перемешиваем с соевым соусом, молотым перцем и остальными специями по вкусу, и тщательно натираем всем этим рёбрышки.
- Выдавливаем на всё это сок целого лимона и оставляем под пищевой плёнкой или фольгой мариноваться на 3—4 часа.
- Моем картофель и нарезаем его большими кусками вдоль на 4 части. Если вы используете молодой картофель, его можно не очищать от кожуры.
- Когда маринад впитался в мясо, устанавливаем температурный режим духовки на 180 градусов. Выстилаем внутри пергаментной бумагой и выкладываем рёбрышки и картофель на неё. По желанию можно сверху посыпать какими-нибудь специями или налить соус. Чтобы избежать чёрной горелой корочки, нужно накрыть рёбрышки фольгой. Она позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.
- Включаем духовку и оставляем рёбрышки запекаться в течение примерно 30 минут.
Совет. За 5 минут до выключения духовки можно приостановить её работу и убрать с мяса фольгу – это позволит наверняка получить румяную хрустящую корочку.
Свинина на рёбрышках в духовке становится мягкой и сочной и легко отделяется от кости.
После завершения работы духовки из фольги можно достать полноценное блюдо с гарниром и накормить несколько человек. Подаётся только в горячем виде.
Свиные рёбрышки барбекю в духовке
Ребрышки свиные в духовке простой рецепт барбекю.
Основная сложность в приготовлении здесь состоит в самом соусе барбекю – редко встречаются хозяйки, которые умеют его приготовить. Лучше всего этот соус раскрывает свои свойства во время приготовления на огне. Конечно, такой возможностью могут обладать не все, поэтому в большинстве духовых шкафов можно найти режим «гриль». Он тоже подходит для готовки рёбрышек барбекю. Главное – правильно приготовить соус.
Итак, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук – 3—4 головки;
- Чеснок – 1 головка;
- Копчёная паприка – 100 г;
- Острый перец – 50 г;
- Мёд – 90 мл;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 70 г;
- Томатная паста – 200 грамм (1 стакан);
- Бальзамический уксус – 20 г;
- Соус Табаско – 20 мл;
- Зира – 60 г;
- Горчица – 100 г;
Самих рёбрышек нам понадобится около 1,5 кг, это 2—3 кусочка.
Способ приготовления:
- Тщательно вымываем рёбрышки, режем их кусочками желаемого размера.
- Смешиваем паприку, зиру, соль, сахар, перец . Нарезаем туда чеснок очень мелкими кусочками, а лук просто выдавливаем. Его можно обмыть в холодной воде, чтобы выделялось меньше слёз во время работы с ним.
- Натираем получившейся приправой рёбрышки, сверху смазываем горчицей. Укладываем половину лука и чеснока. Оставляем мариноваться на 2—3 часа.
- Берём оставшийся лук и чеснок, добавляем в него специи, пасту, мёд и уксус. Всё это нужно обжарить на минимальном огне около 10 минут.
- Когда маринад впитался в рёбра, их нужно обвернуть фольгой и запекать около 3-х часов при температуре 180 градусов, желательно в режиме «гриль», если такой есть в вашей духовке.
- По истечению 3-х часов нужно развернуть фольгу и слить выделившийся мясной сок в соус, который потом нужно довести до кипения и обмазать им мясо.
- Оставить мясо в духовке без фольги ещё на 15 минут при температуре не менее 250 градусов.
Соус за эти 15 минут карамелизируется и придаёт мясу очень необычный и пикантный вкус. Такие рёбрышки можно подавать на праздничный стол и просто чтобы побаловать близких оригинальным вкусом. Подавать их обязательно нужно в горячем виде. Они неплохо заходят даже без гарнира, а ещё очень приятны к хорошему пиву.
Приятного аппетита!