<
< -->Без картофеля невозможно представить ни один праздничный стол, его добавляют в салаты, он выступает в качестве гарнира, из него готовят пирожки. Можно бесконечно перечислять блюда из картофеля, все они получаются сытные и вкусные. В нашем случае речь пойдет по популярном блюде — картошка с шампиньонами в духовке. Кажется, совсем простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов можно превратить в праздничное кушанье для всей семьи. Просто при запекании картошечки добавьте к ней шампиньоны, и получится сытное и вкусное блюдо.
Рецепт №1. Картофельная запеканка с шампиньонами
Нам потребуется:
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картошечка – 7 шт.
- Помидорки черри – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 80 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливочное масло
- Сыр – 60 гр.
- Специи
- Перышки зеленого лука
Приготовление:
Шампиньоны нарезаем пластинками. Форму закрываем фольгой, промазываем сливочным маслицем. Выкладываем первым слоем грибы, посыпаем специями. Картошечку нарезаем кружочками и выкладываем на грибочки. Добавляем соль и перец.
Затем полукольцами нарезам лук. Получившиеся луковые колечки равномерно распределяем на картошке. Помидорки разрезаем на четвертинки и укладываем сверху на лук.
Делаем соус: сметанку смешиваем с измельченным чесноком. Подготовленное блюдо заливаем получившейся заправкой , посыпаем кушанье сыром и помещаем в нагретую до 225°С духовку на 45 минут.
Готовое блюдо украшаем мелко нарезанным зеленым луком. Посыпать нужно не очень обильно: лук не должен перебивать основные вкусовые качества блюда, это, нужно больше для украшения. Золотистая сырная корочка и зеленый лучок невероятно сочетаются, а нежный аромат жареной картошки с чесноком дают потрясающий вкус.
Рецепт № 2. Картофель с грибами запеченные в горшочках
Нам нужно:
- Свежие шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Лук – 1 головка.
- Сливки 30% — 250 мл.
- Специи
- Мускатный орех – щепотка
Приготовление:
Чистим картошечку и режем кубиками. Репчатый лук шинкуем тонкими полуколечками. Шампиньоны промываем и нарезаем дольками.
Грибы не рекомендуется мыть долго, иначе они впитают много влаги и в блюдо дадут ненужную жидкость.
Смешиваем в отдельной емкости сливки, специи и мускатный орех. Берем керамические горшочки и начинаем их наполнять. На самое дно выкладываем картофельные кубики, затем лук и последним слоем грибы.
Подготовленное блюдо заливаем сливочным соусом и ставим на нагретую до 200°С духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности достаем горшочки и каждый посыпаем натертым сыром, затем ставим допекаться.
Подавать такое блюдо рекомендуется прямо в глиняных горшочках с ломтиком хрустящего пшеничного хлеба и с любым овощным салатом.
Поскольку еще наши предки готовили в керамических горшочках, то нужно отметить, что такие блюда сразу же завоевали свое почетное место на кухне. Сегодня эта древняя технологии предков не утратила своей актуальности, а наоборот приобрела еще большую популярность