<
< -->Золотистая, поджаренная корочка итальянских макарон, фарш из лучших сортов мяса, немного сыра, томаты и нежный соус – таким должен быть рецепт гнезда с фаршем в духовке — изысканного блюдо. Незамысловатый рецепт подойдет как новичкам, так и опытным кулинарам.
Итак, нам понадобятся:
- спагетти или макароны «гнезда» – 400…500 г;
- говяжий или свиной фарш – 300…400 г;
- лук – 1 или 2 небольших головки;
- чеснок, зелень, перец, морковь, томаты – по вкусу (как дополнение);
- твердый сыр – 100…200 г;
- сметана – 100…150 г;
- соус – 100…150 г;
- соль, специи.
Если Вы решите использовать спагетти, сможете выбрать тот сорт, который по душе именно Вам. Выбор готовых гнезд намного более ограничен. Однако учтите, что приготовление блюда из спагетти займет больше времени и потребует некоторых навыков в работе с макаронными изделиями.
Сперва спагетти или гнезда нужно отварить до полной готовности и дать немного остыть. Следующий этап – придание формы. С гнездами тут проще – нужно лишь слегка расправить изделие. Формовка гнезд вручную из спагетти займет куда больше времени и потребует сноровки.
Теперь выкладываем полученные формочки на предварительно смазанный маслом противень. Важно, чтобы высота стенок противня позволяла плотно закрыть его фольгой или крышкой. Смешиваем сметану, соус и специи. Две трети полученной смеси используем сейчас для смазки гнезд, треть оставляем.
Следующий этап – подготовка фарша. В фарш добавляем лук и специи, солим. По желанию можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Формируем небольшие мясные лепешки толщиной с палец и укладываем их сверху на гнезда, слегка вдавливая внутрь.
Следующий слой Вам предстоит выбрать по своему вкусу – это могут быть тонко нарезанные томаты, морковь или острый перец. В большинстве рецептов рекомендуют все же томаты.
Завершающий этап
В оставшийся соус добавляем немного воды и выливаем на противень, это убережет блюдо от подгорания. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку, предварительно накрыв фольгой или крышкой. Гнезда с фаршем в духовке должны оставаться 20-25 минут. Индикатором степени готовности послужит сам фарш.
За несколько минут до полной готовности нужно вынуть противень, открыть его и посыпать гнезда мелко натертым сыром с добавлением чеснока и зелени по вкусу. После этого накрывать противень не следует. Осталось лишь подождать появления золотистой корочки, и гнезда с фаршем можно подавать к столу!
Гнезда с мясной начинкой подойдут как для большого праздничного застолья, так и для романтичного ужина на двоих. Они же могут послужить сытным завтраком, блюдом для пикника и во множестве других ситуаций. Ну а превосходные вкусовые качества правильно приготовленного блюда никого не оставят равнодушным.