<
< -->Сегодня в интернете можно найти десятки вариантов блюда из мяса с картофелем. Однако, огромной популярностью пользуется нежное и невероятно вкусное мясо по-французски в духовке с картошкой. Приготовить сытное лакомство сможет даже хозяйка с небольшим кулинарным стажем. Воспользуйтесь проверенными и оригинальными рецептами, и успех на кухне вам обеспечен!
По традиции в рецепт блюда входит свинина, но вы можете использовать говядину или куриное филе, если хотите сделать ужин менее калорийным. Помимо этого, хозяйкам не нужно бояться экспериментировать с последовательностью слоёв продуктов, специями, соусной основой. Ознакомьтесь с приведёнными ниже вариантами лакомств и попробуйте приготовить своё, изумительно вкусное мясо по-французски.
Содержание
Рецепт №1 Традиционное блюдо
Для того чтобы сделать традиционный вариант мяса с картошкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 0,8 кг.;
- картофель – 1,5 кг.;
- лук – 3 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 100–150 гр.;
- нежирный майонез – 200 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Мясо необходимо вымыть, порезать на куски среднего размера, выложить небольшим слоем на предварительно смазанный маслом противень или форму для запекания. По желанию ингредиент можно посолить и поперчить. Затем наносят майонез – его можно равномерно размазать по всей поверхности или же сделать своеобразную сетку. Лук мелко шинкуют и выкладывают на противень к другим продуктам. Сверху делают слой из очищенного и нарезанного ломтиками или соломкой картофеля.
Духовку необходимо разогреть до 200–220 градусов и поставить в неё форму. Примерно через 40 минут проверяем готовность продуктов. Если картофель стал мягким, то вытаскиваем противень, посыпаем блюдо крупно натёртым сыром и держим ещё 5–7 минут в духовке. Сытный ужин готов!
Если сырный слой положить с самого начала, то по готовности корочка будет чересчур жёсткой.
Вместо картофеля, в этом рецепте можно использовать свежие помидоры. Их нарезают кружочками и кладут поверх лука. В итоге мясо приобретает приятную овощную кислинку и сочность.
Рецепт №2, или экспериментируем с последовательностью
Приготовить блюдо из тех же ингредиентов можно и по другому рецепту. Первый слой в противне будет овощным – картофель перед этим нарезается на пластины толщиной в 0,3–0,5 см, солится, сдабривается перцем. Сверху выкладывают колечки лука, за ним идут мясные кубики, обработанные специями, и майонез. Тёртый сыр в этом рецепте отправляется в противень сразу. Запекают блюдо при температуре в 180 градусов около часа. Изумительная свинина с картошкой готова!
Сырная корочка получится более нежной и мягкой, если во время приготовления её сбрызнуть небольшим количеством воды.
Рецепт №3 Новая жизнь куриного фарша
Восхитительно нежным и сочным получается куриный фарш, запечённый с картофелем в духовке. Этот рецепт придётся по вкусу хозяйкам, следящим за своей фигурой, так как калорийность готового продукта намного ниже. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриный фарш – 350–400 гр.;
- грибы – 0,5 кг.;
- лук репчатый – 2–3 шт.;
- картофель – 4–6 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 200–300 гр.;
- соль, перец и другие специи – по желанию.
Нарежьте лук кольцами и положите его в предварительно смазанную маслом форму для запекания. Картошку нужно порезать пластинами и выложить поверх лукового слоя. Затем на овощи кладут фарш, обрабатывают всё специями. После этого идут нарезанные пластинками грибы, слой тёртого сыра и немного майонеза (последний компонент необязателен). Блюдо будет готово через 20–30 минут запекания в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!