Готовим курицу в банке

Опубликовано: 28.12.2015

<

< -->

Сегодня многие помешаны на здоровом питании, так что такое блюдо, как курица в банке в духовке придется очень «к столу». Готовится она абсолютно без масла или другого жира, без добавления воды, а получается куда вкуснее тушеных, вареных, паровых и даже запеченных вариантов. Кроме того, правильно приготовленная, она отлично хранится в холодильнике длительное время.

Технология процесса

Курица в банкеНаверняка многие видели и даже пробовали консервы, приготовленные в собственном соку. Здесь действует тот же принцип, так что получается, что мясо, птица или рыба, сделанные таким способом, сохранят все свои вкусовые качества и больше ценных веществ, чем при других способах тепловой обработки. Единственное, что выгодно отличает курицу в трехлитровой банке, приготовленную в духовом шкафу по предлагаемому методу, от консервированной, это отсутствие трудоемкого этапа стерилизации.

Вкусная, ароматная и очень полезная курица в банке в духовке с картошкой готовится крайне просто. Не стоит волноваться из-за того, что используется стеклянная тара. Как известно, с ней вполне можно совладать. Для приготовления подойдут любые части курицы.

Что нужно делать, чтобы исключить раскол тары

Полностью исключить раскол стекла во время запекания поможет соблюдение нехитрых правил. Их очень немного:

  1. Курица в банкеСтекло очень чувствительно к перепадам температур — легко может треснуть. Так что ставить курочку нужно только в холодную духовку, подъем температуры проводить постепенно. Вынимать ее из духовки тоже нужно постепенно: сначала выключить нагрев; по истечении 20 минут приоткрыть дверцу духового шкафа; через минут 10 достать готовую птичку.
  2. Даже когда банка несколько остыла, ее не стоит ставить на влажные или холодные поверхности.
  3. Учитывайте, что курица в трехлитровой банке поместится далеко не в каждый духовой шкаф. Она ни в коем случае не должна коснуться горячих стенок. А ведь снизу под ней должна быть еще решетка и какая-либо металлическая тара, чтобы нагрев дна был равномерным. Используйте баночки меньших размеров. Их можно ставить в духовой шкаф по несколько за один сеанс — хватит на всех.
  4. Тщательно заготавливайте тару. На стекле не должно быть сколов, пузырьков, других дефектов, а также этикеток — это опасно. Банки хорошенько промойте и тщательно просушите.
  5. Во время готовки будет выделяться сок и проходить кипение, так что доверху нагружать тару не стоит.

Эти правила очень очевидные, а потому их легко соблюдать, и каждая хозяйка, которая хоть раз что-то консервировала, знает их назубок.

Курица в банке с картошкой

Самый любимый всеми и одновременно простой рецепт. Птица получается сочной, кусочки картофеля прекрасно пропитываются бульоном и получаются не такими разварившимися, как при тушении, а цельными, сочными и местами даже запекшимися. Рецепт дается из расчета на 1 куриную ногу (бедро и голень) — ее легко уместить в литровую банку. Итак, потребуется:

  • Курица в банкекуриный окорочок — 1 штука (желательно, побольше по весу)
  • картошка — 3 клубня
  • чеснок — 2 зубчика
  • лаврушка — 1 лист
  • черный перец — 2–3 горошины
  • соль, другие специи для картошки и курицы — по вкусу и желанию.

Этапы приготовления

  1. Моем, чистим и сушим окорочок, обваливаем его в любимых специях или просто натираем солью.
  2. Чистим картошку, режем ее крупными дольками, солим, посыпаем любимыми специями.
  3. Вставляем в банку куриную ножку, всыпаем лаврушку, перец и чеснок, сверху посыпаем картошкой. Чуть утрамбовываем.

Совет: лучше вставлять окорочок в банку бедром вниз — будет проще извлекать.

  1. Банку сверху закрываем фольгированной бумагой, ставим в сковородку или на противень и помещаем в холодный духовой шкаф.
  2. Включаем духовку и постепенно поднимаем температуру до 180 градусов. Готовим не менее часа. После чего выключаем плиту. Дверцу приоткрываем только через 20 минут, еще через 10 достаем готовую курицу в банке из духовки. Все просто!

Важно: во время готовки дверцу духового шкафа открывать нельзя!

Увеличивайте пропорции по этому рецепту исходя из количества «фигурантов» за столом, и ваши гости останутся довольны.

Курочка в банке с овощами

Этот рецепт для тех, кто не всегда беспокоится за свою фигуру и готов иногда рискнуть, ради гурманских удовольствий. Такая курочка с овощами отлично будет смотреться даже на праздничном столе.

Курица в банкеПотребуются:

  • целая куриная тушка — 1 шт. (около 1,2–1,5 кг.)
  • подкопченное сало свиное — 50 гр.
  • лук — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • шампиньоны или другие грибы — 100 гр.
  • специи (перец горошком, чеснок, лавровый лист, соль, любые другие любимые специи) — по вкусу

Этапы приготовления

  1. Курицу рубим на кусочки, подсушиваем, обваливаем в любимых специях, солим.
  2. Овощи и грибы чистим, моем, обсушиваем, рубим на крупные куски.
  3. Сало кромсаем мелкими брусочками.
  4. Вниз трехлитровой банки сыплем лавровый лист, чеснок и черный перец, далее слоями курицу и овощи, верхний слой — кусочки сала.
  5. Далее накрываем банку фольгой или металлической крышкой без резинки.
  6. Теперь все точно так же, как и в предыдущем рецепте, но такая курица в банке при высокой температуре готовится 2 часа.

Рекомендация: если после приготовления в банке остается лишний бульон, он прекрасно подойдет для приготовления заливного, соусов, супов.

Чем проще, тем вкуснее

Эти рецепты приготовления курицы в банке относятся к простым и одновременно гениальным. Подобное питание подойдет и людям, которым нужна особая диета, и тем, кто любит вкусно поесть. Комбинируйте различные ингредиенты, и обязательно найдет любимый для вашей семьи вариант. Такую курочку можно готовить с чесноком и майонезом, с яблоками, лимоном, апельсинами…

Одним словом, удач вам на кулинарном поприще!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.