<
< -->Одна из особенностей восточной кухни — использование кисло-сладко-пряных соусов при готовке мясных и рыбных блюд. Курица в соусе терияки, сделанная дома в духовке, — отличное угощение для тех, кому нравится такое сочетание вкусов. Она хороша и в качестве основного блюда, и как закуска к пиву или более крепкому алкоголю. Если у вас есть готовый соус, на приготовление крылышек или ножек уйдет всего минут 30. Так что, если на вас внезапно «напали» гости, этот рецепт придется как нельзя кстати.
Японский блестящий соус
Терияки в приблизительном переводе с японского означает «блестеть от зажарки». И действительно, любое блюдо, жаренное на гриле, сковородке или запеченное в духовке с этим соусом, получается, словно покрытое лаком, блестящее. Мясо или рыба покрываются карамелизированной (застывшей) смесью и выглядят очень аппетитно. «Виноват» в этом сахар (или мед), который составляет одну из основ соуса.
Приводим простейший рецепт терияки.
Потребуются:
- сливочное масло (можно растительное, но лучше именно коровье) — 1 ложка
- концентрированный сахарный сироп (пропорции сахар 2: вода 1) — 3 ложки
- соевый соус — 6 ст. ложек
- рисовое вино — 4 ст. ложки (можно заменить несладким белым вином)
- размолотый имбирь — 1 ст. ложка
- чеснок — 2–3 зубчика
Чеснок нужно очистить и размолоть на прессе, все ингредиенты смешать и чуть прогреть.
Совет: грейте недолго, чтобы масло расплавилось, а чеснок не успел начать зажариваться. Так он сохранит свой аромат и сладость для мяса.
Для того чтобы курица терияки в духовке получилась действительно хорошо пропитанной, нам потребуется на 1 кг ножек или крыльев около 200 гр. указанного соуса (такой выход будет, если использовать указанное количество продуктов). Пропитанную курицу кладем на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Кроме оригинального рецепта, существует еще масса разновидностей.
Соевый терияки, освоенный в Европе
Европейцы и американцы уже давно продают готовые блюда с известным японским соусом. Курица в соусе терияки входит в меню самых популярных закусочных мира. Почему? Блюдо в таком соусе очень аппетитно выглядит, прекрасно пахнет и имеет волшебный солено-сладкий вкус.
Нам потребуется:
- соевый соус (любой) — 0,2 литра
- кунжутное мало (можно очищенное оливковое или другое растительное без запаха) — 2 чайных ложки
- рисовое вино — 3 ст. ложки
- готовый молотый имбирь — 0,5 ч. Ложки
- чеснок — 2–3 зубчика
- тростниковый сахар — 5 ст. ложек
- мед натуральный (прозрачный) — 1 ст. ложка
- крахмал — 2 ст. ложки
- вода — 2 ст. ложки
Смешайте крахмал с водой, отставьте в сторону. Измельчите чеснок и смешайте в ковшике остальные ингредиенты (без крахмала). Соус готовится так же, как и по предыдущему рецепту. В конце (через минут 10) влейте крахмал, осторожно перемешивая смесь, чтобы не образовалось комков.
После того, как терияки подстынет, в нем можно мариновать любое мясо, в том числе и курицу, а также овощи и грибы. Уже через час 1 кг. очищенных куриных крылышек или ножек прекрасно пропитается и будет готов к запеканию в духовке. Режим: 30-35 минут при температуре 200 градусов.
Отличное быстрое блюдо от японцев. Румяная и соблазнительная курица терияки в духовке — очень простое для готовки блюдо. Испортить его практически невозможно, усилий минимум, зато результат просто восхитительный. Ваши подруги обязательно возьмут этот рецептик «на карандаш».
Приятного аппетита!
Отличные рецепты!
Очень рады, что Вам понравилось.