<
< -->Курочка, запеченная в духовом шкафу – это сочное мяско с хрустящей аппетитной корочкой. Невозможно представить, сколько существует разнообразных рецептов приготовления птицы. Одним из самых простых и популярных рецептов является курица на соли в духовке — это удивительное блюдо, которое получается сочным, нежным, в меру соленым и нежирным. Процесс приготовления не вызовет затруднения даже у начинающей хозяйки, а быстрота готовки порадует всех. Такое кушанье является отличным вариантом для праздничного меню и для простого сытного домашнего ужина.
Рецепт №1. Курица с лимонным ароматом
Ароматная, сочная, нежная с золотистой хрустящей корочкой – все это про курочку, запеченную целиком на солевой подушке.
Нам понадобится
- Курица – 1 шт.
- соль – 500 гр. (крупный помол)
- лимончик – 1 шт.
- сушеные травы
- чеснок – несколько долек
Процесс приготовления
На дно сухой формы для запекания высыпаем всю пачку соли. Примерно должен получиться сантиметровый слой.
Не нужно беспокоиться о том, что птица получится соленой, мясо возьмет соли, сколько ему необходимо.
Промываем тушку птицы и убираем лишний жир. Обсушиваем и натираем специями. Лимон моем, обдаем кипятком и кладем внутрь курицы, это придаст нашей птице сочность и аромат.
Делаем небольшие разрезы на грудке курицы и фаршируем их чесноком. Затем в надрезы заправляем концы крыльев, для того, чтобы их края не подгорели.
Размещаем подготовленную курицу на солевой подушке. Ставим в духовку разогретую до 190°С духовку на час.
Для запекания тушки правильной и аккуратной формы, свяжите ей ножки.
Курочку подаем целую или порезав на порционные кусочки с картошкой ли свежими овощами.
Рецепт №2. Курица в оливковом соусе
Поскольку курица – это исключительно полезная еда, которая должна быть в рационе каждого. Мясо птицы считается диетическим и самым полезным. Рецептов курицы в духовке существует множество. Поэтому курица запеченная на соли в духовке, существует в разных интерпретациях.
Ингредиенты
- тушка птицы – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сушеные специи
- чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Подготавливаем курицу: моем, удаляем жир, обсушиваем.
Главное, правильно выбрать хорошую охлажденную курицу. У качественной птицы должна быть ровненькая, без надрезов и проколов кожа. Светло-розового цвета с чуть заметной желтизной. Кожица должна плотно облегать тушку, быть упругой и натянутой.
Готовим соус. Смешиваем масло, специи и измельченный чеснок. Хорошо растираем ингредиенты. Обрабатываем масленичной смесью тушку снаружи и внутри. Ставим в холодильник мариноваться. По истечении времени удаляем салфеткой остатки соуса. На противень высыпаем ровным слоем соль, сверху помещаем курицу.
Лучше насыпать соли больше, ведь хороший слой предотвращает подгорание.
В предварительно разогретый до 200 — 220°С духовой шкаф ставим нашу птицу на час или полтора.
Для того чтобы тонкие части во время готовки не подгорели сделайте «колпачки» для кончиков крыльев. Птицу на противень лучше класть спинкой вниз – это даст возможность сохранить весь сок под кожей не выпуская его наружу.
Не спешите подавать курицу с пылу-жару и целиком на стол. Достаньте ее из духовки, накройте листочком фольги и дайте отдохнуть десять минут. Это придаст курице сочность.
Кажется, что курица в духовке – это простой способ приготовления пищи. Однако даже в таком несложном деле существуют свои маленькие секреты и хитрости.
Рецепт курицы в духовке – это прекрасное решение для занятых хозяек, которые хотят накормить всю семью вкусным, нежным и ароматным блюдом.