<
< -->Если Вы задались целью запечь вкусное и полезное мясное блюдо, сэкономив при этом и время, и деньги, рекомендуем обратить внимание куриную голень в духовке рецепт которой это универсальное и изысканное решение множества кулинарных проблем.. Несложное в приготовлении блюдо приятно удивит богатой вкусовой палитрой и будет превосходно сочетаться практически с любыми гарнирами. Важным преимуществом курятины над свининой, бараниной и даже говядиной является низкая калорийность мяса, насыщенность белками и аминокислотами, высокое содержание полезных микроэлементов.
Как выбрать мясо?
Чтобы голень в духовке получилась вкусной и безопасной, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Первое, на что следует обратить внимание, это цвет. Окорок должен быть светло-розовым, однотонным, без пятен и кровоподтеков; кожица — однородной, плотной, без порезов и ледяной корки. Свежее мясо отличается упругостью, на нем не остается вмятин от нажатия. Запах у качественного окорочка должен либо отсутствовать полностью, либо проявляться совсем слабо.
Не забудьте присмотреться к условиям хранения мяса — проверьте, соблюдается ли гигиена, обеспечен ли должный температурный режим.
Если приобретаете запакованный продукт, обратите внимание на целостность упаковки и убедитесь в отсутствии внутри нее влаги (наличие влаги свидетельствует о нарушении условий хранения).
Быстрый рецепт
Если Вы твердо намерены запечь голень курицы в духовке, а время уже поджимает, советуем отказаться от сложных и длительных способов мариновки мяса и воспользоваться методикой, позволяющей создать шедевр домашней кулинарии менее чем за 1,5 часа. Помимо духовки, кухонных принадлежностей и энтузиазма Вам понадобятся:
- куриные голени — 1 кг;
- сливочное масло — 30 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- соевый соус — 60 г;
- розмарин, базилик, соль, перец — по вкусу.
Первым делом следует промыть голени под проточной водой, насухо обтереть бумажными полотенцами и выложить в сухую чистую посуду. Затем растапливаем сливочное масло на медленном огне, не забывая помешивать. Как только оно станет полностью жидким, вливаем соевый соус и оливковое масло, смешиваем до полной однородности.
В керамическую форму для запекания вливаем готовую заправку, обволакиваем в ней голени, обтираем их специями и солью и кладем в форму. Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до температуры около 180 градусов в течение 1 часа. Раз в 10-15 минут приоткрываем духовку и переворачиваем голени лопаткой или щипчиками.
Изысканное наслаждение
Усовершенствовать рецепт куриных голеней в духовке, сделать их еще сочнее, нежнее и утонченнее можно, приготовив маринад. К слову, состав маринада рекомендуем взять на заметку и тем, кто планирует поджарить куриный шашлык и даже мясо курицы на гриле. Но вернемся к рецепту голени курицы в духовке под маринадом. Перед приготовлением нужно обзавестись следующими продуктами:
- куриные голени — 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло — 50 мл;
- винный или яблочный уксус — 75 мл;
- лук — 5-6 небольших луковиц;
- майонез — 100 гр;
- сметана — 100 гр;
- сливки — 50 гр;
- яблоки — 1-2 шт.;
- ассорти специй для мяса — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр — по желанию.
Теперь можно приступать. Промываем и вытираем насухо куриные ножки. В отдельной мисочке смешиваем майонез, сметану, сливки, специи, соль и перец до однородной массы, всыпаем нарезанный тонкими полукольцами лук, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем. Осталось налить 2/3 готового маринада в смазанную форму для запекания и разложить в нем голени. Промежутки между голенями заполняются кусочками яблок, сверху блюдо можно посыпать оставшимся луком или 3-4 столовыми ложками тертого сыра.
Запекать при температуре 180-200 градусов в предварительно разогретой духовке от 45 минут до 1 часа. Раз в 20 минут на противень следует подливать маринад из оставшейся трети.
Подаем к столу
Блюдо в сочетании с сыром, свежими овощами или салатами на их основе отлично подойдет для плотного завтрака. Если же его место — на обеденном столе или праздничном ужине, следует предусмотреть соответствующий гарнир.
Запеченная в духовке куриная голень отлично сочетается с вареным картофелем, пюре, но не с жаренной картошкой. Превосходным выбором станут макаронные изделия, в особенности — спагетти с нежным неострым соусом. Возможно использование в качестве гарнира круп, однако они несколько умаляют вкусовые качества мяса. Категорически не рекомендуется сочетать блюдо с фруктами или бобовыми.
Голень в духовке — незаурядно блюдо, способное в полной мере раскрыть кулинарный талант хозяйки (или хозяина). А красочность его аромата и богатство вкуса по достоинству оценят все домочадцы.