Рецепты макарон с фаршем в духовке

Опубликовано: 03.10.2016

<

< -->

В представлении многих хозяек из макарон и фарша вряд ли возможно сделать невероятно вкусное блюдо, которое обязательно порадует всех членов семьи. Однако, это не так. Помимо привычных многим макарон по-флотски, из тех же ингредиентов выйдет отличная запеканка, дополненная овощной смесью или нежным сливочным соусом, необычные рулетики и удивительные закуски. Макароны с фаршем в духовке рецепт которых сможет освоить даже начинающая хозяйка, придутся по вкусу не только взрослым, но и детям, если подать блюдо в оригинальной сервировке. Попробуйте приготовить необычные угощения, воспользовавшись нашими советами!

Большим плюсом любого блюда, приготовленного из макаронных изделий и фарша, являются небольшие временные затраты. На вкусную и ароматную запеканку с изысканным соусом у вас уйдёт не более 30–40 минут, а ваши близкие ещё долго будут расхваливать ваше кулинарное мастерство и требовать добавки. Ознакомьтесь с различными идеями для обеда и ужина, создав на скорую руку великолепные угощения!

Рецепт №1. Запеканка с соусом «Бешамель»

Обычные макароны с фаршем в духовке могут стать удивительной запеканкой, подать на стол которую лучше со сливочным соусом «Бешамель». Для приготовления блюда вам потребуются:

  • говяжий фарш – 0,7 кг.;макароны с фаршем в духовке рецепт
  • любые макаронные изделия – 0,4 кг.;
  • томаты – 3 шт.;
  • томатная паста – 50–70 гр.;
  • грибы свежие – 0,3 кг.;
  • сыр твёрдых сортов – 250–300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи и зелень – по вкусу.

Если вы хотите снизить калорийность блюда, то вместо свиного или говяжьего фарша можно использовать куриный или индюшачий.

Сначала нужно сварить отдельно макароны в слегка подсоленной воде, откинуть их и отложить в миску. Лук мелко нашинковать, слегка пассировать на растительном или сливочном масле, добавить к нему некрупно нарезанные грибы. Когда смесь будет готова, в неё добавляют предварительно размороженный фарш, специи по вкусу, немного томатной пасты и мелко нарубленные помидорки. Через 10–12 минут сковороду снимают с огня и отставляют компоненты в сторону.

Теперь нужно приготовить сливочный соус «Бешамель». Для него понадобятся:

  • молоко средней жирности – 1 л.;
  • мука – 100 гр.;
  • масло сливочное – половина пачки;
  • соль, перец и чеснок – по вкусу.

макароны с фаршем в духовкеНа предварительно разогретую сковороду выкладывают масло и растапливают его (огонь должен быть слабым). В получившуюся массу аккуратно всыпают муку, постоянно помешивая. Когда оба компонента приобретут красивый золотистый оттенок, начинают осторожно вливать молоко, размешивая массу венчиком или ложкой. Доводят будущий соус до кипения и снимают с плиты. Он должен приобрести консистенцию жидкой сметаны. В уже готовый раствор можно добавить немного соли, острого молотого чёрного перца и пропущенного под прессом чеснока.

В форму для запекания выкладывают слой фольги, а на ней равномерно распределяют макароны. Половину соуса «Бешамель» выливают на макаронные изделия. Затем насыпают мясо-грибную массу, разравнивают её и тоже поливают соусом. Сверху выкладываются нарезанные кольцами или дольками помидоры, а украшается блюдо крупно натёртым сыром.

Форму ставят в холодную духовку, устанавливают температуру в 180 градусов и запекают около 15–20 минут. Сигналом готовности блюда станет красивая золотистая корочка сыра. Изумительно нежная и сытная запеканка с соусом «Бешамель» готова!

Рецепт №2. Оригинальный рулет

Из макаронных изделий и фарша можно приготовить и необычный рулетик, который обязательно оценят по достоинству. Для блюда понадобятся:

  • любые макароны – 0,2 кг.;рулет из макарон с фаршем
  • фарш – 0,5 кг.;
  • толчёные сухари – 100 гр.;
  • масло сливочное топлёное – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • кетчуп и специи – по вкусу.

Салфетку смачивают водой, выкладывают на неё фарш, формируя из него слой толщиной около 3–3,5 см. По центру фарша выкладывают отваренные до готовности и сдобренные сливочным маслом макароны (нужно подождать пока они остынут). После этого, края рулета запечатывают таким образом, чтобы макаронные изделия остались внутри, аккуратно перекладывают его в обработанную маслом сковороду. Шов при этом должен находиться внизу.

Чтобы блюдо не развалилось во время термической обработки, его смазывают со всех сторон яйцом, обсыпают сухарями, поливают сверху топлёным сливочным маслом (лучше его немного остудить), сбрызгивают соком половины лимона, делают в нескольких местах проколы вилкой. Макароны с фаршем в духовке будут томиться около получаса при 180 градусах. Готовое лакомство нарезают на порционные кусочки, подают вместе с острым кетчупом или любым другим соусом на выбор.

Рецепт №3. Макаронные закуски для детей

Приготовить забавные закуски из фигурных макаронных изделий, которые с удовольствием съедят ваши дети, очень просто. Для блюда потребуются:

  • фигурные макароны-ракушки – 16–18 шт.;фарш в макаронах-ракушках
  • фарш мясной – 0,5 кг.;
  • бекон – 3–5 ломтиков;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – чуть-чуть;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 4 ломтика;
  • морковь, болгарский перец, оливки и т. д. – для украшения.

Бекон, сыр, лук и помидоры мелко нарезают. Макароны отваривают (главное, чтобы они не разварились), откидывают. Духовку разогревают до 170–180 градусов. В это же время обжаривают лук и бекон, добавляют к ним мясную массу, перемешивают всё. Чуть позднее насыпают в начинку помидорки, сдабривают специями, насыпают сыр и тушат ещё пару минут. Когда начинка будет готова, ей фаршируют макароны-ракушки, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом. Дополнительно каждое макаронное изделие украшают ломтиками моркови, оливками (можно сделать забавных монстров с клыками и глазками). Отправляют блюдо в духовку на 4–5 минут.

Готовое лакомство выкладывают на тарелку, украшают остатками оливок, перцем и сыром, подают, на радость детям. Приятного аппетита!

Рецепт №4. Запеканка из спагетти

Любители спагетти не смогут пройти мимо аппетитной запеканки с фасолью и томатным соусом. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • спагетти – 250 гр.;запеканка из спагетти в духовке
  • мясной фарш – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 300 гр.;
  • консервированные помидоры – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов (тёртый) – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • порошок чили и чесночный – 1 ч. л. и ¼ ч. л. соответственно;
  • соль – пару щепоток;
  • перец чёрный молотый – чуть-чуть.

Духовку заранее разогревают до 175–180 градусов, форму для запекания обрабатывают небольшим количеством растительного масла. Макароны отваривают до полуготовности, откидывают, перекладывают в форму. Лук пассируют, насыпают к нему мясной компонент и обжаривают в течение 5–7 минут. Излишки жира лучше слить, чтобы блюдо не получилось слишком маслянистым и тяжёлым.

После этого, к луково-мясной массе добавляют фасоль, помидоры, стакан сыра, сметану, чили и чеснок в виде порошка, хорошенько всё перемешивают. Полученную массу отправляют к спагетти, снова перемешивают ингредиенты, сверху посыпают остатками сыра. Форму покрывают слоем фольги, отправляют запекаться в течение получаса. По прошествии времени готовое блюдо вытаскивают, убирают фольгу и дают постоять 5–10 минут. Перед подачей на стол запеканку можно украсить зеленью, к примеру, базиликом и пучками петрушки, или же тоненькими ломтиками помидоров.

Как вы можете убедиться сами, из привычных и в некоторых случаях приевшихся макаронных изделий можно приготовить весьма необычный аппетитный и сытный ужин. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, внося свои правки в приведённые нами рецепты. Приятного аппетита и успехов в кулинарном мастерстве!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.