<
< -->Голубцы – исконно русское популярное блюдо, которое можно готовить как на открытом огне, так и в духовке с различными соусами или под шубой из сыра.
Приготовим голубцы в духовке
Подготовка капусты
Для голубцов с начинкой, приготовленных в духовке, следует правильно подготовить капусту. Для этого средний вилок необходимо бланшировать чтобы листья были мягкими и в них легко можно было закручивать начинку. Я делаю так: в месте кочерыжки втыкаю большую салатную вилку и опускаю в кипящую воду. Держу одну — две минуты и вынимаю, вода при этом продолжает кипеть. С капусты снимаю верхний слой листьев и опять опускаю в кипяток. Процедуру продолжаю до окончания листьев на кочане. Затем с каждого листка капусты срезаю лишнее с более толстой части основной жилки. Некоторые хозяйки отбивают кухонным молотком, но мне больше нравиться срезать лишнее. Воду, где бланшировалась капуста не выливайте – она может пригодиться для приготовления соуса к голубцам.
Подготовка начинки из фарша
Этот рецепт рассчитан на приготовление 20 штук голубцов с фаршем. Для него вам потребуется:
- фарш (свиной и говяжий) – 600 гр.
- рис сырой 150 гр.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 100 гр.
- соль, перец и специи – по вкусу.
Для сметано-томатного соуса необходимы такие ингредиенты
- сметана – 200 гр.
- сок томатный – 1000 гр.
- лук – 1 головка
- морковь – 1 шт.
- петрушка, соль, перец и специи – по вкусу
- растительное масло – 100 гр.
Готовим фарш:
Свинину и говядину перекручиваем на мясорубку. Лук и морковь режем и пассируем в растительном масле, охлаждаем. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидаем на дуршлаг и охлаждаем. Затем смешиваем все составляющие начинки — фарш, пассированные овощи, рис, соль, перец и специи. Все тщательно смешиваем и хорошенько отбиваем. На каждый листок выкладываем две ложки фарша и заворачиваем конвертиком.
Подготавливаем соус – лук и морковь пассируем, добавляем сок из томатов и доводим до густой консистенции, кладем сметану, соль, перец и специи.
На дно формы выкладываем нафаршированные голубцы, заливаем соусом, укутываем в фольгу и ставим в духовой шкаф для запекания. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов, ну а времени для запекания вам понадобиться 30-40 минут.
Голубцы вегетарианские или постные
А этот рецепт подходит для тем, кто не употребляет мяса в пищу или придерживается религиозных постов. Вместо мяса в вегетарианские рецепты кладутся разнообразные овощи, ассортимент которых зависит от сезона.
Вам понадобятся:
- лук – 1 головка
- морковка – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- крупы: ячневая или пшеничная – 100 гр.
- грибочки – 200 гр.
- свежие томаты – 2 шт.
- масло растит. – 100 гр.
- зелень, соль и перчик – по вкусу
Для того, чтобы приготовить вегетарианские голубцы первым делом следует отварить крупу и оставить охлаждаться.
Затем пассируем морковь и лучок на растительном масле и перекладываем в объемную посуду. В оставшемся растительном масле пассируем мелко нарезанные грибы и выкладываем в посуду с луком и морковью. Затем туда же добавляем нарезанные томаты, натертую картошку, кашу, зелень, соль и перчик, все хорошо перемешиваем. На каждый листик капусты выкладываем по 2 ложки начинки и заворачиваем конвертиком. Укладываем готовые голубцы в противень и заливаем соусом (готовиться так же, как и в первом рецепте, но не добавляется сметана). Готовятся они в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Приятного аппетита!
Обожаю голубцы,спасибо,рецепт пригодился