<
< -->Диетическое мясо курицы — универсальный продукт, сочетающийся с любыми видами овощей, круп, макаронных изделий. Курица с овощами в духовке может быть самостоятельным блюдом, не требующим никаких дополнительных усилий и времени для приготовления гарнира. Существует немало рецептов, как обеспечить вкусный, сытный обед, используя мясо курочки. Вот самые несложные из них.
Способ 1
Курица в духовке с овощами и в соусе может подаваться горячей и в качестве холодной закуски.
Понадобится
- куриное филе – 4 порции;
- лук репчатый – 350 гр.;
- морковь – 150 гр.;
- корень сельдерея – 150 гр.;
- зелень укропа и петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. лож. масла без запаха;
- 1 ст. лож. сметаны;
- 1 чай. лож. горчицы;
- 1 чай. лож. молотой паприки;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Корень сельдерея и сочную морковку нарезаем соломкой. На полукольца нарезаем лучок, а затем обжариваем в масле. Далее необходимо обжарить морковку вместе с сельдереем.
Порезать зелень, измельчить чеснок, перемешать, добавить к овощам. В куриной грудке сбоку аккуратно нужно сделать надрез, не доходя до края 1 см. Раскрываем грудку как книгу, накрываем пищевой плёнкой и слегка отбиваем. Снимаем плёнку, по вкусу солим, перчим и переворачиваем филе.
На отбивные выложить овощи, свернуть рулетом, выложить в форму для запекания, поставить на 20 мин. в разогретый до температуры 180°С жарочный шкаф. Смешать горчицу, сметану и паприку. Полить рулеты этим соусом, продолжать запекать 10 мин.
Приготовленная таким образом курица с овощами в духовке — рецепт универсальный: ингредиенты для этого блюда найдутся всегда, независимо от сезона.
Способ 2
Курица тушёная с овощами в духовке — более сложный для приготовления вариант. Но зато в результате получится самостоятельное горячее блюдо, не требующее гарнира.
Понадобится
- грудка куриная — 2 шт.;
- луковица — 3 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное или топлёное сливочное масло — 2 ст. лож.;
- красный перец молотый — 2 чай. лож.;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- ½ пучка любой зелени;
- 3 ст. лож. тёртого сыра.
Филе порезать небольшими кусочками, замариновать с солью и перцем на 20 мин., после чего слегка обжарить в масле. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, выложить на мясо и тушить в небольшом количестве воды 5 мин. после закипания бульона.
Картофель порезать кубиками, добавить к курице с овощами, положить лавровый лист, соль, перец, перемешать. Добавить ещё немного воды и снова протушить 5 мин. после закипания. Лавровый лист удалить, мясо и овощи вместе с бульоном поместить в форму для запекания и поставить на полчаса в разогретую до 180°С духовку. За 5 — 10 мин. до готовности посыпать блюдо сыром и нарезанной зеленью.
Курица с картошкой и овощами в духовке может быть приготовлена не только из филе. Но в этом случае более плотное мясо окорочков или голеней прежде, чем поставить его запекаться, нужно тушить дольше.
В летний сезон процесс приготовления можно разнообразить добавлением сладкого перца, томатов, кабачков, баклажанов, спаржевой фасоли. Курица под овощами в духовке всегда будет желанным, аппетитным блюдом!