<
< -->Картошка — это вечная тема. Если когда-то считалось, что 100 блюд из картофеля — это много, то сейчас эта цифра вряд ли кого-то шокирует. Картошка по-деревенски, вареная, печеная, жареная, пюре, с мясом в духовом шкафу, с овощами, рыбой… А если добавить сюда сотни соусов и вариантов гарнирования, то можно не перепробовать всей этой вкусноты и за год.
Одним словом, этот прекрасный корнеплод можно приготовить самыми разнообразными способами. Но наверняка многие согласятся, что именно печеная картошка в сочетании со специями или соусами может считаться всеобщей любимицей. Если вы хотите сделать что-то умопомрачительное в духовке с минимальными усилиями — рассмотрите предложенные рецепты. Все они очень простые, не требуют от хозяйки особых навыков, временных затрат, а домашние счастливы и умоляют готовить эти блюда снова и снова.
Рецепт №1, простой, легкий и вкусный
Это прекрасное блюдо понравится всем без исключения. Такой картофель, приготовленный в фольге в духовом шкафу, очень напоминает настоящий печеный, из костра. Выглядит весьма аппетитно, готовится моментально.
На двух-трех едоков потребуется
- картофель — 10 клубней (желательно, одинакового размера)
- масло растительное для смазывания фольги — чуть-чуть
- сметана (или йогурт) — 200 мл.
- чеснок — 3 среднекрупных зубчика
- любимые специи, зелень, соль — по вкусу
Важно: этот вариант блюда подразумевает готовку по-деревенски, то есть, без очистки клубней. Но если кожура на них не слишком хороша (толстая, с повреждениями, бугристая), можно ее и очистить.
Этапы приготовления
- Очень тщательно вымываем клубни: для картошки по-деревенски они должны быть идеально чистыми. Хорошенько вытираем, чтобы блюдо пеклось, а не тушилось или бланшировалось.
- Смазываем фольгу маслом с одной стороны, каждый корнеплод полностью заворачиваем и выкладываем все на противень. Ставим в духовку. Режим — «нижний нагрев», температура +200°C. Ориентировочное время запекания — 45–60 минут.
- В это время готовим соус из сметаны, давленного чеснока, зелени, соли и специй.
- Когда картошка в духовке будет полностью готова, достаем противень. На каждом клубне в фольге делаем надрез (любой формы) и заливаем в него наш соус с чесноком и зеленью.
- Еще 5 минут в духовом шкафу, и наша чудо-картошечка готова!
Совет: соус можно и не запекать, а подавать его отдельно — тоже очень вкусно. Чесночок можно заменить чайной ложечкой хрена. Те, кому не страшны лишние килограммы, могут добавить в блюдо сливочное масло. Вообще можно использовать различные варианты начинок: такой картофель по-деревенски с мясом, колбаской, грибами, сыром порадует всех. Очевидно, что начинка должна быть готовой.
Рецепт №2, с салом
Это еще один вариант картошки по-деревенски, который готовится просто моментально. Кто-то называет его «Кораблики», кто-то «Лодочки», но все обязательно любят и хвалят.
Для сытного обеда на 2 человека потребуется:
- картошка (небольшие клубни) — 4 шт.
- сало — 8 кусочков
- зубочистки — 8 шт.
- масло растительное для смазывания противня
Совет: сало для этого рецепта можно брать любое — копченое, копчено-вареное, соленое и даже сырое. Главное, чтобы в духовке с нашей картошечкой оно растопилось и вкусно запеклось.
Этапы приготовления
- Клубни хорошенько промываем и высушиваем. Этот рецепт картошки подразумевает готовку в кожуре, но при желании ее можно счистить. Режем клубни пополам.
- Кладем половинки разрезом вверх на смазанный маслом противень.
- Из зубочисток и кусочков сала сооружаем «паруса» и втыкаем их в картошку.
- Запекать блюдо нужно около 30 минут при температуре +180°C, режим — «нижний нагрев».
От такой картошки по-деревенски трудно оторваться. Подавайте ее с различными соусами — с чесноком, с сыром, со сметаной и крошеным соленым огурчиком… С любым «аккомпанементом» она будет хороша!
Рецепт №3, мясной
Можно сделать обалденно вкусную картошечку с мясом в духовом шкафу. Таких рецептов немало, но почти везде изумительные ломтики слегка притушиваются и теряют свой неповторимый вкус. Если вы хотите сделать в духовке с мясным ингредиентом именно «деревенский» картофель, рекомендуем следующее блюдо.
Потребуется
- картошка — 6 средних клубней
- шампиньоны свежие мелкие — 10 шт.
- морковка свежая сладкая — 1–2 шт.
- говядина или нежирная свинина — 200 гр.
- сало копченое — 100 гр.
- специи для картофеля (орегано, паприка и прочие), мяса (черный перец, кориандр, розмарин), соль — по вкусу
- масло растительное — 50 гр.
Этапы приготовления
- Клубни хорошенько моем, сушим, разрезаем каждый на 6–8 частей (долек). Поливаем маслом, посыпаем специями и немного солим. Оставляем пропитываться.
- Шампиньоны протираем (лучше не мыть), разрезаем на 2–4 части (в зависимости от размера). Можно оставить и целиком.
- Морковку чистим, разрезаем на крупные брусочки.
- Мясо разрезаем на крупные кубики (где-то 2x2x2 см, как для шашлыка). Посыпаем специями, солью, хорошо перемешиваем.
- Сало нарезаем тоненькими полосочками.
- Собираем наше блюдо: складываем грибы, картошечку (без натекшей жидкости), морковку с мясом в сковородку с толстым дном в художественном беспорядке. Сверху почти сплошным слоем раскладываем полосочки сала, прикрывая наш шедевр.
- Отправляем наш картофель по-деревенски с мясом в духовой шкаф на 30 минут. Режим — «нижний нагрев», температура +180°C. Через 30 минут можно перемешать все ингредиенты и проверить готовность картошки и мяса — они запекаются дольше всего.
Виват картошке!
Эти три базовых рецепта наверняка дадут толчок вашей кулинарной фантазии, и вы придумаете, как можно изменить или улучшить их. Радуйте домашних полезной картошкой по-деревенски и изобретайте новые оригинальные блюда на ее основе.