<
< -->Мясо кролика – основа многие диет, ведь оно отличается низким содержанием жира, обилием протеинов и исключительной пищевой ценностью. Правильно приготовленная крольчатина получается сочной и нежной, имеет насыщенную вкусовую палитру, хорошо гармонирует с классическими соусами, приправами и гарнирами. Одна из самых удачных методик приготовления – рецепт кролика в сметане в духовке. Он позволяет получить удивительное и очень полезное блюдо, затратив минимум времени и сил.
Содержание
Предварительная подготовка мяса
Свежая крольчатина отличается специфическим и не слишком приятным запахом, поэтому требует предварительной обработки. Мясо очищают, промывают под теплой проточной водой, разрезают на кусочки и вымачивают 4-6 часов. Можно воспользоваться обычной питьевой водой, но лучше приготовить смесь из 10 частей воды, 1 части яблочного или винного уксуса, нескольких ломтиков лимона и щепотки пряностей. Тогда мясо станет мягким, а в его вкусе и аромате появится новые свежие нотки.
Вымоченное мясо необходимо повторно промыть в проточной воде, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец. Следующий этап – удаление поверхностных пленок. Обычно они снимаются легко, но иногда края приходится подрезать ножом. И, наконец, мариновка мяса. Для крольчатины подходит большинство традиционных маринадов, но существуют и специфические, например, содержащие чернослив и орехи. Мы предлагаем традиционный способ мариновки – обтирание специями и солью с последующим погружением в сметану.
Кролик с овощами в сметанном соусе
Этот рецепт кролика в сметане в духовке предполагает дополнение мяса свежими летними овощами, что обогатит вкус блюда, а его пищевую ценность дополнит клетчаткой и витаминами.
Список необходимых ингредиентов включает следующее:
- подготовленное мясо кролика – 1 кг;
- картофель – 700-800 г;
- розовые томаты – 4-8 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- жидкая сметана – 500 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- свежая зелень – по желанию.
Кабачок и баклажаны нарезают кружочками, удалив, по необходимости, кожуру и семена. Кружочки обваливают в муке и выкладывают на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. Картофель очищают, нарезают крупными дольками и выкладывают на овощи вместе с кусочками заранее промаринованной крольчатины. Томаты, в зависимости от размера, оставляют целыми или делят на четверти, после чего распределяют среди картофеля и мяса.
В глубокую емкость вливают сметану, добавляют соль, перец и специи, перемешивают. По желанию добавляют измельченную свежую зелень. Остается только залить полученным соусом содержимое формы для запекания. Форму плотно накрывают фольгой и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 170-200 градусов. Время приготовления молодой крольчатины при такой температуре составит от 45 минут до часа, старой – не более 2 часов. На последние 10-15 минут фольгу убирают – это позволит сформировать аппетитную румяную корочку.
Используем шампиньоны
Крольчатина превосходно гармонирует с грибами. Такой рецепт кролика в сметане в духовке отличается обилием протеинов при низком содержании углеводов, что делает его одновременно питательным и диетическим. Заинтересованы? Тогда подготовьте следующие продукты:
- подготовленное мясо кролика – 1 кг;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 350 г;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – 50-75 мл;
- густая сметана – 200-250 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Шампиньоны нарезают крупными ломтиками (небольшие грибы можно просто разделить на две части). Лук нарезают полукольцами, выкладывают на сковороду, вливают 2-3 столовых ложки растительного масла и обжаривают 1 минуту на среднем огне, после чего туда же добавляют грибы и продолжают обжарку еще 5 минут. Затем огонь выключают, в ту же сковороду выкладывают кусочки промаринованной крольчатины, все тщательно перемешивают. Глубокую форму для запекания смазывают оставшимся маслом и перекладывают туда содержимое сковороды.
Из сметаны, измельченного чеснока, соли, перца и специй готовят соус, который добавляют к блюду. Если соус получится слишком густым, можно еще раз все перемешать. Форму накрывают листом фольги и отправляют в духовку, где держат при температуре около 180 градусов в течение 25-30 минут. После этого фольгу убирают, а запекание крольчатины продолжают при той же температуре до размягчения мясных волокон. Обычно на это требуется еще полчаса.
Это лишь знакомство с огромным разнообразием рецептов запеченной в сметане крольчатины. Ее дополняют картофелем, сыром, красным перцем, а иногда – даже фруктами. Ее запекают на гриле, готовят в рукаве или горшочках, подают с разнообразными гарнирами, легкими салатами и столовыми винами. Многие европейские страны знамениты своими традиционными блюдами из мяса кролика и зайца, которые можно встретить в лучших национальных ресторанах.