<
< -->Курица – это мясо, которое присутствует в нашем рационе достаточно часто. Оно обладает полезными свойствами, является диетическим и невероятно вкусным. Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления мяса птицы. Один из таких популярных рецептов является курица в тесте в духовке. Такое блюдо получается очень праздничное и торжественное, а вкус никого не оставит равнодушным. Готовится оно достаточно просто с использованием только доступных продуктов.
Рецепт №1. Целая курочка в тесте
Нам потребуется:
- Тушка курицы – 1.5 кг.
- Соль – 2 ч. л.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Сухой имбирь – на кончике ножа
- Базилик
- Чеснок суш. – 1 ч. л.
- Лайм – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
Для теста:
- Вода – ½ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Тмин – 1 щепотка
- Соль – 1/2ч. л.
- Мука – 2 ст.
- Сушеные травы
- Мускатный орех – на кончике ножа
Приготовление:
Все необходимые специи высыпаем в ступку и измельчаем.
Курицу хорошо промываем, обсушиваем, хорошо натираем приправами внутри и снаружи. В лайме делаем надрезы и фаршируем его лавровым листом. Подготовленный лайм кладем внутрь курицы. Закрываем тушку пищевой пленкой и оставляем на два часа для маринования. Перед выпечкой лайм нужно будет достать и сбрызнуть тушку его соком.
Если тесто готовиться самостоятельно, то при замешивании можно добавить нарезанную зелень.
Муку всыпаем в миску, добавляем все необходимые для теста специи и хорошо перешиваем. Вливаем холодную воду и добавляем яйцо. Замешиваем тесто и оставляем примерно минут 20. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт на столе. На середину, грудкой вниз, укладываем курочку и аккуратно соединяем края, плотно защипываем. Противень смазываем маслом, переворачиваем тушку и помещаем ее на противень швом вниз. Ставим подготовленное блюдо в духовку при t 180°С готовим 2 часа. Достаем тушку и смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт №2. Тестовые мешочки с курицей, грибами и картошкой
Нам нужно:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливоч – 2 ст. л.
- Специи
- Молоко – 50 мл.
Приготовление:
Сначала ставим варить картофель, из которого затем сделаем картофельное пюре. Лук и грибы мелко нарезаем. В сковородке с растительным маслом обжариваем нарезанные ингредиенты. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему грибы и готовим еще 15 минут. Куриные ножки сдабриваем специями, выкладываем в сковородку и жарим до готовности. Тесто раскатывается и нарезается на одинаковые квадраты.
В картошку, кладем масло, соль, молоко и перемешиваем. Добавляем грибы и все аккуратно смешиваем. Получившуюся начинку кладем на центр квадрата, ставим на нее ножку. Оборачиваем тестом и формируем мешочек. Оставшуюся сверху косточку заворачиваем фольгой. Чтобы наш мешочек не развязался можно аккуратно завязать тесто возле ножки ниточкой.
Можно предварительно замариновать курицу в сметане, кефире или майонезе и только тогда начинать готовить. Замаринованная курочка получается еще больше нежной и сочной.
Духовку нагреваем до t 180°С. Мешочки помещаем в противень для запекания и отправляем их готовится на 15-20 минут.
Вариант приготовления курицы в тесте может быть использован как самостоятельное кушанье или в качестве закуски. Такой способ сохраняет максимальное количество полезных веществ.