<
< -->Шашлык – одно из древнейших блюд, известных человечеству. С незапамятных времен у самых разных народов было принято нанизывать туши дичи на вертел для равномерной обжарки над огнем, позже тот же способ стал использоваться для приготовления мяса домашнего скота и птицы. Шашлык в его классическом виде, то есть кусочки баранины, обработанные специальными маринующими составами и зажаренные на открытом огне, возник на Ближнем востоке. Существуют версии об арабском, тюркском, татарском, армянском, грузинском происхождении блюда, однако, появившись однажды, оно быстро завоевало популярность и стало поистине интернациональным. Быстро появились вариации шашлыка, предполагавшие использование других видов мяса, новых маринадов, добавление фруктов, овощей или специй. А со временем были изобретены и необычные способы приготовления, в которых открытый огонь заменялся другими источниками тепла. Примером подобной методики может служить шашлык в духовке в банке, позволяющий насладиться вкусом любимого блюда в любое время года и при любой погоде. Приглашаем узнать больше об этом необычном способе и его преимуществах.
Что понадобится?
Ни для кого не секрет, что главное в шашлыке – это грамотный выбор мяса и соответствующего ему маринада. В нашем случае, помимо этого, особое внимание следует уделить инвентарю. Но обо всем по порядку.
Наиболее распространены рецепты шашлыка из свинины в банке, однако не менее удачным может стать использование говядины и даже курятины, но для них потребуются некоторые изменения в дополнительных ингредиентах. Мы же остановимся на свинине. Первое и важнейшее условие – мясо должно быть свежим и не слишком жирным. Лучше всего подойдут молодые ребрышки, лопатка, антрекот. Выбирайте розовые или «мраморные» кусочки без резких переливов цвета, с сухой поверхностью и без какого-либо выраженного запаха.
Второй компонент успеха – маринад. Для шашлыка в духовке в банке он может быть почти любым, кроме, разве что, алкогольных разновидностей, которые лучше оставить для открытого огня. Лидирует среди самых популярных рецептов маринада уксус – простой и эффективный для свинины, но не подходящий для большинства других видов мяса. Непосредственно перед мариновкой кусочки натирают солью и перцем по вкусу, а затем погружают в маринад, приготовленный из следующих ингредиентов:
- уксус – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- сахар – 5 г;
- лук – 2 шт.
Майонезный маринад – еще более простой способ, предполагающий обтирание мяса солью и перцем и обмазку майонезом (300 г на 1 кг мяса), смешанным с нашинкованным луком. Майонез можно с легкостью заменить аналогичным количеством жирного кефира, если добавить к тому чайную ложку сахара. Кроме того, можно приготовить диетический маринад, использовав зерна кинзы, паприку и сушеный томат, разведенные в стакане воды с добавлением лука. Этап обтирания мяса солью и перцем на 15-30 минут сохраняется, а общее время мариновки при любой методике составляет 12-14 часов. Быстрые способы мариновки, например, пресловутый лимонный сок, для свинины малопригодны.
И, наконец, третье, что нам понадобиться, это банки и шпажки. Банки следует выбрать объемом не мене 3 литров, с широким горлышком. Важно проверить их на наличие сколов и трещин, которые неизбежно будут расти в процессе нагревания. Шпажки должны быть деревянными, прочными, сухими. Теперь, когда все необходимое под рукой, можно приступать к приготовлению шашлыка.
Ни в коем случае нельзя применять для приготовления мяса в банке в духовке металлические шампуры или их отрезки.
Методика приготовления
Приготовление шашлыка в духовке в банке избавляет от необходимости поиска места для костра, подготовки дров и углей, установки мангала и других подобных операций. Однако некоторые сложности все равно сохраняются. Итак, чтобы избежать распространенных ошибок и создать вкуснейшее ароматное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- бекон – 250 г;
- маринад – 300 мл;
- лук – 3-4 шт.;
- овощи – 1-3 шт. по желанию;
- соль, специи, соус – по вкусу.
Выбранное мясо тщательно промывают, промакивают бумажными полотенцами и режут на однородные кусочки размером 4-5 см. Кусочки выкладывают в широкую посуду (кастрюлю или противень) вместе с кольцами лука и заливают любым маринадом на Ваш вкус. На этом же этапе можно добавить часть специй. Мясо оставляют мариноваться минимум на 12 часов, а по прошествии этого времени приступают к формовке шпажек. Для этого на них последовательно нанизывают кусочки промаринованной свинины, сложенные пополам ломтики бекона, кольца лука и по желанию – кольца овощей. На этом этапе можно досолить мясо, добавить оставшиеся специи.
Теперь готовим банки. Их нужно тщательно вымыть и обязательно высушить – вода на внешних стенках может привести к лопанию банки при нагреве. На дне располагают весь оставшийся лук, после чего устанавливают собранные шпажки – по 3-4 на банку. Горлышко каждой банки плотно закрывают фольгой.
Банки, как и любую другую стеклянную посуду, нельзя ставить в разогретую духовку – в таком случае она сразу же лопнет. Поэтому огонь включают только тогда, когда все собранные банки будут расположены на противне, а разогрев стараются сделать максимально плавным и равномерным, постепенно повышая температуру до 200-230 градусов. При этой температуре блюдо будет готовиться не меньше часа. За 10 минут до полной готовности фольгу нужно аккуратно снять длинным ножом, это поможет избежать ожога паром, а мясу даст время подрумяниться и полностью сформировать требуемый вкус. Как только на поверхности кусочков появится характерная корочка, огонь выключают, а духовку слегка приоткрывают на прихватке или сложенном листе бумаги, чтобы она медленно остывала. Если достать еще горячие банки, они, опять же, могут лопнуть.
Готовое блюдо подают к столу с почти любыми овощами и гарнирами, по желанию – с соусом для шашлыка. Чтобы сделать вкус мяса в банке в духовке еще более схожим со вкусом классического шашлыка, можно воспользоваться специальными смесями – «жидким дымом».