<
< -->Гусиное мясо очень жирное, особенно когда гуся режут зимой – за лето он подкормился, нагулял жирку, набрал хороший вес и готов украсить новогодний стол. Приготовить такую птицу не очень сложно – нужно всего лишь знать несколько простых секретов и время от времени контролировать процесс готовки в духовом шкафу.
Содержание
Подготовка тушки к запеканию
Процесс приготовления гуся в духовом шкафу имеет одинаковое начало – целую птицу осмотрите со всех сторон, уберите колодочки и мелкие перья, тщательно помойте и обсушите. С шеи и с разреза на брюшной полости уберите весь жир, удалите гузку и кончики крыльев. Шею заверните и сколите зубочистками, а ножки соедините вместе с помощью крепкой нитки. Потом изнутри и снаружи натрите тушку смесью соли и перца (соль берется в таком расчете: на 1 кг. веса – 10 гр. соли.) В смесь можно добавить пряные травы и экзотические приправы, это только улучшит вкус готового блюда. Первый этап готовки блюда окончен, остается только завернуть птичку в прозрачную пленку и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Помимо натирания солью и перцем, можно подержать гуся в маринаде, от этого он будет еще вкусней.
- белое вино – залить птицу и держать на холоде ночь;
- майонез (100 гр.), мед (20 гр.), горчица (20 гр.), чеснок (3 зубчика) – все ингредиенты смешать и натереть ими тушку, мариновать всю ночь.
Полезные советы для запекания гуся
Время готовки гуся в духовке можно рассчитать простым способом – каждый килограмм птицы должен готовиться 45 минут, плюс 30 минут. Тушка гуся на 3 кг. – 45 х 3 = 135 минут + 30 минут = 165 минут, или 2 часа и 45 минут.
Если запекаете в рукаве, то за ¼ до окончания готовки следует разрезать рукав чтобы получить тонкую зажаренную кожицу.
За сутки перед готовкой гуся необходимо подержать в маринаде чтобы готовое блюдо было мягким и сочным.
Важно соблюдать также температурный режим запекания гуся: первые 30 минут установите температуру на 250°С, затем снизьте ее до 180°С и в последний час температура запекания должна быть 200°С.
Для того чтобы мясо в процессе запекания получилось мягким и сочным необходимо предварительно правильно обработать гуся. Для этого можно натереть тушку солью и перцем и держать в холодном месте несколько часов (от 3 до 40).
Гусь фаршированный фруктами
Рецепт гуся, фаршированного яблоками и апельсинами. Для этого блюда можно использовать только яблоки, но апельсин добавит приятный аромат нашему блюду.
Для его приготовления нужны:
- тушка гуся – 2-3 кг.;
- маринад (на ваш выбор);
- 3 яблока (антоновка);
- 2 апельсина;
- рукав для запекания.
Подготовке птицу как описано выше и замаринуйте. По окончании отпущенного времени на маринование, включите духовку на 250°С и займитесь фруктами. Яблоки и апельсины помойте, обсушите и нарежьте на четвертинки вместе с кожурой. Все это запихиваем внутрь птицы в районе брюшной полости и зашиваем крепкой ниткой. Осторожно одеваем рукав для запекания на птицу, завязываем с двух сторон и делаем небольшие отверстия для выхода пара во время готовки. Все это укладываем на глубокий противень и ставим в духовой шкаф. Схема запекания приведена выше, вам следует только правильно рассчитать время.
Гусь с начинкой из отварного риса и грибов
Идеально подходит для начинки любой жирной птицы также рис и гречка, в которые можно добавить грибы, курагу, чернослив или изюм. Рассмотрим начинку из риса и грибов. Рис нужно предварительно отварить до полуготовности, а грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Для приготовления гуся фаршированного рисом и грибами вам нужны:
- гусь – 3 кг.;
- рис – 1 стакан;
- грибы – 200-300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- орехи грецкие – 50 гр.;
- соль и перец – по желанию.
Рис отвариваем до полуготовности, грибы обжариваем с луком, грецкие орехи нарезаем, добавляем соль, перец и тщательно все перемешиваем. Через брюшную полость птицы закладываем начинку на 2/3 вместимости тушки, зашиваем разрез крепкой ниткой. Тушку запихиваем в рукав, завязываем с обеих сторон, делаем дырочки для выхода горячего воздуха и зажариваем в духовом шкафу до полной готовности.
Гусь, приготовленный кусочками
Гусь в рукаве в духовке готовится также предварительно порезанным на одинаковые по величине кусочки. Вкус от этого нисколько не испортится, а за праздничным столом хозяйка не обожжется, нарезая гуся на порции. Предварительно обработав тушку и подержав натертыми солью и перцем одну ночь, порежьте ее на кусочки. Сделайте маринад из таких продуктов:
- масло оливковое – 50 гр.;
- майонез – 50 гр.;
- горчица – 20 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- соль, перец, специи – по надобности.
Смешайте в большой миске майонез, оливковое масло, горчицу, соль, специи и чернослив, нарезанный на мелкие кусочки. В этот маринад погрузите по очереди все куски птицы и поставьте в холодильник на 2-3 часа. По прошествии заданного времени, кусочки разложите в рукаве в один слой, завяжите с двух сторон ниткой и сделайте мелкие дырочки. Рукав с птицей поместите на противень и запекайте в духовом шкафу 150 минут при температуре 180°. За ¼ часа до окончания готовки рукав разрежьте и дайте гусю покрыться румяной корочкой. На гарнир подойдут картофель, салат, рис или кислая капуста.
Приятного аппетита!