Рецепты быстрых и вкусных баклажан

Опубликовано: 30.12.2015

<

< -->

Желающие похудеть оценят полезность этого овоща, баклажан очень вкусный. Его можно есть тушёным, варёным, жаренным и т. д., но его не употребляют сырым. Рассмотрим рецепты приготовления питательных баклажан, предполагающие запекание их с чесноком, овощами и с применением популярных соусов.

Запеченные баклажаны с сыром, со сметанным соусом

Это блюдо простое и получается очень вкусно.

Баклажаны быстро и вкусноСостав

  • Средние баклажаны – 3 шт.
  • «Российский» или другой сыр (чтобы плавился отлично) – 100 гр.
  • Сметана (15-20% жирности) – 300 мл.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Перец чёрный молотый — 1/2 чай. лож.
  • Подсолнечное, кукурузное или оливковое масло – 3 ст. лож.
  • Соль на ваш вкус

Готовим

  1. Баклажаны хорошенько моем и разрезаем по длине на 2 половинки. Если вам кажется, что овощ длинный, разрезайте его поперёк еще на 2 части.
  2. Разложите половинки на столе и посыпайте солью (лучше крупной каменной), для того, что бы из них ушла горечь. Теперь переложите половинки в миску и налейте в нее холодной чистой воды, накройте дощечкой или крышкой и положите под гнёт. Оставьте их так от 1 до 12 час. (Чем дольше, тем лучше, им полезно).
  3. По истечении времени. Слейте из баклажанов, находящихся под гнётом, солёную жидкость. Подержите под струёй холодной воды. Нужно, чтобы излишек соли смылся.
  4. Запеченные баклажаныНа «синеньких» нужно сделать разрезы (продольные) и вырезать мякоть, что бы получилось подобие лодочки. Мякоть отложите на тарелку.
  5. Сыр нарезайте небольшими кусочками, укладывайте его на место вырезанных серединок.
  6. Приготовление соуса. Петрушку, промойте под проточной водой и на дощечке мелко измельчите. В миску налейте сметану, добавьте к ней измельчённую зелень, немного посолите и поперчите (на ваш вкус), но не переусердствуйте, требуется, чтобы соус был немного солоноватым. Все тщательно перемешайте.
  7. Возьмите глубокую форму, лучше всего стеклянную. Смажьте её маслом и выкладывайте в неё рядышком баклажаны.
  8. Теперь сверху, аккуратно, полейте их соусом и помещайте форму в духовку, разогретую до 210 градусов. Запекаться они будут от 40 мин. и до полной готовности, на что уходит иногда и 1,5 час.

Время готовки баклажан зависит от того, молоденькие вам овощи попались или более зрелые и как толсто вы их нарезали.

Когда овощи стали мягкими доставайте форму. Пусть постоят минут 10 или 15. Перед подачей на стол, переложите их в красивое блюдо и сверху на каждую половинку положите по 1 чай. лож. простой сметаны, получится очень вкусно. Горечи вовсе не чувствуется. Такие баклажаны можно подавать как горячим, так и немного тёплым.

Баклажаны с вином

Любителям обедать или ужинать в ресторанах знакомо это пикантное блюдо. Рассмотрим простой рецепт приготовления баклажанов в вине. Сделав его дома, вы удивите и порадуете всю семью.

Запеченные баклажаныСостав

  • Баклажаны, средних размеров – 5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. лож.
  • Помидор – 3-4 шт. (средние и зрелые)
  • Пучок базилика
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька
  • Белое вино (на ваш вкус) – 1 стакан

Готовим

  1. Возьмите «синеньких» и промойте их под проточной водой. Если они молоденькие, то кожуру снимать не стоит. Нарезайте овощи средними кубиками.
  2. Натрите овощи каменной солью и отложите в сторону на 50 мин. Соль удалит горечь. Затем промойте их под струёй воды, чтобы убрать излишек соли.
  3. Болгарский перец промывайте, очищайте от семян и нарезайте аккуратно соломкой по 0,5 см. Томаты обдайте кипятком. Так, с них легче снять кожицу. Теперь сделайте по диаметру надрезы крестообразно и снимайте кожицу. Нарезайте средними кубиками.
  4. Противень смазывайте оливковым маслом и выкладывайте по очереди ингредиенты. Сначала баклажаны в кубиках, сверху помидоры, потом перец, сверху лук (предварительно измельчённый полукольцами), плюс измельчённый чеснок.
  5. На свой вкус посолите всё и поперчите, добавьте мелко нарезанного базилика и заправьте всё оливковым маслом. Поставьте выпекаться духовой шкаф, при температуре 180 градусов.
  6. Через 25 мин. достанет противень, полейте овощи вином и еще 15 мин. запекайте.

Ароматное вкусно блюдо готово. Подавайте блюдо горячим!

Баклажаны с томатами

Отличный рецепт, запеченный баклажанов под «помидорным покрывалом».

Запеченные баклажаныИнгредиенты

  • Баклажаны (средних размеров) – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр (твердого сорта) – 200 гр.
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Подсолнечное масло (для жарки) – 3 ст. лож.
  • Посолите на свой вкус
  • Перчите так же на свой вкус
  • Петрушка, укроп или другая зелень по 1 пучку
  • Итальянская приправа (травы)

Выйдет примерно от 10 до 12 порций.

Готовим

  1. Баклажаны промойте под проточной водой и нарезайте кружочками толщиной 1,5 см. Посыпаем их каменной солью с обеих сторон и пусть полежат так в миске от 0,5 до 1 час. За это время с них уйдёт горечь.
  2. Чеснок очищайте и выдавливайте через давилку в тарелочку.
  3. Теперь налейте в эту тарелку только что закипевшей воды перемешайте и окунайте туда с 2-х сторон каждый кружок «синеньких» и присыпайте итальянскими травками.
  4. Твёрдый сыр натрите мелко, можно измельчить через блендер.
  5. Томаты нарезайте кружочками, толщиной 1 см.
  6. Для противня нужен пергамент. Отрезайте нужного размера лист, располагайте на противне и смазывайте подсолнечным маслом. Теперь разложите кружочки баклажанов. Сверху аккуратно располагайте тёртый сыр, а потом кружочки томатов. Всё умеренно посолите и перчите.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда противень с блюдом. Пусть запекается примерно 25 мин. По истечении времени откройте дверцу духового шкафа и попробуйте зубочисткой, достаточно ли мягкими стали баклажаны с помидорами в собственном соку? Если готовы, выключайте духовку и вынимайте блюдо. Перекладывайте на большую тарелку. Пусть немного остынут и можно приступать к трапезе. Каждый кружочек посыпайте мелко рубленой зеленью.

Получается быстро и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.