<
< -->Картошка для этого блюда используется в трех вариантах: сырые тонкие ломтики; сырая масса, натертая крупно; в отварном виде.
Разнообразие рецептов
- картофель – 0,8-1 кг.
- фарш из мяса, печени или рыбы – 500-700 гр.
- 1-2 луковицы
- молоко – 300 мл.
- сыр твердый желтый или готовый тертый – 200 гр.
- яйца куриные – 1-2 шт.
- соль
- растительное масло – 60 мл.
- специи: паприка, эстрагон, майоран
- свежемолотый перец
- петрушка и другая зелень на выбор
- сливочное масло (как вариант для смазывания формы) – 1 ложка
Вариант из сырой картошки
В духовке такое блюдо сидит дольше, но общее время приготовления сокращается.
Приготовление начинки
- вылейте растительное масло на сковородку, включите средний огонь и поставьте нагреваться
- очистите лук, мелко порубите
- высыпьте на сковородку, тушите до полупрозрачного вида
- добавьте фарш, тщательно разделите его на мельчайшие части и смешайте с луком
- посолите, сдобрите специями
- массу обжаривайте в течение нескольких минут, фарш должен изменить окраску
- выключите огонь, поставьте сковороду остывать
- под сильной холодной струей воды удалите грязь с клубней
- очистите и вырежьте испорченные места и «глазки»
- снова обдайте водой
- нарежьте ломтиками толщиной около 4 мм.
- в выбранную посуду для варки налейте холодную воду и поместите туда нарезанные клубни
- как вариант, можно их также мелко или крупно натереть
Соединение
- выберите в духовке нагрев до 180 или 200 градусов
- смажьте форму или сковороду для запекания со съемной ручкой растительным маслом
- половину картофельных пластинок промойте, осушите чистым полотенцем, поместите на дно формы
- кладите ломтики так, чтобы они только частично касались друг друга
- если вы измельчили картошку на терке, то отожмите половину массы от лишней жидкости и разместите в форме
- сверху разложите остывшую обжарку с луком
- старайтесь распределить ее равномерно
- оставшиеся картофельные пластинки промойте, высушите и разместите на мясном слое
если вы выбрали вариант с натертой картошкой, то удалите сок из ее второй половины и тоже разложите на обжарке
- смешайте чуть теплое молоко со специями
- мелко порежьте и добавьте зелень
- вымойте яйца, вылейте желтки и белки в небольшую посуду и слегка перемешайте
- соедините с молоком, посолите
- вылейте смесь на запеканку, сверху посыпьте тертым сыром
- держите около 45-50 минут в духовке до появления корочки
Вариант из вареного картофеля
Для этого варианта вам придется больше внимания уделить подготовке продуктов. Зато время запекания сокращается. В духовку вы поместите уже прошедшие тепловую обработку ингредиенты.
Приготовление картофеля
- промойте его под напором холодной струи из крана, очистите
- вырежьте испорченные места и «глазки»
- промойте еще раз, налейте в посуду для варки холодную воду
- поместите туда очищенный картофель
- посолите и бросьте приправы (тмин или специальный состав для таких блюд)
- поставьте на плиту и включите сильный огонь
- дождитесь закипания, уменьшите огонь и прикройте сверху
- через 20 минут ткните клубни острым ножом: если готово, слейте воду
- подогрейте молоко, добавьте к клубням и растолките
- сдобрите специями
- порубите и положите в массу зелень
- вымойте и разбейте в миску или чашку яйца, слегка разболтайте и вылейте в пюре
- тщательно перемешайте
Приготовление начинки
- пока картофель доходит до кипения, очистите и измельчите лук
- налейте в сковороду с толстым дном растительное масло и разогрейте на среднем огне
- высыпьте туда нарезанный лук и обрабатывайте в течение пяти минут, регулярно мешая
- когда он станет мягким и прозрачным, положите фарш, перемешивайте в течение двух минут
- посолите
- мелко порежьте зелень и бросьте туда же
- еще раз перемешайте и положите специи (по рецепту или специальный состав для мясных блюд)
- регулярно помешивая мясную обжарку в течение 5-10 минут, дождитесь изменения ее цвета
- когда приготовится, выключите конфорку и дайте сковороде остыть
- поставьте духовку разогреваться до 180 градусов
Соединение
- смажьте выбранную форму для запекания, положите на дно половину картофельной массы
- сверху выложите остывшую мясную обжарку с луком
- накройте этот пласт оставшимся пюре, разгладьте его ложкой
- чтобы запеканка зарумянилась, смажьте сверху сметаной
- тертый сыр распределите сверху
- посадите на полчаса или чуть дольше в духовку
Вегетарианский вариант
Алгоритм приготовления тот же. Только вместо фарша в этом блюде используются шампиньоны или другие грибы. Начинку готовят так:
- вымойте и очистите полкило грибов
- обжарьте до готовности
Картошка и начинка выкладываются слоями. Время приготовления – в зависимости от предыдущей тепловой обработки картошки.
Полезные рекомендации
- как вариант используйте фарш из рыбы или печени
- фарш можете заменить мясом, выбрав кусочки помягче или предварительно отварив и измельчив
- в начинку добавьте тушеные грибы
- помидоры (1-2 штуки) порежьте кружочками и положите на второй картофельный пласт
- для нарезки сырой картошки также используйте блендер или комбайн
- если хотите, чтобы она сварилась быстрее, порежьте на несколько частей
- промывайте сырые кусочки клубней чаще, чтобы избавиться от крахмала
Использование духовки делает это блюдо несложным в приготовлении. Однако результат порадует любителей сочетания картошки с мясом.
Приятного аппетита!
Все рецепты понравились!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Хотите приготовить картофельную запеканку с мясом, но не знаете как? Всё просто, доступно, сытно и вкусно.