<
< -->Запеканка с фаршем и картошкой в духовке готовится очень просто, а эффект порадует всех без исключения! Пусть этот вариант обеда достаточно простой но, тем не менее, он остается одним из самых популярных даже на праздник! А все, потому что это очень вкусное и сытное кушанье, которое одним своим ароматом собирает всех на кухне. К тому же для приготовления этой вкуснятины не требуется ни специальных кулинарных навыков, ни особенных ингредиентов. Итак, какие же существуют рецепты запеканок?
Содержание
Простая запеканка с картофелем и фаршем
Сначала нужно рассказать о самом простом, традиционном варианте приготовления. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо очень ароматное, вкусное. Для него нам нужно:
- Картофель – 1 кг;
- Фарш – полкило;
- Морковь – 2 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Грибы (любые) – 300 гр;
- Сыр (любой твердый или плавленный) – 200 гр;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Чистим все овощи. Картошку режем пластиками толщиной не больше сантиметра. Лук и морковь измельчаем. Затем делаем зажарку, к которой добавляем грибы и мясо.
СОВЕТ: Обычно для картофельной запеканки используют фарш «Домашний» (из свинины и говядины), но можно брать любой, на ваше усмотрение, даже куриный (к слову, он получается более нежным).
Когда все немного поджарится, начинаем все выкладывать в смазанную маслом форму. Сначала зажарку, а сверху – картофель. Всё солим, перчим, добавляем специи. Ставим в духовку на 30-40 минут (температура – 180 градусов). Затем вынимаем, посыпаем измельченным сыром и отправляем обратно. Минут через пять готово!
«Пирог» из картофельного пюре и фарша
А теперь представим не совсем обычный, но простой рецепт. Чем он необычен? Тем, что картофельное пюре здесь становится своеобразным «тестом», а мясо – начинкой «пирога». Для этого интересного блюда понадобятся самые элементарные ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Фарш – 400 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лист лавровый – 1-2 шт;
- Масло сливочное – 40 гр;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль, перец – по вкусу.
Итак, нужно помыть и почистить картошку, порезать крупными кубиками и выложить в кастрюлю с водой, неочищенным чесноком, лавровым листом и солью. Пока картошечка варится, нужно обжарить лук, затем добавить к нему мясо.
СОВЕТ: Для этого «пирога» можно использовать любую другую начинку, например, тушеную капусту, грибочки.
Когда сварится картофель, нужно вытащить из кастрюли лаврушку, чеснок, слить основную часть воды, добавить сливочное масло и сделать пюре. Форму смазать маслом, выложить половину пюре, на него – мясо с луком, а сверху снова пюре. Яйцо слегка взбить и полить заготовку. При желании нарисовать узоры вилкой. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью.
Гратен с фаршем
Гратен – изобретение французской кухни. По сути та же картофельная запеканка с фаршем в духовке. Мы представим один из вариантов её приготовления. Нам помимо продуктов понадобятся порционные формочки, можно использовать, например, формы для куличей среднего размера. Ингредиенты указаны как раз на две такие формочки.
Нам необходимы:
- Картофель – 2 шт (крупные клубни);
- Фарш – 250 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сыр – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Кефир – 1 стакан;
- Соль, перец – по вкусу.
Итак, для начала чистим овощи. Лучок режем полукольцами и распределяем на дне смазанной формы. Мясо солим и перчим, затем плотно утрамбовываем в формочки. Картошечку трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.
Яйцо взбиваем и смешиваем с кефиром – это наш соус. Можно приправить его любимыми специями. Заправляем наши гратены. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем на пять минут. Вуаля, вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Подавать, конечно, горячей, присыпав свежей зеленью.
Мусака
Мусака – популярное блюдо на Балканах. В нее кроме мяса добавляют разные овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и т.д. Это яство имеет несчетное количество вариаций, мы предлагаем так называемую «греческую» мусаку. Как же готовится это блюдо? Очень просто! Нам понадобятся:
- Картофель – полкило;
- Баклажаны – 2-3 шт;
- Кабачки – 2-3 шт
- Помидоры – 3-4 шт;
- Фарш – полкило;
- Сыр – 300 гр;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Молоко – 300 мл;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука – 100 гр;
- Растительное масло – 1-2 ст.л.;
- Соль, перец, другие специи – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая зелень (петрушка и укроп).
Моем все овощи. Картошку отвариваем в мундире и кладем остывать. В это время чистим и измельчаем лук, морковь и чеснок, обжариваем. Добавляем туда мясо, приправляем. Когда он чуть поджарится, вливаем томатную пасту, мешаем. Кабачки и баклажаны очищаем от шкурки, режем вдоль на тонкие пластики. Чуть поджариваем их. Картошку чистим и режем пластиками, так же помидоры.
СОВЕТ: Чтобы убрать лишний жир с овощей, кладем их на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
На сковороде растапливаем сливочное масло на медленном огне, на нем слегка поджариваем муку. Затем заливаем молоко и мешаем так, чтобы не было комочков. При приправляем специями и заливаем взбитыми яйцами. Снимаем с огня.
Ставим прогреваться духовку и укладываем мусаку в выстеленную пергаментом форму (так удобнее потом доставать блюдо). Слои в такой последовательности: картофель, тертый сыр, половина фарша, баклажаны, сыр, кабачки, сыр, фарш, помидоры. Затем все заливаем соусом и посыпаем сыром. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Подаем горячим, со свежей зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!